Производитель
Da YI (Taetea)
Год производства
30/03/2017 (партия 1701)
Стоимость чая
79.80¥ (12.48 USD)
Вес
5х100 гр.

QS 5300 1401 0002

Находясь под впечатлением от Мэнхайского 7572, решил попробовать другую классику этого производителя. V93 – признанный лидер продаж.

Приобретен чай не в фирменном магазине на Tmall, а на Taobao. При покупке существовал некоторый риск, поскольку создан магазин был недавно, и не имел ни рейтинга, ни отзывов.

Так совпало, что в совместных покупках один из участников заказал «пятерку» V93 из фирменного магазина. Я решил вместе с ним приобрести упаковку чая для себя, и сравнить.

V93 2017 года - упаковка 5х100

V93 2017 года

Пару слов о чае

V93 – это чай, ставший классикой и эталоном, в некотором роде. Выпущен впервые в 1993 году. В 2005 году рецепт запускают в массовое производство, и практически сразу же V93 получает высшую награду на Национальной чайной выставке в Шанхае. Качество купажа этого Пуэра превосходно и считается классикой. В 2012-2013 годах выпуск чая был прекращен. Но уже в 2014 году чай снова стал выпускаться, с некоторыми изменениями в рецепте, и в новой упаковке.

У меня лежат на хранение по одному «гнезду» 2009 год (901 партия) и 2015 года (1502 партия). Надо будет как-нибудь сравнить «старый» и «новый» вкус. Но пока – свежий, 2017 года.

V93 разных годов

V93 разных годов

Никаких отличий между чаем, приобретенным в фирменном магазине на Tmall и магазином на Taobao не нашлось. 5 гнезд упакованы в бумажный мешок, заклеены фирменной маркой. При УФ-облучении на марке проявляется надпись TAETEA, точно так же, как и на 7572. Каждая точа заклеена такой же маркой.

Внутри – красиво сформированное гнездо, средней прессовки. Можно при желании отломить кусочек руками.

V93 2017 года точа

V93 2017 года - спрессованный чай крупным планом

Чай состоит из почек и молодых листочков. При отламывании кусочек чая легко рассыпается на фрагменты.

Точно так же, как и у 7572, аромат сухого чая спокойный и мягкий. Бьющего в нос запаха «во дуй» нет, или почти нет. Но вполне ощутимы сладковатые цветочные тона и ореховый привкус.

V93 2017 года

V93 2017 года крупным планом

Для приготовления чая продавец рекомендует взять примерно чайную ложку сухого чая (стоит ориентироваться по вкусу), и заваривать его кипящей водой. Продолжительность настаивания – от 5-7 секунд и по нарастающей. Рецепт не универсальный, но неизменно одно – температура воды. Однако, при проливе, продолжительностью 5-7 секунд вкус чая мне показался плоским и недостаточно интенсивным. Поэтому я начал с 15 и с каждым проливом увеличивал продолжительность на 10-20 секунд, доведя к шестому время настаивания почти до 3 минут.

Цвет чая при продолжительном настаивании становится красно-черным, но на просвет остается прозрачным. В увеличением количества проливов интенсивность цвета снижается.

V93 2017 года - приготовленный чай

Что могу сказать о вкусе? Он напоминает 7572 характерными оттенками, но не похож на него в полной мере. V93, как мне показалось, имеет более сильный ореховый вкус, и иные сладковатые оттенки, больше напоминающие спелый манго – сладкий, маслянистый и слегка терпкий. Или варенье из зеленого грецкого ореха. Точно так же, как и в 7572, ни во вкусе ни в аромате нет ядреной древестности и грибов. Кто-то во вкусе V93 ощущает молочные оттенки, переходящие в послевкусие.  Возможно, так оно и есть. Но для меня привкус фруктов затмил все.

Один из минусов V93 – он не так стоек к проливам, если сравнивать его с 7572. У меня получилось 7 полноценных, после чего вкус перестал меня устраивать. Второй минус этого чая – он быстро заканчивается. А хочется пить еще и еще. Впрочем, с 7572 ситуация похожа.

Определенно, чай хорош, и мне нравится. Похоже, я становлюсь поклонником марки Да И. Надо будет попробовать и другие сорта.

V93 2017 года - спитой лист