- Производитель:
- И У Тунцин Хао
- Дата выпуска:
- 21/04/2023
- Стоимость чая:
- 199 ¥
- Вес:
- 500 гр.
Мои отношения с брендом И У Тунцин Хао можно назвать достаточно прохладными. Во-первых, этот бренд достаточно сильно дискредитирован большим количеством подделок, нещадно эксплуатирующих образ Дракона и Лошади, нанесенных на логотип этого производителя. Во-вторых, факт наличия как минимум двух производителей, борющихся между собой за право носить имя старейшего чайного дома Китая.
Как бы то ни было, но в отечественной среде более знаком бренд И У Тунцин Хао.
В прошлом году я периодически попадал на стримы этого магазина, и наряду с основной площадкой, где продаются классически оформленные блины чая, выдержанные в течение многих лет, попался второй магазин, где цены еще выше, но продукция отличается большим разнообразием и пестрой гаммой оформления.
Стримы в магазине ведут три-четыре постоянных ведущих, причем в прошлом году это было чуть ли не круглосуточно. Ведущие молодые, довольно симпатичные не только по китайским меркам, но и по общепринятым стандартам. Что касаемо чая – его не просто много, а очень много. Самого разного, с ценой от сотен до десятков сотен юаней. Но чем магазин подкупил – как и канонический, в нем есть возможность «попробовать». Нередко на стриме продаются блинчики чая, весом 100-200 грамм по демократичной цене в 69-99 юаней. Полновесные 357-граммовые блины нередко бывают по 199 юаней. Гораздо реже они бывают по более низкой цене. Обычно это флэш-распродажа, «поймать» которую непросто.
И вот однажды выложили на стриме три лота-близнеца: три брикета полкило весом каждый, с названиями Вань Гун, Лао Бань Чжан и Биндао. Первые два стоили по 199 юаней, Биндао подороже, или 269 или 299 юаней, я уже и не помню. Я успел купить два первых.
Стоит отметить, что за первые пару месяцев года я успел купить еще несколько видов чая в этом магазине. И вот в конце февраля, получив посылку начал смотреть и пробовать.
Первое, что отметил сразу – это довольно сильный и яркий аромат купленных брикетов. В магазине И У Тунцин Хао есть хорошая особенность: к каждой покупке прикладывается «пробник» этого же чая, весом 7-8 грамм. Конечно, это более актуально для Китая – там можно попробовать чай, и если что-то не понравилось, отправить в течение двух недель заказ продавцу без объяснения причин. И кстати, никто не считает это потребительским терроризмом. В общем, пробников у меня хватало.
Брикеты, если честно, было больше желание «заныкать» на пару лет. Но распробовав «пробник», решил не останавливаться, и попить уже от полноценного брикета.
Упаковка
И У Тунцин Хао «Вань Гун», шэн пуэр, 2023 г
И У Тунцин Хао «Вань Гун», шэн пуэр, 2023 г, дата выпуска
Оба брикета выглядят неброско, и даже невзрачно. Серая упаковка, с классическим логотипом Дракона, жарящего Лошадь, небольшой значок «проверенного временем бренда», полиграфия в две-три краски пантоном.
При вскрытии возникло ощущение, что все упаковано вручную, уж очень тщательно все было проклеено.
Упаковка состоит из двух слоев: внешняя, хлопковая бумага и внутренняя, чисто белая, и тоже плотная.
Чай
И У Тунцин Хао «Вань Гун», шэн пуэр, 2023 г, брикет
И У Тунцин Хао «Вань Гун», шэн пуэр, 2023 г, чай перед завариванием
Аромат чая концентрируется в фирменном пакете и при вскрытии чарует в нос приятной ударной волной. Несмотря на то, что на странице товара указано, что одним из оттенков является аромат дикого меда, я этой ароматической ноты не ощущаю. Или в Китае дикий мед «другой системы», или все дело в привычных ассоциациях. Для меня аромат этого чая – это аромат летнего разнотравья с цветочным оттенком и легким налетом молочной сыворотки. Аромат приятный и яркий.
Сам брикет Вань Гун спрессован довольно плотно. Чайный побеги длинные, рослые, с хорошо заметными серебристыми почками на поверхности и внутри.
Заваривание
И У Тунцин Хао «Вань Гун», шэн пуэр, 2023 г, распаренный чай
И У Тунцин Хао «Вань Гун», шэн пуэр, 2023 г, восемь последовательных проливов
Я успел попробовать этот чай уже несколько раз, в различных пропорциях и в различной посуде.
Традиционное заваривание – 7-8 грамм сухого чая на 110-120 мл толстостенной гайвани.
Быстрая промывка и аромат висит в воздухе. Первый настой – выдержка чуть дольше обычного, 12-15 секунд. И первое впечатление – это любовь с первого глотка. Вкус чая одновременно чуть горький, слегка сладкий, с легким фруктовым оттенком и едва заметным молочным. При этом аромат, растворенный в воде, остается во рту и переходит в послевкусие. Импринтинг был великолепен.
Второй пролив «упал» уже на подготовленный рецепторы, и такого яркого впечатления не оставил, но при этом казался приятным и гармоничным. Далее уже все начало восприниматься, как само собой разумеющееся – привычный, мягкий, чуть горьковатый. Чуть сладковатый шэн, который становился более терпким, стоило его чуть передержать, или отзывался тонким вкусом, если сделать быстрый пролив. И при этом, работая на камеру, мне удалось сделать девять полноценных проливов, с ощутимым вкусом и ароматом. Но уже после пятого-шестого пролива интенсивность вкуса и аромата начинает спадать.
Настой с первого пролива ярко-желтый, с оранжевым оттенком при долгом настаивании, и абсолютно прозрачный.
Допив весь чай, думаете я остановился? Нет, еще некоторое время сидел и вдыхал аромат пустой чаши, который довольно яркий в горячем состоянии и постепенно тает с ее остыванием.
И У Тунцин Хао «Вань Гун», шэн пуэр, 2023 г, спитой лист
Резюме
Никогда не упоминаю об «эффектах» чаепития, но в случае этого чая, пропив его трижды, все три раза ощущал легкую расслабленность и отрешенность.
Чай понравился, особенно в свете отсутствия каких-то ярких представителей шэнов в последнее время в моем ассортименте. А в дальнейшем, знакомство с этим чаем хочется возобновить, попробовав выдержанный вариант. Поэтому был заказан еще один брикет (что удивило, удалось найти его в продаже по той же цене, но уже не на стриме).
А следом был Лао Бань Чжан…
PS. Этот чай можно будет попробовать – часть брикета пойдет «на разлом», как дегустационный образец к этому обзору.
Заказать дегустационный образец можно тут (доступен до исчерпания запасов).
видеоверсия обзора за 1 минуту