Производитель
Da Yi (TaeTea)
Год производства
22/02/2017 г (Партия 1701)
Стоимость чая
65¥*
Вес
150 гр.

QS 5300 1401 0002

Продукция Мэнхайской чайной фабрики на слуху у большинства любителей китайского чая. Но не всем довелось ее попробовать. И причин тому несколько. Например, довольно высокая стоимость. Или обилие подделок.

Я не то что бы обходил стороной эту продукцию, просто опыт дегустации такого чая у меня небольшой. Покупать пробник – где гарантия, что он взят от реального блина Мэнхайской фабрики. А покупать цельный блин, не зная вкуса – опрометчиво. Вдруг разочарует?

Но в прошлогоднюю распродажу на день холостяка на китайском Taobao и Tmall в фирменном магазине фабрике цены на многие позиции были снижены почти вдвое, и стали весьма «вкусными». Так, комплект из двух классических продуктов – Шу Пуэра 7572 и Шена 7542 составила всего 65 юаней, вместо 95-105 традиционных. Помимо этого чая, по интересным ценам были представлены еще ряд товаров, но я решил для начала ограничатся только этим набором.

Номерной Пуэр 7572 расшифровывается просто. Первые две цифры «75» означают, что рецептура чая разработана в 1975 году, третья «7» - сортность листа (недорогое сырье низкого сорта, с большим содержанием чайных черенков. Лист рваный, мелкий.). Последняя «2» - признак продукции Мэнхайской чайной фабрики. Поскольку чай очень популярен, существует неимоверное количество подделок и чаев других производителей с такой же нумерацией.

Итак, чай заказан, получен, и как свежий, отложен для созревания. Но вот и его черед пришел. Постараюсь описать все, а особенно упаковку подробно, поскольку продукцию этого завода подделывают очень часто.

Упакован каждый вид чая в отдельную коробку. Уже это само по себе является некоторой гарантией подлинности. Дело в том, что для контрафактного чая выгоден больший вес. Так его можно продать дороже и быстрее.

Шу Пуэр  7572 от TaeTea - упаковка

Шу Пуэр  7572 от TaeTea - упаковка

Такая маленькая упаковка – это компромисс для тех, кто хотел бы попробовать чай, но никак не может определиться в своих желаниях. Две упаковки чая весят чуть меньше стандартного чайного блина – всего 300 грамм. И 150 грамм каждого чая вполне хватит, чтобы оценить его качество не один раз.

Упаковка заклеена с обеих сторон наклейкой с логотипом фабрики золотого цвета. На обратной стороне типографским способом нанесена информация о производителе, название чая и номер партии (1701). Поясню, что означают эти цифры.

Первые две цифры – это год выпуска чая. Две следующие – порядковый номер партии в течение года. Если рецептура удачна, и чай пользуется спросом, то в течение года его могут выпускать неоднократно. Подобные партии маркируются уже 02, 03 и т.д. Хотя это ничем и не подтверждено, но у любителей чая первая партия считается самой лучшей. Поэтому поддельный чай, как правило, маркируется, как первая партия года.

Дата выпуска нанесена печатным способом. На низкопробных подделках, зачастую она выполнена типографским способом.

Шу Пуэр  7572 от TaeTea - чай внутри коробки

Шу Пуэр  7572 от TaeTea - чайный блин

Внутри коробки – чайный блинчик, запакованный дополнительно в картонную обертку. Внутри помимо чая находился маленький пакетик с влагопоглотителем. Не стоит сильно переживать за наличие такого вещества. Внутри пакета, как правило, хлористый кальций, который используется в пищевой промышленности, в частности, в приготовлении сыра. Такие же пакетики вы можете обнаружить в упаковках китайского арахиса.

Шу Пуэр  7572 от TaeTea - защитная марка в УФ-лучах

С обратной стороны чайный блин заклеен фирменной маркой. По сути, эта марка и является основным элементом защиты у Да И. На первый взгляд, обычная. Но при попытке оторвать, рвется по насечкам. Металлизированная полоска впечатана в марку, как на денежной купюре. Если у вас есть какие-то сомнения в подлинности, то посветите на марку ультрафиолетовым фонариком.  Вы увидите надпись DAYI в светлом прямоугольнике, расположенную между металлизированной полоской и напечатанным названием фабрики на китайском и английском языках. Кроме того, на марке должны присутствовать редкие нити, так же светящиеся в УФ свете (левая часть марки, сверху). Гильош (узор из волнистых линий) должен быть четким на всей марке, в нижней части находится однородная надпись «TAETEA», выполненная микрошрифтом. Подобная защита применяется не только на 7572, но и на большинстве продукции Мэнхайской чайной фабрики.

Вскрываю упаковку. Внутри – чайный блинчик, не совсем презентабельного вида. Он слегка толстоват. Дело в том, что диаметр чайного блина аналогичен 100-граммовым. Но в этом – 150 грамм. Поэтому он и выглядит чуть толще привычного.

Шу Пуэр  7572 от TaeTea - чайный блин

Шу Пуэр  7572 от TaeTea - гарантия подлинности

Манфэй (бумажка, вкладываемая при прессовке чая) наполовину впрессована в чай. Но логотип компании хорошо различим.

Чай имеет несильный аромат, что меня, признаюсь, сильно удивило. Обычно свежеизготовленные пуэры в первые полтора-два года имеют довольно сильный аромат «влажной кучи», характерный, древесно-ореховый. Тут же в аромате ничего подобного. Чувствуется спокойный, слегка сладковатый, фруктовый аромат с легким привкусом грецкого ореха.

Состав чая сложный. Тут есть и золотые почки, и мелкие черенки, и мелкие листочки. Спрессован плотно, но не в железный блин. Информация о том, что чай внутри и снаружи блина разный не подтвердилась. Некоторые чаеманы утверждают, что снаружи такого чая находятся мелкие почки и ветки, а внутри – чайная листовая масса. Не берусь опровергать это утверждение, но в маленьком блине чайная масса однородна, что внутри, что снаружи блина.

Шу Пуэр  7572 от TaeTea - чайный блин крупным планом

Шу Пуэр  7572 от TaeTea перед завариванием

Шу Пуэр  7572 от TaeTea крупным планом

Отламываю первый кусочек с помощью пуэрного шила. Потом можно отламывать кусочки руками, но со значительным усилием.

Заваривание традиционное, проливами, методом Пин Ча. Температура воды – кипяток. Обязательно одна короткая промывка. Продолжительность проливов начиная с 20 секунд, с постепенным приращением по 15-30. В зависимости от пролива.

На фото перед вами восемь проливов. Но это – не всё. Чай выдержал десять полноценных проливов, и было ощущение, что можно продолжать еще. Хотя, говоря откровенно, в десятом проливе вкус был уже слабоват. Цвет приготовленного чая – глубокий, темный, различных оттенков красного. От темно-красного в начале, почти черного в середине до кирпично-красного в последних проливах.

Шу Пуэр  7572 от TaeTea - приготовленный чай

Первый пролив меня удивил. Прежде всего отсутствием характерного древесного вкуса и аромата. Приготовленного чая сложный, сладковато-цветочный, с легкой медовой горчинкой.  А вкус… Мягкий, но сначала я не смог его полноценно с чем-то ассоциировать.

Помог второй пролив, в котором чай набрал вкус, цвет, аромат. Во вкусе чая, даже в горячем виде чувствовалась определенно сладость и… Вкус свежей сливы. Не кислый вкус чернослива, а сладкий ароматный привкус свежего фрукта. Вкус чая стал объемным, с очень легкой, почти незаметной горчинкой, напоминающей гречишный мед, и некоторым ореховым дополнением. Подобный вкус Шу Пуэра мне ранее не встречался. Обычно все они более резкие.

В теплом чае вкус раскрывается еще лучше. И даже в полностью остывшем наблюдается характерная сладковатая составляющая с медовым эффектом.

Терпкости и явной горечи нет ни во вкусе, ни в послевкусии. На протяжении почти всех проливов вкус чая одинаков, изменяется только его интенсивность.

Своим вкусом чай привел меня в восторг. Обязательно куплю его в будущем, причем постараюсь взять на пробу уже большой, полновесный блин.

Что же касаемо эффекта. Я не осознал в полной мере все эффекты после употребления чая, но заметил, что с одной стороны, сон чай прогоняет, но погружает в какое-то лениво-расслабленное состояние.

Эх…

Ну традиционно, фото спитого листа. Своим видом он может даже кого-то напугать, но этот эффект обманчив.  Хорошо заметны все составляющие чая, о которых я написал еще в начале статьи. Есть мелкие черенки, почки, хорошо измельченные листочки. Аромат забрал в себя готовый чай, оставив в спитом листе невразумительные остатки роскоши.

Шу Пуэр  7572 от TaeTea - спитой лист

Шу Пуэр  7572 от TaeTea - спитой лист крупно

Кому будет интересен чай? Несомненно, он будет приятной находкой для тех, кто свое знакомство с китайскими Шу Пуэрами только начинает. Хотя, по своему опыту знаю, что обычно такое знакомство начинается с низкопробных дешевых Пуэров или набором мини-туоча, типа 10 (15-20-25) видов китайского чая.

В общем, если вы попробовали Шу Пуэр, и остались недовольны вкусом и эффектом, да так, что желания повторить опыт не осталось, попробуйте выпить настоящий фирменный Да И 7572. Разница вас приятно удивит. Оценит, наверняка, этот чай и слабый пол, представительницам которого резкий вкус традиционного Шу не всегда по нраву.

Из минусов этого чая есть, на мой взгляд, только один. Он не дешев. На момент написания статьи в фирменном магазине на Tmall чай стоит 78 юаней. Это почти 800 рублей за 150 грамм. Классический блин весом 357 грамм стоит около 200 юаней, что в переводе на рубли уже слегка превышает 2000. Комплект из двух блинов 7572 + 7542 сейчас стоит 168 юаней, или около 1700 рублей.

Но есть один секрет. Этот чай можно купить дешевле. Более того, этот чай можно купить со скидкой 25-40%. Я приобрел чай на распродаже 11-11 за 65 юаней при его цене на тот момент около 100 юаней. Сейчас стоимость чая подросла, но на распродаже, посвященной празднику больших драконьих лодок (16 июня) чай можно купить за 99 юаней.

Поэтому если заинтересованы – следите за предложениями продавца. Не успеете купить летом, ждите ноября. Пока что, по моему опыту, 11-11 скидки максимальны, а продавцы щедры.

* чай приобретен в составе набора 7572+7542 (150 гр.+150 гр.) на распродаже 11-11 (11 ноября).

/Оценка%20чая
Оценка чая
Этот чай понравится большинству покупателей. Его внешний вид, вкус и остальные характеристики, в большинстве своем совпадают с теми, какие должны быть.

 

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Помощь при покупках на Taobao и китайском Tmall

Друзья! Вот уже четвертый год я совершаю различные покупки в Китае, на торговых площадках Taobao и Tmall. За это время Читать далее...

Регистрация аккаунта на Taobao.com и Alipay.com

Если зуд разнообразия не дает вам покоя, то рано или поздно вы придете к этому. Сначала вы прочтете у кого-то Читать далее...

Сервис самостоятельных покупок YouCanBuy – как это работает

В этой статье я расскажу вам о работе сервиса YouCanBuy, и о своем личном впечатлении от него. Читать далее...
  • 1