Мэнку Чжэнь Шань, шен пуэр, 2011 г
Производитель:

Yunnan Shuangjiang Mengku Tea Co., Ltd.

Год производства:
01/04/2011
Вес:
300 гр.

QS: 5335 1401 0005

В начале года меня поразила новая страсть – Мэнку, причем в возрасте 10+. Нет, первые порывы начались еще в прошлом году, но этот год был просто богат на покупки «старого» Мэнку. И вот один из блинчиков этой серии.

Мэнку Чжэнь Шань (勐库正山). Как оказалось, этот шен знаком многим в чайных кругах. Но сколько я не спрашивал мнение людей перед покупкой, однозначного мнения так и не сложилось.  Общую канву, пожалуй, можно выразить фразой «Ну… Сам попробуешь, и поймешь…»

В общем, пришла посылка, пришел чай, отлежал свое на полке (избавился от запаха дороги и китайского скотча), и вот, вскрыт.

Изначально этот шен можно было отнести к бюджетным, как и других представителей продукции фабрики Мэнку тех лет. Но сейчас… Не будем о грустном…

Мэнку Чжэнь Шань, шен пуэр, 2011 г

Мэнку Чжэнь Шань, шен пуэр, 2011 г, обратная сторона обложки

Блинчик можно назвать малопримечательным – оформление неброское, название незвучное. На обложке изображены несколько куцехвостых лошадок и человек, по всей видимости, погонщик. Многие, глянув мельком на обложку, называют ее по разному – «верблюды», «ишаки», «лошадки». Уже потом, при внимательном рассмотрении выясняется, что это действительно лошади, груженные большими мешками. Вся полиграфия выполнена в пастельных коричневых тонах, и поэтому очень тяжело воспринимается.  

Попробовал посмотреть историю чая. Первые выпуски похожих блинов датируются началом века. Естественно, он не назывался именно так, и имел другие обложки, но сочетание Мэнку Чжэнь Шань, так или иначе, присутствовало на обложке. Чай в таком оформлении был выпущен всего лишь дважды – в 2010 и 2011 годах.

Исходя из написания, название чая можно перевести, как «Настоящие Горы», или просто «Горный». Более того, словосочетание «ЧжэньШань» известно многим любителям чая – вспомните название «Чжэнь Шань Сяо Чжун».

Реально горный? Реально! Если судить по описанию чая, сырье для него собрано в окрестностях деревни Даху Сай, где расположены большие чайные сады. Сама деревня расположена в 20 км к западу от города Мэнку, в западной половине горной системы Да Сюэ Шань. Поселение небольшое, и находится на высоте 1928 метров над уровнем моря. Основным источником существования жителей является чай. Деревня, по нашим меркам, довольно большая – почти 2000 жителей, 363 домохозяйства.    

Мао Ча – чай сырец, собранный в этих местах, отличается от других деревень в чайной зоне Мэнку. После высыхания чайный лист становится темным, почти черным, и маслянистым. Некоторые чайные мастера этих мест сравнивают сырье с глутаматом натрия (усилителем вкуса) для чая пуэр. Добавление этого чая в купаж по-новому раскрывает вкус чая.

Пробуем

Вкладыш

Как я упомянул выше, обложка этого чая – невзрачная. На обратной стороне стоит штампик, информирующий о том, что чай выпущен первого апреля. Внутри – небольшой вкладыш с описанием на китайском и английском языках.  Традиционно «Высококачественный, неферментированный, зеленый чай…».  Самое главное – рекомендации по завариванию. Я их не прочитал.

Блинчик ароматен. И это – вариации на тему оригинального аромата Мэнку. Все блины, что я пил, имеют  некое сходство. В аромате этого блина, помимо «аромата Мэнку» можно уловить оттенки чернослива и чего-то еще, знакомого.

Блинчик с большим количеством почек, которые давно стали золотыми. Чайный лист, как и обещано, довольно темный. Общее впечатление – оригинальный чай, и вкус должен быть под стать.

Чайный блин Мэнку Чжэнь Шань

Чайный блин Мэнку Чжэнь Шань

Чайный блин Мэнку Чжэнь Шань

Отломив, по традиции, около 7 грамм, кидаю чай в прогретую гайвань, промываю, и пробую аромат. Очень необычный. Мне напомнило смесь чернослива с привычным для нас, черным индийским чаем. Ну и, фирменный оттенок Мэнку.

Делаю первый пролив. Цвет настоя – оранжевый, ближе к темному. Вкус непонятный. Это не шен в привычном понимании. Это вообще не шен! Настой смолистый, ощутимо маслянистый, горьковатый, но без хининовой горечи. Есть легкая терпкость. Но общее понимание вкуса – полное непонимание.

Мэнку Чжэнь Шань, заваривание

Второй, третий, пятый пролив – вкус усиливается, но сохраняет изначальные оттенки. И это не кажется вкусным. Вспомнив «Да Е Цин Бин», первое впечатление – неудачный выпуск. Общее впечатление – оригинально, но невкусно.

Ладно. Повторяю эксперимент через пару-тройку дней. Сильно впечатление не меняется – что-то не то. И только в какое-то из очередных чаепитий, заварив его супруге в дозировке «поменьше» (она не воспринимает крепкие шены), почувствовал изменения.

чайный настой Мэнку Чжэнь Шань

В общем, в очередной раз снизив «навеску» сухого чая до 4 грамм на 100 мл, получил совершенно другой вкус. Основные оттенки – те же – смолистые, черносливовые, с ощутимым привкусом черного чая, причем как во вкусе, так и в аромате. Раскрывается вкус быстро, уже со второго пролива. И сохраняется долго. Десяток проливов можно сделать без проблем.  Послевкусие долгое, с легким покалыванием на языке и оттенками гречишного меда. Стоит «передержать» чай, как тут же появляется легкая терпкость и чуть уловимая горечь. Если сравнивать с другими шенами в возрасте 10+, которые довелось пробовать ранее, то ничего такого еще не попадалось. Да, тут тоже вкус не «бьет» по рецепторам, а скорее, мягко их «накачивает». Но вкусовая гамма оригинальна.

Спитой лист Мэнку Чжэнь Шань

Чайное дно Мэнку Чжэнь Шань

Спитой лист при распаривании меняет свой оттенок с темного на оливково-зеленый. Часть листочков – красно-коричневых оттенков. Чайное дно не просто выдает аромат черного индийского чая, а еще и усиливает его, добавляя оттенки бани, веников и старого дерева. Да, тот смолистый оттенок, что ощущался во вкусе, думаю, можно назвать старым и древесным. Сам чайный лист довольно мягкий.

Понравилось или нет?

У меня до сих пор нет четкого понимания. Иногда, заварив этот чай, я могу пролить более литра, и пить, пить и пить. Но иногда уже после пятого пролива наступает пресыщение и больше его не хочется. В общем, для меня – скорее чай настроения, когда хочется чего-то необычного.

Покупать или нет? Вы еще думаете? Это же Мэнку! Если попадется по нормальной цене – берите. Этот чай с годами только дорожает.

Сколько стоит? В официальном магазине – дорого. Поэтому только неофициальные, и обязательно «проверенные» магазины, с сухим хранением (у меня – Куньминское хранение). Мне этот чай обошелся в период распродажи в 158 юаней. Но слышал, что можно было купить еще дешевле, в районе 115-140 китайских рублей. Но для этого нужно сутками сидеть и мониторить – по такой цене чай бывает очень редко.

Более добавить нечего, впереди еще другие «старые» Мэнку. А этот попью до осени, и поставлю «лошадок» «в стойло», на годик. Если останется.  

Для поиска на Taobao используйте написание иероглифами: 勐库正山

PS. Есть мнение, что из двух выпусков этой серии 2011 год лучше, чем 2010. Но мне сравнивать не с чем, поэтому приходится верить китайским любителям чая.