V93 от фабрики Мэнхай Да И, 2018 г.
Производитель:
Мэнхайская чайная фабрика
Год производства:
27/12/2018
Стоимость чая:
188 (80) ¥.
Вес:
5 х 100 гр.

SC11453282228141

«Вишечка» – это, пожалуй, единственный чай, который я покупаю каждую распродажу. Я покупал чай 2015 года, и, похоже, что выпил его весь. За сумасшедшие деньги, примерно 750 рублей купил в 2015 году одну точу 2009 года, когда, по слухам, «вишка» была еще другой. Храню уже пять лет, рука не поднимается выпить. 2017 год был куплен дважды по упаковке, и выпит с удовольствием. А вот 2018 год появился в продаже только в середине 2019 года. И…

Традиционно, дождавшись распродажи, приобрел упаковочку из пяти штук со значительной скидкой. Хочу отметить, что в последний год с этим чаем стали довольно сильно обманывать. Обманывать в плане его стоимости. Традиционно V93 стоит безо всяких скидок в районе 100 юаней за упаковку из 5 штук. Цена может колебаться на 10-20 юаней в большую сторону. Во время распродаж цена снижается на 10-20 юаней в меньшею сторону. Но в то же время, наряду с ценой в 100 юаней нередко можно увидеть предложения по 80, а то и по 78.  И это без скидки. На поверку выясняется, что такая стоимость указана за упаковку из 4 штук, что сразу в глаза не бросается.

Еще нюансы, которые стоит учитывать при покупке. Чай продается во множестве официальных магазинов, и в неофициальных. При покупке на Таобао и Тмолл стоит смотреть город, откуда осуществляется доставка. Если это побережье, Гуаньчжоу, Дунгуань, Цюаньчжоу и тому подобные, то, с большой долей вероятности, это будет продукция влажного склада. И такой чай стоит чуть дешевле. Чай Куньминского хранения всегда дороже, на 10-20 юаней. Но это гарантированно сухой склад.

V93 от фабрики Мэнхай Да И, 2018 г.

V93 от фабрики Мэнхай Да И, 2018 г. дата выпуска

V93 от фабрики Мэнхай Да И, 2018 г.

V93 от фабрики Мэнхай Да И, 2018 г.

V93 от фабрики Мэнхай Да И, 2018 г.

V93 разных лет выпуска

V93 разных лет выпуска

 

Что нового в чае 2018 года выпуска? Ну, во-первых, упаковка сменилась, и стала походить на версию 2010-2011 годов. Во вторых, и это главное – вкус. Казалось бы, неизменный на протяжении последних лет, вкус «вишки», который многие называют классическим, изменился.  Почему? Что тому причиной? Давайте попробуем разобраться. Но сначала заварим «новинку».

Я не стал открывать новую точу, поскольку уже есть открытая. На первый взгляд, все то же самое. Прессовка плотная, аромат сладковатый, со сливочным оттенком. Отламывается с трудом. На изломе видно, что чайная масса и на поверхности и внутри одинакова.

Но если внимательно посмотреть на чай 2017 года и на версию 2018, то можно заметить, что в последней стало меньше почек, заметных невооруженным взглядом (ссылка на обзор 2017 года в конце статьи).

V93 от фабрики Мэнхай Да И, 2018 г. внешний вид

V93 от фабрики Мэнхай Да И, 2018 г. на изломе

Что-ж, давайте заварим.

По сравнению с большинством шу V93 от Да И при заваривании требует чуть больше сухого чая. Пропорции – примерно 7 грамм на 100-120 мл. Это количество для версии 2017 года можно было увеличить до 10-12 грамм. На вкусе это сказывалось только в лучшую сторону, а на количестве проливов – почти в два раза. Но и 7 грамм спокойно выдерживали 5-6 проливов.

Готовим

V93 от фабрики Мэнхай Да И, 2018 г., заваривание

Процесс приготовления традиционный, проливами. Температура воды – кипяток, продолжительность первого настаивания – 15 секунд. Последующие – с добавлением 5-10 секунд.

При заваривании версии 2018 сразу видно отличие в цвете настоя. Он – более плотный и темный. Причем как в первом проливе, так и в шестом цвет неизменен.

V93 от фабрики Мэнхай Да И, 2018 г., чайный настой

V93 от фабрики Мэнхай Да И, 2018 г. чайный настой

Аромат. Вроде бы напоминает «классическую вишку», но что-то в нем не то. Какой-то более грубый, что-ли? А вкус?

А вкус напоминает версию 2017 года весьма отдаленно. Схожие оттенки – маслянистость и оттенки ореха. Но вот как всегда, дьявол кроется в деталях. По сравнению с 2017 годом, 2018 не такой сладкий, не такой «сливочный», более грубый. Возникло ощущение, что вкус чая стал больше похож на продукцию Ту Линь или Ся Гуань. Но более всего не понравилась горечь в послевкусии. Она довольно явная и выпирающая. Вместе с тем, вкус остался относительно мягким. Но стал другим. При этом чай стал более стоек к проливам, и те же самые 7 грамм, что в 2017 году «вымывались» к шестому проливу, тут спокойно выдерживают 8-9.

Почему так?

Это всего лишь мои предположения, и никак не претендуют на истину.

Если посмотреть на чай 2017 года, то можно заметить, что он выпущен в марте 2017 года. Специально проверил чай обеих партий, купленных в 2017 году – оба весенние. А вот чай 2018 года выпущен в декабре 2018 года.

V93 от фабрики Мэнхай Да И, 2018 г. спитой лист

Второе отличие, я уже указал выше. Разное количество молодых почек в купаже. В 2017 году их было больше. В версии 2018 года спитой лист более грубый и рваный. Возможно использовано летнее, более дешевое сырье, либо изменены пропорции купажа. Либо одна из куч перебродила сильнее.

Я уж было подумал, что может быть дело в хранении? И сухое хранение сказалось именно такими образом на вкусе чая. Но выдержка при повышенной влажности в течение пары месяцев вкус не изменила никак. Поэтому, если хотите вкусной, сладко-сливочной «вишки» – успевайте купить этот чай, изготовленный в 2017 году, или ждите версию 2019 года, с надеждой на лучшее. Хотите вкуса, приближенного к классическим древесно-ореховым оттенкам, более грубого – смотрите на версию 2018.

PS. Ссылка приведена на на тот магазин, где этот чай покупался, но на самом деле. Он есть в любом фирменном магазине Да И. Для поиска можно использовать сочетание大益 V93

Ссылка на магазин покупки