И У Да Шу Лао Ча, старый чай И У, шэн пуэр, 2011 г
Производитель:
Мэнхай Тяньмин, ч.ф.
Дата выпуска:
2011/2021 г
Стоимость чая:
<100¥
Вес:
357 гр.

Видеоверсия обзора

Год назад я задался целью найти и попробовать чай, соответствующий следующим критериям:

  • Он должен быть старый, не менее 10 лет хранения
  • Он должен быть с побережья, Гуандун или Дунгуань
  • Он должен быть из магазина с хорошим рейтингом, не менее 4,8
  • Его должны покупать сами китайцы, и обязательно с отзывами от них
  • Цена – не более 100 юаней.

Соответствующий всем критериям был найден в фирменном магазине Чаожан на китайском ТМолл.

Для чего мне это надо? Ну, во-первых, сравнить два вида хранения – сухое, Куньминское, и относительно влажное, Гуандунское. Многие утверждают, что чай Гуандунского хранения стареет быстрее и намного вкуснее. Во-вторых, сравнить вкус чая Гуандунского хранения с подделками, которых у меня набралось уже приличное количество. И третье, не самое главное, но имеющее значение – сравнить вкус брендового чая и чая мелких фабрик.

О чае

На момент покупки этого чайного блинчика рейтинг магазина был выше – все отметки были 4.8. На сегодня, спустя год, рейтинг магазина упал на одну десятую пункта по качеству продукции и по доставке. В самом магазине продается небольшой ассортимент товаров, с уклоном в «выдержанный пуэр». Можно найти продукцию вплоть до 2006 года за 100+ юаней, что для старого чая совсем недорого. И самое главное – магазин пользуется спросом, количество покупок высокое. Названия чая традиционны: И У, Биндао,  Бань Чжан, Мэнхай, Цзинмай – все то, что «на слуху» в мире пуэра, и все то, что ценится, и на чем можно заработать денег.

Выбор пал на И У Чжэнь Шань еще потому, что чай с аналогичным названием от Мэнку, 2010 и 2011 года мне довелось попробовать, а то же наименование от Чжун Ча, правда более поздних выпусков, своей очереди еще ждет.

И У Да Шу Лао Ча, старый чай И У, шэн пуэр, 2011 г

И У Да Шу Лао Ча, старый чай И У, шэн пуэр, 2011 г

И У Да Шу Лао Ча, дата выпуска - 2021 г, дата сбора сырья - 2011 г 

И У Да Шу Лао Ча, дата выпуска - 2021 г, дата сбора сырья - 2011 г

Итак, чайный блин. Он очень плотной прессовки, и это ощущается даже без распаковки. Этакий «монолит».

Обложка – все, что есть из запоминающихся образов, тут есть. Это – чайное дерево, которые многие считают символом И У, а некоторые – просто признаком сырья с древних деревьев. Лишнее подтверждение – надпись, что сырье собрано с 300-летних старых деревьев Гу Шу, надписи «Вековой чайный сад» и «Коллекционная ценность класса А» по бокам, и так далее. Полный набор «штампов». Бумажная обертка выполнена «под старину», из хлопковой бумаги с неравномерной толщиной и фактурой.

Обложка чая претерпела незаметное изменения за год. На верхней части в надписи латиницей добавилось одно слово. Надпись иероглифами не изменилась. Резонный вопрос – откуда лишнее слово? Увы, риторический. Обратная сторона – ни каких наклеек. Штамп даты гласит о том, что собрано сырье было 13 апреля 2011 года, а сам блин спрессован 30 января 2021 года. Указанный CS-код на момент выпуска чая подлинный, но прекратил свое действие в апреле 2021 года.

И У Да Шу Лао Ча, чайный блин с лентой внутри

И У Да Шу Лао Ча, чайный блин с лентой внутри

И У Да Шу Лао Ча, обратная сторона чайного блина

И У Да Шу Лао Ча, обратная сторона чайного блина

И У Да Шу Лао Ча, чайный блин на изломе

И У Да Шу Лао Ча, чайный блин на изломе

Разворачиваю блинчик. О, да… Черный цвет – сомнений нет. Это – выдержанное сырье, вопрос только «сколько» и «где». Чайный лист крупный, местами даже очень крупный, при этом есть множество больших длинных серебристых чайных почек. И то и другое уже говорит не в пользу качества сырья. Большой лист и большие почки характерны для позднего весеннего и летнего сырья.

Аромат сухого чая – легкий и чуть сладковатый. С намеком на И У. По канонам начала этого века, в чай впрессован кусочек красной ленты (был период, когда шнуры различных цветов прессовали вместе с чаем, подтверждая его подлинность). Нейфея нет.

Отламываю некоторое количество чая с края блина, попутно смотря на излом. Хорошо видна равномерная структура блина с крупными чайными черенками-ветками и длинными почками внутри блина.

Заваривание

Набор традиционный – гайвань 120 мл, чахай и чайное сито. Вода – водопроводная, отфильтрованная.

Быстро промываю чай, и заливаю для первого настаивания. Длительность – 7-10 секунд. Аромат при настаивании усиливается, и да… Я знаю этот аромат. Это – типичные оттенки дешевого чайного сырья, которое на побережье выдерживают в течение нескольких лет, чтобы придать ему старые оттенки. Определенно, чай ощущается, как старый или выдержанный. А вот близость к горе И У весьма условна. Даже если собирали чайный лист в этой чайной зоне, делали это в нижней части склонов. Да, есть что-то «Иушное», но легкое и маловыраженное.

И У Да Шу Лао Ча, чайный лист после промывки

И У Да Шу Лао Ча, чайный лист после промывки

Второй пролив усилил вкус, и укрепил подозрения. Подозрения в том, что подобное «старое» сырье используют при изготовлении различных подделок и «старого» чая.
 
И У Да Шу Лао Ча, цвет чайного настоя

И У Да Шу Лао Ча, цвет чайного настоя

И У Да Шу Лао Ча, чайный настой в пиале

И У Да Шу Лао Ча, чайный настой в пиале

И У Да Шу Лао Ча, цвет настоя

И У Да Шу Лао Ча, цвет настоя

Что имеем? Настой интенсивного желто-оранжевого цвета. Аромат: легкие карамельные оттенки и легкие дымные оттенки. Вкус чуть сладковатый, с проявляющимися иногда фруктовыми оттенками, вроде копченого чернослива или старой кураги, легкая терпкость, которая потом остается в виде ощущения стянутости во рту (как после черемухи), и характерный вкус старого чая из Гуандуна. Пустая чашка пахнет легкими оттенками карамели, который быстро уходят.

Как делают «старый чай»?  Есть естественная ферментация, когда чайное сырье лежит длительное на сухом складе, старея, окисляясь снаружи и трансформируясь внутри. Есть ускоренная, когда чайный лист поливают водой, от чего он начинает «ферментироваться» - разогревается, и процессы трансформации вкуса и аромата проходят за короткое время, и на выходе мы получаем шу пуэр «вареный чай». А есть способ «принудительной» ферментации. Его суть – влажная среда – 70-80%, а возможно и больше. Хранение чая в таких условиях чревато его намоканием в точках выпадения росы, и появления плесени в местах конденсации влаги. Всего этого можно избежать, если устроить принудительную вентиляцию внутри места хранения. Потоки воздуха позволяют «увлажняться» чайному сырью более равномерно и не дают развиваться плесени и прочим влаголюбивым культурам. И самое главное – температура. Оно должна быть достаточно высокой – 26-36 градусов. В таких условиях чай «стареет» гораздо быстрее, чем при сухом хранении. Но и качество полученного чая будет посредственным, и зависит от множества факторов. Чуть превысили влажность, или температуру – получили «подвал» или «старую картошку». Недостаточный поток воздуха – появляется затхлый запах и привкус. Чрезмерные потоки воздуха – уходит вкус и аромат. Очень много нюансов. Но в целом, получить из дешевого сырья «старое» не так уж и сложно. Готовый чай подобной выработки прессуют в блины или другие формы и пускают в продажу. Если получается что-то оригинальное и «вкусное», то могут купажировать с другим сырьем. А если повезло «попасть во вкус» какого-то бренда… Про эту технологию мне рассказал один из коллекционеров чая в Китае, а подтвердил чуть позже продавец одного из магазинов.

Кроме того, даже оригинальный чай при хранении на побережье стареет иначе. Поэтому нередко свежевыпущенный чай привозят в Гуандун или Дунгуань (а там есть крупнейшие чайные рынки Китая), складируют, хранят от года до трех лет, а потом увозят назад, в Куньмин. И продают, как чай «сухого хранения». Само по себе, место на побережье – это пересечение множества торговых путей, откуда чай везут далее, по Китаю и за его пределы. Ладно, отвлекся.

Что касается вкуса сегодняшнего чая, он будет получше многих подделок именитых брендов. Но в сравнении с теми же, оригинальными брендами тех лет, сухого Куньминского хранения, этот чай проигрывает.

Да, возможно, что сырье для него собрано в И У, но в поздние сроки и невысоко. Либо в купаже есть какая-то часть сырья из И У. Есть характерные оттенки вкуса и аромата. Определенно, чай-сырец мао ча хранился несколько лет – есть оттенки старого сырья. И однозначно в этом чае есть присущие побережью, характерные «влажные» оттенки. Но их чай может приобрести за время хранения. Выпущен он в 2021 году, а на момент покупки с этой даты прошло уже два года.

Чайное дно

И У Да Шу Лао Ча, спитой лист

И У Да Шу Лао Ча, спитой лист

И У Да Шу Лао Ча, размер чайного листа

И У Да Шу Лао Ча, размер чайного листа

И У Да Шу Лао Ча, чайное волокно внутри листа

И У Да Шу Лао Ча, чайное волокно внутри листа

В начале я отметил, что поверхность чайного блина темная, почти черная. После заваривания чайный лист размягчается, но остается слегка скрученным. Его можно, при желании, развернуть полностью. А еще можно надорвать центральную жилу листа, раздвинуть ее, и увидеть внутри тонкие белые нити. Как правило, многие это демонстрируют, но никто не объясняет, что это значит. Один из китайских продавцов ответил просто, что это – чайное или листовое волокно (叶片纤维). Другой сказал, что хотя это и не доказано, но подобные нити косвенно говорят о том, что чайный лист сорван с больших чайных деревьев, как минимум, Да Шу (60-100 лет).

Цвет спитого листа – шоколадно-коричневый. Структура – по большей части, цельная или состоящая из крупных фрагментов. Но найти чайный побег «классического» сбора – почка и два листочка, тут невозможно. Зато много чайных черенков.

Резюме

Типичный представитель недорогого старого чая. Без какого-либо вау-эффекта. С отчетливым оттенком хранения на побережье. Без явно выраженных негативных особенностей. Большинство подделок из похожего сырья гораздо хуже по вкусу. Тут хотя бы не выдают его за высокородный брендовый чай.

Ссылки