- Производитель:
- Юньнань Шуанцзян Мэнку
- Год производства:
- 24/04/2019
- Стоимость чая:
- 600¥
- Вес:
- 1000 гр.
После «старых деревьев» от Ботаника, дабы нивелировать ощущение неудовлетворенности и, в конце концов, просто для сравнения, решил я приложиться к «старым деревьям» с историей. К качеству, как говориться, проверенному временем.
Мэнку. Да, Мэнку. Пожалуй из тех имен, что на слуху, это имя может служить синонимом качества. И высокой цены.
Цитировать историю фабрики я не вижу смысла – при должном желании все легко ищется, даже на русском языке. Отмечу лишь некоторые факты.
Прародителем современной фабрики Мэнку была фабрика Шуан Цзян Цзычжи (双 江自治) – Фабрика района Двойной реки. Фабрика была основана в 1974 году. Ключевым стал 1985 год, когда во главе руководства фабрикой стал Жун Цзя Шэн (戎加升). Инженер и бизнесмен, он преобразил фабрику, буквально за пару лет, это позволило уже в 1988 году переработать около 10 тонн чая-сырца.
В 1992 году статус фабрики растет, благодаря местным властям, оценившим ее, как приоритетной для города. Руководство фабрики переезжает в здание библиотеки. В результате смены статуса, фабрика уже на следующий год выдает «на гора» 25 тонн чая. В это время в государстве происходит постепенная либерализация и уход от государственно-социалистической собственности. Итогом дальнейших преобразований стало появление в 1994 году бренда Мэнку (勐库), а фабрика, с которой началась история получила имя Шуанцзян Мэнку (双江勐库).
Далее была череда успехов – бренд продолжал дальнейшее развитие, получив массу самых разнообразных сертификатов. Самые важные – это сертификат «национальный продукт Китая» и HACCP-EC-01 – сертификат гигиены и безопасности пищевых продуктов.
На Шанхайском Международном чайном ЭКСПО в 2007 г компания была отмечена Золотой медалью за продукцию, выпущенную в2006 году. Но регулярный выпуск «призера» начался только с 2012 года. Зато он продолжается и по сей день. Да, это шен пуэр Мэнку Цяо Му Ван – Король чайных деревьев (乔木王). Тот самый, о котором и пойдет сегодня речь.
Чай изготовлен из сырья, собранного с чайных деревьев, расположенных в нескольких местах чайного региона Мэнку, возраст которых превышает сто лет. В различных описаниях можно встретить, что основным местом сбора является высокогорье Бин Дао.
Тут стоит обратить внимание еще на один нюанс. Если вы попытаетесь отыскать регион Мэнку на карте, у вас скорее всего, ничего не получится. Есть город Мэнкучжэнь (勐库镇), который и можно считать условным центром региона Мэнку. Он как раз и находится у слияния «двойной реки», в Шуанцзян-Лаху-Ва-Булан-Дайском автономном уезде, округе Линьцан, провинции Юньнань.
Следующий момент. Есть Бренд Мэнку, есть фабрика Юньнань Шуанцзян Мэнку, есть фабрика Юньнань Жунши Юндэ. Последняя вошла в группу компаний Мэнку в 2007 году. Эта фабрика так же выпускает продукцию под брендом Мэнку, но во многих каталогах ее описания нет.
А еще есть Мэнку Да Е Цяо Му. Это уже сорт чайных деревьев, растущих в окрестностях деревни Бин Дао, на горе Бин Дао, расположенной в чайной зоне Мэнку, округе Линьцан (临沧市).
В общем, путаницы много, особенно для неискушенного человека. Как-нибудь вернусь к этой теме более подробно.
О чае
Чай дорогой. Килограммовый брик в прошлом году стоил 600 юаней, в этом уже 680. Полукилограммовый блин, соответственно, вполовину дешевле. Но все равно дорого. Нет, я бы, конечно, рано или поздно купил бы его, невзирая ни на что, как купил уже многое из ассортимента фабрики Мэнку. Но тут представился случай…
…И магазин Юньнань Хай Тоу. Да-да, тот самый магазин с китаянкой-хохотушкой. Для непосвященных поясню.
Магазин Юньнань Хай Тоу стал известен широкому кругу покупателей осенью 2019 года. Именно в этом магазине во время прямой трансляции, доступной только через официальное приложение Taobao для мобильных телефонов, можно купить фирменный чай со значительной скидкой. Порой достигающей немыслимых значений. При этом можно встретить «авторитетные» мнения, что
- Качественный чай так стоит не может
- Подлинный чай так стоить не может
- В этом магазине продают «топляк», контрафакт, неликвид, подделки, плохой чай.
Не стану уверять вас в правильности этих утверждений, как и не буду утверждать обратного. Но Мэнку Цяо Му Ван я купил именно в этом магазине, за 300 юаней, что составляет примерно 3000 рублей. За килограммовый брикет.
Сразу хочу отметить, что упаковка этого чая каждый год разная. Сейчас год выпуска виден сразу, на лицевой стороне коробки. У меня – «свежак», 2019-й.
Упаковка не двойная, а тройная. Сверху – картон. Внутри – бумажная упаковка, повторяющая оформлением коробку. Под ней – еще одна, бумажная упаковка, без полиграфии. Правильно, эко-чай должен быть эко-упакован. Защитная наклейка находится на внутренней бумажной упаковке, и фиксирует одну из ее сторон. Дата выпуска нанесена штемпелем, вместе с нечитаемым штампом, скорее всего, упаковщика. Определить подделка это или подлинник пока что непросто. Еще Остап Бендер отмечал, почти добрую сотню лет назад «— При современном развитии печатного дела на Западе напечатать советский паспорт — это такой пустяк, что об этом смешно говорить… Один мой знакомый доходил до того, что печатал даже доллары…» Так что напечатать какую-то марку с примитивными гильошами – даже не раз плюнуть. Нет ни микротекста, ни металлизированных полосок, ни УФ-меток… Попытка считать сканнером QR-код успехом не увенчалась. Правильно, из-за небольшой «нашлепки» по центру. Если ее стереть – все считывается. Но…
При попытке перейти по ссылке ничего не выводится. Неужели подделка? Хм…
А если считать не обычным сканером, а через приложение WeChat? А ведь работает! Открывается страничка с информацией о продукте, соответствующими лицензиями, сертификатами и даже датой запроса. Правда почему-то дата запроса всегда текущая, а число запросов всегда 0. Ну точно, подделка.
Может быть попробовать иначе? С компьютера смотрю, кому же принадлежит домен iso315.org. Китайцам. Логично. Перехожу по основному адресу и что я вижу? Сервис для проверки подлинности товаров на основе уникального кода. Код моно получить из строки обозревателя на телефоне, после считывания QR-кода, он состоит из 16 символов.
Но китайцы не были бы китайцами, если бы все сделали как надо. Сервис кривой, как турецкая сабля. Введенный код он принимает, и показывает, что все ок. …В китайской версии. А вот если перейти в англоязычную, что не только показывается корректность кода и его валидность, но еще и считаются попытки запроса этого кода подлинности, причем сообщение об успешности проверки выводится на китайском языке.
В общем, хватит подозрений. Чай – подлинный. Об этом говорит и упаковка, и наклейка, и внешний вид чая. Кстати, о нем.
Помниться, в прошлом обзоре я пенял на то, что один и тот же чай, на фотографиях в магазине Ботаника и в реальности у меня дома довольно ощутимо отличался по внешнему виду. А тут?
А тут все как на фотографии. Для неверующих – попробуйте сравнить сами, ссылка на чай в фирменном магазине в конце текста.
Кирпич плотной прессовки, увесистый (еще бы, килограмм ведь), с большим количеством почек. Даже нефей впрессован почти как на фото. Цвет –различные оттенки серого. Аромат…
Аромат сильный, но легкий. Сладковатый, но травянистый. Фруктовый, но… В общем, оттенок фруктов очень слабый, и более всего напоминает зеленые фрукты. Вот наверное это именно то, что можно сказать «характерный». У меня немного продукции Мэнку, и еще меньше шенов, но те, что вскрыты, очень похожи между собой и на этот аромат.
Отламывается чай просто, особенно ножом с плоским тонким лезвием. Впечатление, что внутри брикета прессовка более плотная, и сырье чуть хуже. Но рассмотрев кусочек, становится понятно, что все точно такое же, как и на поверхности. Есть и почки, и мелкие черенки, и чайный лист.
Ранее, пообщавшись с теми, кто брал чай месте со мной, услышал самые различные мнения о его вкусе. От «самый лучший чай» до «фу, а что он такой горький?».
Попробовал и сам заварить, как обычно завариваю, 7-8 грамм на 120 мл. и температуру воды около 90 градусов. Ну да, горьковато. Но горечь не такая, как у Ботаника, аптечная, а, скорее, травяная – мягкая. И тут же сладкое послевкусие.
А если… Уменьшаю количество сухого чая до 5 грамм, и снижаю температуру воды до 83 градусов. Уже лучше. Чай, раскрывается более нежным ароматом, с оттенками весенних цветов, молодой травки. А во вкусе. Ну лучше, но вау-эффекта все равно не случилось. Есть легкая горчинка, есть легкая сладкая нота, но нет объема и баланса. Недодержишь пролив – вкус мягкий, но легкий, передержишь – тут же выпирает горчинка. Поймаешь «золотую середину» - все равно чего-то не хватает.
Нет, чай вкусный, и очень похож на описанный ранее Мэнку Цзи Нянь Ча Хоубин (Обезьянка), но чуть легче, воздушней, тоньше. Причем основная нота вкуса появляется уже с первого пролива и сохраняется довольно долго. Но не 16 проливов, как показано на некоторых фото. У меня вкус стал пропадать примерно к 10-му проливу, хотя по сравнению с обычными чаями, это неплохо.
Готовый чай имеет желтоватый цвет настоя с легким зеленоватым оттенком, исчезающим при остывании. В горячем виде прозрачный, при снижении температуры чай мутнеет, при полном остывании на дне появляется заметный крупчатый осадок. Да, минералов и прочих полифенолов в чае много. Но вот ощутимой медовости, сладости, я, увы, не ощутил.
По оттенкам и эффектам. Сладость – легкая. Горечь – выражена чуть сильнее сладости. Цветочные оттенки во вкусе и аромате сильные в аромате и чуть менее выраженные во вкусе. Терпкость. От легкой до умеренной. Вяжущие оттенки – при большой массе сухого чая по отношению к воде, и при высокой температуре воды. Оттенки фруктов (зеленая слива) – едва заметны. Эффект опьянения – не ощутил. Потоотделение – выражено слабо.
Спитой лист. О, да, он очень ароматный, даже на следующий день после чаепития. Без проблем в общей массе можно отыскать немалое количество почек. Из серо-бурого цвет листа стал оливково-зеленым, наполнился жизнью и стал напоминать свежесобранный. Красиво? Да.
Но общее впечатление у меня от этого чая все же не восторженно-щенячье. Да, чай вкусный, Но. Молодой, и вкус его несбалансированный, местами резкий, порою плоский. Цена – отпугивает, и не оправдывает такого качества. Имя? Да, известное, хорошее, гарантия качества, безопасности, и тд и т.п. Но.
Если бы мне не попадался, порой, чай с гораздо лучшим вкусом и по меньшей цене, я бы не был так критически настроен. Но факт – есть факт. Можно купить дешевле, и вкуснее. А этот чай? Молодой. Пусть полежит какое-то время.
PS. Когда я пробовал этот чай впервые, его вкус показался мне горьковатым и грубым. Возникла мысль, что это вызвано низкой влажностью при хранении. Несколько дней при влажности 60-65% подтвердили догадки – горечь смягчилась. Знаю, что кое-кто столкнулся с аналогичной проблемой. Попробуйте, возможно дело во влажности.
Да, и если вдруг решите приобрести чай в магазине Хай Тоу, можно уже не спешить. Такого чая там больше не будет, по крайней мере в ближайшее время. Это сообщили в личной переписке со службой поддержки магазина. Поэтому остается ждать партию этого года или покупать в официальном магазине. Но дорого.
Ссылки
- Магазин Юньнань Хай Тоу
- Фирменный магазин Мэнку на Tmall
- Этот чай в магазине Мэнку