Производитель:
Цайчен (彩程)
Год производства:
2018
Стоимость чая:
99¥
Вес:
3х357 гр.

SC11453082411272

Этот лот в магазине Цайчен вызвал неоднозначную реакцию. Да и, откровенно говоря, причины тому есть. Например, большое содержание чайных почек – более 50% в общей массе. Да и названия чайных блинов – Биндао, Лао Баньчжан, Сигуй, бередят слух. Ведь это же самые «пуэрные места» в Юньнани. Я купил эти блинчики одним из первых, еще весной. И вот решил достать, и попробовать. Вдруг они заслуживают особого внимания, и пока есть в наличии, стоит их прикупить впрок. А оценка китайцев, купивших этот чай - 4,9 из 5 возможных баллов, внушает определенные надежды.

На эти блинчики редко бывает скидка. Сама по себе, цена – 99 юаней за три блина – это уже, можно сказать, подарок. На старте продаж мне удалось купить этот набор за 95 юаней.

Итак, три шена, три брата-близнеца, названные в честь трех именитых мест в провинции Юньнань, где делают самый лучший чай.

Три шен пуэра от Цайчен

Первое впечатление при взгляде на упаковку – такой чай должен стоить гораздо дороже. Плотная бумага бежевых оттенков (очень плохо фотографировать на коричневом столе), красочная печать, большие иероглифы, в рукописном каллиграфическом стиле, выполненные металлизированной краской. Тут одна упаковка обошлась весьма недешево.

На всех блинах имеется лаконичная надпись – традиции с 1853 года. И это на самом деле так. Производить чай в династии Цайчен начал Се Шанфан (谢尚芳) в конце 18-го века. Сегодняшний технолог Се Вэньчжан (谢文章) – чайный мастер в пятом поколении. А владеет фабрикой Се Кайвэй (谢开维), потомок Се Вэньчжана. Впрочем, исторической наследие в рамках отдельного производителя – тема, конечно, интересная, но ее я оставлю «на потом». А пока посмотрим, что же в результате получилось у фабрики с таким богатым прошлым.

Беру первый блинчик. Это – Биндао (冰岛).  Узнать его можно по бирюзовому небольшому полю в правой части блина, на котором изображен логотип фабрики. Дата упаковки – 30 ноября 2018 года. Блинчик аккуратно запакован симметричными складками, и заклеен в нижней части клапана фирменной наклейкой Цайчен, на которой из средств защиты есть только разнообразные гильоши.

Шен Пуэр Биндао (冰岛) от фабрики Цайчен - упаковка

Шен Пуэр Биндао (冰岛) от фабрики Цайчен - информация производителя

Распаковываю. Ну что, впечатляет. Блинные, большие почки и тонкие листья, умеренно плотная прессовка. Первое впечатление – шикарный блин! Но вот в части аромата подкачал. Его почти нет. А то, что ощущается – напоминает обычную летнюю траву с едва уловимым сладким оттенком.

Чай ломается без особого труда. Можно разобрать кусочек на отдельные листочки. Ну красиво, честное слово! Пушистые почки, очень молодые листочки. Ставлю чайник. На странице товара в магазине указано, что чай лучше всего заваривать водой с температурой 90 градусов. Так и делаю.

Шен Пуэр Биндао (冰岛) от фабрики Цайчен

Шен Пуэр Биндао (冰岛) от фабрики Цайчен

Шен Пуэр Биндао (冰岛) от фабрики Цайчен

Шен Пуэр Биндао (冰岛) от фабрики Цайчен

Короткая промывка, и первый пролив, с продолжительностью настаивания 15 секунд. Появился аромат. Но ожидаемого усиления сладкой ноты, увы, не произошло. Как и у сухого чая, так и у настоя основная нота – травянисто-зеленушная.  Сливаю настой. Его желтый цвет подчеркивает молодость чая. Пробую.

Вкус мягкий, слабо выраженный. Выделить какие-то оттенки пока сложно. Легкая кислинка, мягкая травянистость, едва заметная сладость. Сливаю второй пролив.

Вкус стал четче, сильнее и понятней. Появилась некоторая горчинка. В послевкусии добавился вяжущий оттенок. Назвать чай горьким сложно, но этот оттенок вкуса в нем есть определенно. Ожидаемой сладости нет. Трава травой.

Третий пролив, четвертый, пятый – вкус остается неизменным, травянисто-зеленым с легкой горчинкой и едва уловимым оттенком сладости. Да, его можно назвать освежающим. Но как описано на странице товара, «с ясно различимым вкусом каменного сахара» – вряд ли. Доведя количество проливов до восьми, попеременно пробую их. И отмечаю, что легкая кислинка, впервые появившаяся в первом проливе, и исчезнувшая уже во втором, вновь появляется после пятого, и сохраняется до восьмого. Общая сила вкуса начинает ослабевать уже с седьмого пролива.

Шен Пуэр Биндао (冰岛) от фабрики Цайчен - готовый чай

При остывании настой мутнеет, вкус меняется. Освежающее впечатление остается, горьковатый оттенок сохраняется. Но плоский и прямолинейный травянистый вкус портит все.

В общем, вкус чая меня не то, что бы разочаровал… Скорее не запомнился ничем оригинальным и выдающимся. Последние несколько лет недорогой чай фабрики Цайчен отличается крайностями. Либо это что-то ощутимо-горькое, либо почти безвкусное и невыразительное. И только один чай из недорогих шенов этого производителя меня порадовал (возможно, напишу о нем позже).

Шен Пуэр Биндао (冰岛) от фабрики Цайчен - спитой лист

Шен Пуэр Биндао (冰岛) от фабрики Цайчен - спитой лист

Спитой лист Цайчен Биндао хоть и выглядит красиво, но, как и сам чай, ничем больше не выделяется. Аромат мягкий, слабый.

Решаюсь открыть второй блин, и сравнить его вкус с первым.

Выбор пал на Лао Баньчжан (老班章).  Его можно узнать по логотипу в верхней части по центру. Кто-то решит, что название на упаковке состоит из четырех иероглифов. Но если присмотреться внимательней, то на самом деле, из трех. Дата выпуска блина совпадает с предыдущим.

Шен Пуэр Лао Баньчжан (老班章) от фабрики Цайчен - упаковка

Шен Пуэр Лао Баньчжан (老班章) от фабрики Цайчен - информация производителя

На рынке китайского чая, Лао Бан Чжан известен как король шен пуэра. Аромат у него невероятно сильный, вкус сложный и богатый. Назван в честь деревни, расположенной на горе Булан, в округе Мэнхай, производящей этот чай.

Вскрываю упаковку.

Такого восторга, как при вскрытии первого блина, уже нет. Ну да, красиво. Точно так же, как и у предыдущего блина, внутри есть маленький вкладыш, описывающий достоинства этого чая. Но…

Шен Пуэр Лао Баньчжан (老班章) от фабрики Цайчен

Шен Пуэр Лао Баньчжан (老班章) от фабрики Цайчен

Шен Пуэр Лао Баньчжан (老班章) от фабрики Цайчен

Шен Пуэр Биндао и Лао Баньчжан от фабрики Цайчен - сравнение

Шен Пуэр Лао Баньчжан (老班章) от фабрики Цайчен

Давайте я положу «Баньчжан» и «Биндао» рядом.

Картина из серии «найдите пять отличий). Да хоть одно попробуйте найти – блины абсолютно идентичные. Как и в первом – почек много, лист красивый. Отличия? Аромат сухого чая слегка отдает кожей и дымком.

Завариваю. Производитель рекомендует температуру воды 95 градусов. Выполняю рекомендации, оставляя все остальные детали такими же, как и в первый раз.

Вес сухого чая – около 7 грамм на 120 мл гайвань. Продолжительность проливов 15-15-20-20-25-25-30-35 секунд.

Шен Пуэр Лао Баньчжан (老班章) от фабрики Цайчен - заваривание

Шен Пуэр Лао Баньчжан (老班章) от фабрики Цайчен - готовый чай

Первый пролив. Вкус… Травянистый, легкий, маловыразительный. Второй пролив – трава, едва уловимый дымок, сладковатый оттенок, на грани ощущения, и разочарование.

Третий пролив не показал ничего нового, более того, вкус чая поразительно напоминал «Биндао». А легкий оттенок дыма мог появится из-за соседства с точами Ся Гуань в чайном шкафу.

Я специально оставил часть готового чая от первого блина, и попытался сравнить его с этим. И вы знаете, различия во вкусе настолько незначительны, что их можно объяснить разницей в температуре воды и погрешностью в весе сухого материала для заварки. Остальное то же самое – плосковатый однообразный вкус с небольшими вариациями в оттенках.

Шен Пуэр Лао Баньчжан (老班章) от фабрики Цайчен  - спитой лист

Спитой лист особо не отличается от первого чая. Такой же яркий, зеленый, состоящий из отдельных листочков и цельных веток в два-три листа с почкой. Аромат слабый, мягкий, не выраженный.

Уже только для того, чтобы убедиться окончательно в подозрениях, беру третий блин, носящий название Сигуй (昔归).

Одноименная деревня расположена в горах Да Сюэ Шань, уезд Шуанцзян, округ Линьцань, провинция Юньань.

Шен Пуэр Сигуй (昔归) от фабрики Цайчен - упаковка

Шен Пуэр Сигуй (昔归) от фабрики Цайчен - информация производителя

Этот блин упакован чуть позже, по сравнению с двумя предыдущими – 2 декабря. Может быть разница в два дня отразилась на вкусе готового чая? Возможно чай прессовали из другой кучи?

Вскрываю третий блин и что я вижу? Правильно! Еще одного близнеца. Точно такой же чайный блин, с обилием серебристых почек, оливково-зеленым цветом чайного листа и отдельными коричневатыми листочками и кусочками веток.

Шен Пуэр Сигуй (昔归) от фабрики Цайчен

Шен Пуэр Сигуй (昔归) от фабрики Цайчен

Шен Пуэр Сигуй (昔归) от фабрики Цайчен

Может быть есть отличие в аромате? По отзывам, чай из Сигуй должен обладать устойчиво-сладким медовым ароматом, с легкой толикой горечи и едва ощутимым мятным оттенком вкуса.

Увы, чуда не произошло. Аромат чая ничем не отличается от двух уже испитых блинов. Такой же травянистый, легкий, с едва ощутимым сладким оттенком.

Шен Пуэр Сигуй (昔归) от фабрики Цайчен

Шен Пуэр Сигуй (昔归) от фабрики Цайчен - готовый чай

Шен Пуэр Сигуй (昔归) от фабрики Цайчен - спитой лист

В заваривании чай так же не показал ничего нового. Такой же интенсивно желтый цвет настоя, теряющий прозрачность при остывании. Такой же легкий аромат, и такой же плосковатый вкус. И спитой лист разнообразием не блещет.

Надежда ощутить три разных вкуса в одном наборе разбилась в пух и прах. А ощущение, что весь чай спрессован из одной партии только усилилось. Конечно, стоило бы для окончательного подтверждения всех подозрений достать из всех блинов нейфейчики, сравнить их между собой. Но жертвовать блинами ради этого я уже не стал. Подозреваю, что все «марки» внутри чайных блинов будут одинаковые.

Подобная ситуация напомнила мне аналогичную, произошедшую несколько лет назад. Та же самая фабрика Цайчен выпустила партию шен пуэра, если мне не изменяет память, то в 2012 году, с названием четырех относительно знаменитых деревень, имеющих отношение к производству чая. Пара кирпичей попала и мне в руки. Один из них я выпил, а второй до сих пор лежит. Но по отзывам тех, кому удалось попробовать все четыре, они ничем не отличались друг от друга, кроме упаковки. Маркетинг в действии.

Назвать этот набор плохим – сложно. Но назвать его выдающимся – невозможно. Вполне рядовой чай, на каждый день, без изысков и чего-либо выдающегося. Ну разве, что можно потешить свое эго большим количеством почек в блине – такое встречается нечасто.

Все три блина я изолировал от присутствия Ся Гуань, и других ароматных шенов, и отправил на длительную выдержку по соседству с белыми чаями. Планирую вернуться к этому чаю не раньше, чем через пару-тройку лет. Возможно, время сделает с ним то, что не смог сделать чайный мастер.

Общее впечатление:

  • Упаковка – 5 баллов
  • Внешний вид чайного блина – 5 баллов
  • Аромат сухого чая – 3 балла
  • Аромат настоя – 3 балла
  • Вкус чая – 3 балла с минусом.

Покупать или нет – решайте сами. Для тренировки ощущения разницы вкуса и понимания едва уловимых его оттенков – идеальный набор. 

Этот чай в магазине на Tmall 
(обратите внимание! Покупка этого чая возможно только для жителей Китая, или с помощью услуг посредников по получению товара на территории КНР)