- Производитель:
- Ба Ма
- Дата выпуска:
- 10/02/2023 г
- Стоимость чая:
- 138 ¥ (за пару).
- Вес:
- 357 гр х 2
В рамках продолжающегося тестирования продукции бренда Ба Ма, сегодня подошло время для дегустации пуэра со сложным названием «Синь Цзи Хао Коу Коу Сян Чуань», которое можно перевести просто – «Сарафанное радио».
И действительно, этот чай можно купить на стриме магазина Ба Ма,комплектом из двух штук – шу и шэн, всего за 138 юаней. За пару. То есть один блин стоит около 70 юаней. А это – ну скажем так, немного для хорошего чая. Хорошего ли?
Стоит отметить, что пуэр – это не «конек» бренда Ба Ма. Но в последние несколько лет и в этом направлении ведутся работы по составлению рецептов купажа для обеспечения баланса вкус-цена.
Сложность при покупке пуэра Ба Ма состоит в том, что упаковки различных наименований эконом- и среднего сегмента визуально похожи. И только топ-сегмент слегка отличается, при этом сохраняя узнаваемое оформление.
Типовое оформление пуэра Ба Ма выглядит так: Типовой логотип в центре, надпись – название чая по верхнему рокеру, выполненная крупно – иероглифами, и мелко – латиницей (можно было бы сказать, что это пиньинь, но нет знаков тонов). Нижний рокер – тип чая. Для пуэра – название одно – «Круглый чай» Синь Цзи Хао Юань Ча (信记号圆茶). Если учесть, что для большинства отечественных потребителей иероглифы все выглядят одинаково, то и немудрено считать весь пуэр Ба Ма примерно однотипным чаем. Но увы, это не так.
«Коу Коу Сян Чуань» – это специальный выпуск пуэра, предназначенный для привличения внимания к продукции бренда. Он используется как, своего рода, «завлекалочка» на стриме – прямой трансляции онлайн магазина. Название говорящее – «Из уст в уста», что можно перевести с учетом нашего менталитета, как «Сарафанное радио». Логично предположить, что обладать плохим вкусом такой чай не должен – если покупатель разочаруется на начальном этапе, то вряд ли он продолжит покупки этого бренда. Именно таким постулатом я руководствуюсь при покупках некоторых позиций на стримах в официальных магазинах брендов.
Упаковка
Ба Ма «Синь Цзи Хао Коу Коу Сян Чуань», шэн пуэр, 2023 г.
Ба Ма «Синь Цзи Хао Коу Коу Сян Чуань», обратная сторона упаковки
Ба Ма «Синь Цзи Хао Коу Коу Сян Чуань», внутренняя, двойная упаковка
Упаковка – двойная, что уже намекает на дорогой сегмент. Многие считают, что наличие двух бумажных упаковок – тонкой из папиросной бумаги и второй, с полиграфией – это признак дорого чая. не буду их разочаровывать. Для меня – это лишь косвенное подтверждение, что бренд относится к своей продукции с особой тщательностью.
У Коу Коу Сян Чуань первая, внешняя упаковка выполнена их обычной древесной плотной бумаги. А внутренняя – тонкая «папиросная». Завернуто все вместе, а не по отдельности.
На обратной стороне защитная марка в наличии. Стираемый слой при ней. Проверка традиционна – нужно стереть защитный слой, частично скрывающий qr-код, отсканировать его через вичат, и сверить полученный в приложении код с расположенным справа на наклейке, под защитным слоем. Совпадает – продукция подлинная. Нет – ну на нет и суда нет. У меня подобных ситуаций не было.
Что пишет производитель о своей продукции?
Пишет честно – чай изготовлен из сырья, собранного в Сишуаньбаньна, провинции Юньнань. Чайный сад – искусственного разведения, расположенный в высокогорье, растущий террасным образом. Сырье собрано весной. Чайный лист толстый, крепкий.
Аромат шэна яркий, выраженный. Вкус сильный, крепкий, «дымный». Со временем становится мягче и интереснее. Сырье собрано в 2021 году и отжато в 2023-м.
Что в реальности? Чай ароматный, и это ощущается еще до распаковки, стоит только открыть пакет с блином. При распаковке видно, что спрессован чай из довольно крупного чайного листа. Чайный побеги крупные, рослые, с фрагментом черенков чайного листа и небольшим количеством почек. Можно предположить, что это – довольно поздний весенний чайный сбор, проводившийся примерно с конца апреля до начала июня.
Ба Ма «Синь Цзи Хао Коу Коу Сян Чуань», чайный блин
Ба Ма «Синь Цзи Хао Коу Коу Сян Чуань», нэйфей .
Чайный блин довольно плотной прессовки, но ближе к краю – чуть эластичнее, чем в середине. Можно отломить кусочек с некоторым усилием, но без применения шила или ножа. Что и делаю.
При вдыхании аромата сухого чая, особенно на изломе, можно ощутить явные медовые оттенки темного меда – гречишного или подобного. Вкусно, приятно. Мне нравится. Остальная гамма – травянисто-компотная. Смесь сухофруктов с пряными травками.
Заваривание
Не взвешиваю, и традиционно, все делаю «на глаз» — это не тот чай, над которым стоит трястись и вымерять все по граммам-градусам-объемам. Может там было 6 грамм, а может и 10… Вода – обычная, водопроводная, пропущенная через фильтр-кувшин.
После промывки аромат стал четко различим в воздухе, и под крышкой гайвани. Первый пролив – настаивание 10-12 секунд. Пробую. Вкусно.
Ба Ма «Синь Цзи Хао Коу Коу Сян Чуань», отлом для заваривания
Ба Ма «Синь Цзи Хао Коу Коу Сян Чуань», чайный лист после промывки
Ба Ма «Синь Цзи Хао Коу Коу Сян Чуань», после второго пролива
Настой желто-оранжевый, с четким и ярким ароматом. Вкус пока еще легкий, но четкий, понятный. Травянистая основа, с легкими компотными оттенками, мягкой сладостью, которая возвращается чуть более сильным оттенком. Послевкусие с легкой сладостью, приятным, растворенным в воде ароматом, и легкой терпкостью. Обещанного дымного вкуса нет, но возможно этот эпитет был как раз предназначен аромату.
Второй пролив – чай буквально за секунды набирает вкус, сохраняя без изменений общую «рифму». Травки, компотик, южные фрукты, немного меда. Терпкость и стянутость – в послевкусии. Очень напоминает шэн Ба Ма Тяньди Хэ Мин 2021 года, питый ранее. Не исключаю, что оба этих чая могут быть изготовлены из одного и того же сырья. На кануне как раз пил Тяньди Хэ Мин, чтобы освежить воспоминания, и ощутил, что вкус этого чая за полгода стал интереснее.
Возможно, и Коу Коу Сян Чуань через некоторое время станет поинтереснее. Главное – правильно хранить.
Ба Ма «Синь Цзи Хао Коу Коу Сян Чуань», цвет чайного настоя
Ба Ма «Синь Цзи Хао Коу Коу Сян Чуань», чайный настой «на просвет»
Чай выдерживает множество проливов. Но вкус и аромат в процессе заваривания почти не меняет. Каким он есть на начальном этапе, таким он сохраняется почти до конца, меняя только интенсивность к финалу чаепития.
Спитой лист крупный, частично фрагментированный (это я мог так отломить), с хорошо заметными черенками и центральными жилами на чайных листьях. Аромат умеренный, с остыванием тает. Своим внешним видом косвенно подтверждает поздний сбор. А отсутствие явного дымного оттенка в аромате как раз и дает понять, что это – не летний сбор. Он более «дымный».
Ба Ма «Синь Цзи Хао Коу Коу Сян Чуань», спитой лист
Чай понравился, особенно с учетом его стоимости.
С чем можно сравнить? Наиболее походящее сравнение – это шэн пуэр Чжун Ча 7741 – недорогой, ароматный, и вкусный при правильном хранении. Другая альтернатива – Лао Тунчжи 9948 при примерно той же цене, намного хуже. У последнего дымные оттенки и терпкость выражены намного сильнее.
В общем, пока есть – берите. Он может скоро закончится.
Ссылки
- Этот чай (2 блина, шэн и шу) в официальном магазине
- Дегустационный образец, 21 гр. (при его наличии)
- Наименование для поиска, на китайском языке 八马口口相传
Если стоимость чая отличается (нередко он показывается по цене 198 юаней), то ищите его на стриме, или зайдите позже.