- Производитель
- CaiCheng
- Год производства
- 9/10/2017
- Стоимость чая
- 59,00¥ (9.38 USD)
- Вес
- 1000 гр.
Ох, сколько я облизывался, при виде этой колонны с чаем сначала на Aliexpress, а затем и на китайских Taobao и TMall. И наконец, я решился. На распродаже 11-11 я приобрел это творение за 47 юаней или неполные 450 рублей. Хочу сразу оговориться, это – не стандартная цена. Получилась она, во многом, благодаря распродаже, посвященной дню холостяка в Китае. Дополнительным плюсом было наличие двух купонов на скидку. Без всего этого 11 ноября чай продавался за 54 юаня. Обычная цена – 59 юаней, и она, как я заметил за последние полгода, не меняется в меньшую сторону.
Рассказывать что-то о чайной фабрике CaiCheng не вижу смысла – она вполне известна как производитель второго порядка, но не так известна как именитые бренды типа Да И, Куньмин, Haiwan или Ся Гуань. Производит, в большинстве своем, «народный» недорогой чай, но делает постоянные попытки поднять планку и перейти в сегмент премиального Пуэра. Сегодняшний чай – одна из попыток сделать это.
Для начала, попытаюсь рассказать про чай, используя информацию производителя со страницы продажи чая. Как смог, перевел, как смог, адаптировал. Если есть какие-то ошибки, прошу знающих людей поправить меня.
Чай из древних деревьев, произрастающих в местечке Caishan, по нумерации компании имеет название №9. Другое название – Barren Mountain Tea Tree Tea Garden – Чай из чайных садов со склонов гор Баррен (тут возможна ошибка в переводе, т.к. мне не удалось найти это место на карте). Продукт был изготовлен чайным мастером в четвертом поколении Се Кэйвэй. В последние годы поклонники чая Пуэр искали чай из Barren Hill. Его главное качество - он растет в высотных девственных лесах. Чайные деревья растут без вмешательства человека. Дикая горная атмосфера и условия произрастания сырья формируют особый вкус и ценятся любителями Пуэра. Из-за условий роста, такой чай дает меньший урожай, по сравнению с равнинными сортами, что ставит его ценность в коллекции на высокий уровень.
Основной материал, используемый при изготовлении чая – вершинная почка и два последующих листа. Такой выбор обеспечивает полный гармоничный вкус напитка, и имеет большое значение при естественной ферментации.
Название чая: Серебряная колонна из белого золота
Мнение дегустаторов чая
- Наименование тест-центра: Kunming Caicheng Tea Headquarters (Дегустационный центр для продуктов компании)
- Чайник: Обычный эмалированный, объемом 150 мл.
- Чаши – обычная и чаша для аромата.
- Объем чая: 8 грамм.
- Вода мягкая, слабощелочная. Температура воды: около 94 градусов.
Руководитель чайного отдела, Чжан Ван
Эта белая серебряная колонна отличается элегантным дизайном упаковки. Наш чай №9 из сырья бесплодных горных древних деревьев. Сырье для чая зрелое. Чай имеет приятный объемный вкус. Напиток имеет чистый вкус. Этот продукт из высокогорных деревьев имеет доступную стоимость и рассчитан на широкий круг любителей чая. Качества чая позволяют рекомендовать его для домашней коллекции.
Ли Ханг, директор по продуктам CaiCheng
Этот чай не выпускается в больших объемах. Качество чая высокое, вкус нежный и мягкий. Чай очень хорошо выдерживает множество проливов. Сам чай обладает премиальной ценностью. Такой чай, имеющий налет времени, через несколько лет растет в цене и очень ценится. Красивая, но лаконичная упаковка также подходит для подарка друзьям, которые любят хороший чай. Рекомендуется всем любителям чая, как напиток на каждый день, а так же для коллекции.
Создатель рецептуры чая: Сяо Лу
Эту килограммовую колонну Шен Пуэра можно назвать «горячее белое золото». Чай очень красивый, имеет золотистый цвет, богатый и полный свежий вкус, отличный продолжительный аромат. Уникальный вкус чая с бесплодных деревьев – моя любимый. Чай подходит для пожилых любителей чая.
Что представляет собой чай из старых деревьев?
Barren Mountain Ancient Tree Tea относится к древним сортам чайных деревьев, выращенных в первозданной лесной среде и используемых для приготовления чая Пуэр. Это именно то сырье, которое выбирают любители чая в последние годы.
Возраст деревьев около ста лет позволяет считать их уже древними. В современной Юньнани в последнее время было посажено большое количество чайных деревьев. Перед правлением Цин Даогуана (1820-1850), в период с конца династии Цин, в Юньнаньском чайном регионе царил хаос и культивирование чайных деревьев велось слабо.
В первые годы существования страны, в 1912 году, было начато выращивание черного чая в районе Фэнцин. Крупномасштабная чайная плантация в районе Сишуанбанна начала давать продукцию в 1980-х годах. Как видно, история двух крупномасштабных чайных плантаций в Юньнани насчитывает около 100 лет.
Старый горный чай должен иметь возраст более ста лет.
Чайные деревья должны расти в недоступных местах в нетронутом первозданном лесу. Такой древний чай из дерева можно назвать только бесплодным горным чаем. (Очевидно, имеется ввиду, что ранее эти деревья не использовались в качестве источников чайного сырья)
Как образовался древний бесплодный чай в горах?
Любители чая, знающие современную историю Юньнани, помнят, что коренные народы Юньнани всегда выращивали чайные деревья. Миграция населения Юньнани в период поздней династии Мин привела к тому, что жители меняли свое место жительства неоднократно за последние сотни лет. Высаженные чайные плантации были заброшены и продолжали расти без вмешательства человека. Постепенно вокруг них вырастал обычный лес. Древние чайные деревья росли в тени больших деревьев из первоначальных посадок.
Чай из старых деревьев превосходит обычный чай Пуэр из-за роста дерева в особой экологической среде в течение долгого времени.
Древние чайные деревья растут в спокойной обстановке вдали от человеческого жилья. Отсутствие рядом современной промышленности не дает загрязнения. Разнообразие и оригинальность растений в окрестностях древних чайных деревьев обеспечивает хорошую сохранность и недоступность для вредителей. Древние чайные деревья могут расти в гармонии с природой в течение тысяч лет. Способность противостоять различным видам заболеваний и вредителям устраняет необходимость в пестицидах и химикатах. Эта среда более естественная и здоровая.
Чтобы адаптироваться к жестким природным условиям, корни древних чайных деревьев намного глубже проникают в почву. Вода и питательные вещества, получаемые деревом, имеют особый уровень минерализации, что сказывается, в конечном итоге, на вкусе готового чая. Богатая растительность вокруг деревьев дает много гумуса. Структура почвы получается хорошо сбалансированной. Корни древних чайных деревьев превращают природный гумус и питательные вещества из глубокой подземной почвы в собственные питательные вещества. Поэтому древний чай содержит множество веществ, минералов и отличается особым ароматом.
В местах произрастания древних чайных деревьев есть горы и долины, облака и туманы, а также большая разность температур между дневной и ночной. Высокие дневные температуры дают сильный фотосинтез, что сказывается на количестве сахара в листьях. Ночная низкая температура и отсутствие холодных ветров позволяют пектину накапливаться в побегах. Это дает в последствии красивый желто-зеленый лист без складок. В конечном итоге, в чайном листе усиливаются ароматические составляющие, содержание сырой клетчатки уменьшается, а чайные танины становятся относительно сбалансированными. Поэтому чай из древних деревьев имеет хороший баланс горечи и терпкости, обладает сильным ароматом свежести и приятным вкусом. Чай получается мягким и стойким к проливам.
Что еще более важно, чай из древних деревьев относительно редок, он распространяется только в районах, расположенных ниже 30 градусов северной широты в Юньнани. Плантации этого чая невелики и расположены хаотично.
Чай трудно собирать. Сбор организуется осенью и поздней осенью, в два сезона. Урожайность небольшая.
Ценность чая из старого дерева увеличивается с годами. За это время улучшается и вкус чая. При правильных условиях хранения чай может храниться долгое время. В течение первых трех лет горечь и вкус нового чая ослабевают, а травянистый вкус, в основном, отсутствует, чай легко пить. Через 3-5 лет горький и вяжущий вкус преобразится и станет сладким. Чай станет слаще и мягче. После пяти лет хранения чай приобретет насыщенный красный цвет. Вкус и аромат становятся богатыми и неповторимыми.
В общем, примерно такая история.
Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что эта колонна чая изготовлена из горного чая, собранного на заброшенных плантациях. Изготавливается чай в небольших количествах, и представляет определенную ценность. Но не сейчас. В будущем.
Все ли сказанное правда? Не уверен. В процессе подготовки к распродаже 11 ноября, для покупки этого чая необходимо было предварительно «записаться», чтобы в момент распродажи получить сообщение о ее начале. При этом, в процессе распродажи можно было видеть, какое количество чая продано. Впрочем, даже сейчас видно, что ежемесячные продажи чая составляют более 1000 шт. А в период распродажи за три дня было продано около 2500 шт. В общей сложности, получается, что с момента изготовления суммарные продажи чая приближаются к 10 000 шт. Вроде бы и не мало, но для большого населения Китая – это капля в море. А вот остаток чая около 300 шт. (можно посмотреть на страничке продавца) особо не радует – возможно, идут уже последние продажи. Хочу добавить пару слов о другом чае. «Лунный свет» от этой же компании, который я купил на пробу, за полгода вылеживания преобразился кардинально, в лучшую сторону. И сейчас, захотев купить его еще раз, обнаружил, что оказывается чай уже распродан. И только у пары дилеров еще есть небольшие остатки. Возможно, и эта серебряная колонна тоже скоро закончится. Кому интересно – успевайте купить.
К чаю
Для любителей чая, привыкших к традиционным «блинам» чай выглядит необычно. Это довольно увесистый цилиндр, высотой около 20 см. и диаметров 8 см. Вес чая слегка превышает заявленный, но это возможно от того, что у меня он слегка напитался влагой, находясь в специальном шкафу.
Внутри оболочки из красивой фирменной бумаги находится цилиндр из спрессованного чая, завернутый в бумагу, напоминающую «промокашки» 80-х годов. Оба торца заклеены наклейками с логотипом производителя. Чай открывается путем сдвигания внешней упаковки. А вот отклеить наклейку без повреждения бумаги не получится.
Внутри чай выглядит, я бы сказал, красиво. Видно большое количество вершинных почек и большое количество чайного листа различной степени зрелости и величины. Почки, как и положено, имеют серебристый оттенок. А вот листья имеют различную цветовую гамму – от зеленого то темно-оливкового, и почти черного.
Аромат чая не сильный, но характерный. Приятный, с фруктовыми оттенками и приятной кислинкой, аромат все же больше характерен для свежего чая. Впрочем, взглянув на дату производства, видно, что этот Шен – совсем ребенок. Ему едва исполнилось полгода.
Чайная колонна производит впечатление монолитности и прочности. И это почти так – чтобы отломить кусочек, лучше всего использовать пуэрное шило.
И тут – первый занятный момент. Как только шило проникло вглубь колонны на пару сантиметров, от колонны отделился относительно ровный пласт чая, почти равномерный по толщине. На первый взгляд, удобно – отделил небольшой кусочек, а остальное – дальше на хранение. А полученный кусочек вполне можно разделить на 3-5 чаепитий.
Далее чай разделяется без особых усилий. Можно вполне раскрошить чай вплоть до отдельных листьев. Для приготовления я взял количество чая, изображенное на фото. Но, как оказалось позже, чая оказалось больше, чем следовало.
Приготовление – как советуют «профессионалы» от производителя. Вода – не выше 95 градусов, мягкая, до кипения не доведенная. Чайник – традиционный Гунфу, он же «чайник с кнопкой».
Поскольку количество чая изначально мне показалось избыточным, проливы решил делать совсем короткими. После пробуждающего, первый пролив – около 15 секунд. Каждый следующий увеличиваю на 10-15 секунд, стараясь не передерживать больше.
И вот, чай готов.
Напиток получается насыщенного желто-оранжевого цвета. В горячем виде чай прозрачен, но при остывании появляется легкая муть. Аромат готового чая не сильный. Я бы даже сказал, слабоватый. Хорошо различимы характерные нотки зеленого свежего чая, с легкими цветочно-фруктовыми оттенками.
Вкус. У первого пролива вкус свежего Шен Пуэра. Умеренно травянистый, с легкой кислинкой, небольшой горечью в послевкусии. А вот начиная со второго пролива горечь чая становится доминирующей, постепенно нарастая до пятого пролива. Но легкие цветочные кисловатые оттенки так же вполне различимы. Сладость есть, но в букете с горькими оттенками и терпкостью различима слабо. Проливы с третьего по пятый имеют горьковатый оттенок в доминанте, и фрукты во второй очереди с переходом в послевкусие. После питья во рту слегка вяжет. Но, снова повторю, возможно это связано с большим количеством чая, взятого для заваривания изначально. И только к шестому проливу горечь начинает спадать. А вот фруктовые оттенки по-прежнему остаются, и начинают выходить на первый план. Вкупе с легкой таниновой горечью вкус начинает блистать оттенками чернослива.
Я довел чай до девятого пролива, и, субъективно, возникло ощущение, что это еще не все. Чай выдержал бы и последующие проливы.
По эффекту на организм могу сказать следующее: это очень мощный молодой Шен. Я бы даже сказал,hyper-мощный. Возникает ощущение, что энергия чайного листа до сих пор не сбалансирована, и бьет ключом. То, что он бодрит – это бесспорно. Но бодрость какая-то чрезмерная, как будто после приема «энергетика». В процессе питья чая я вспотел, почувствовал легкое головокружение, что-то вроде чайного опьянения… И еще, еще, еще…
Прежде, чем делать выводы, предлагаю взглянуть на спитой лист. Он так же, как и чай, обладает еще не до конца сформированным слабым ароматом. Хорошо видны нераскрывшиеся чайные почки. Но большего внимания заслуживают чайные листья. Обратите внимание – они имеют различный размер, от небольших до достаточно крупных. Но меня больше поразило количество листьев, имеющих характерный фиолетовый оттенок. Возможно, это дело начальной ферментации, а возможно, признак повышенного облучения ультафиолетом и повышенной минерализации, что характеризует чай, как действительно горный. В остальном – первичная степень сжатия листа умеренная, количество мелких фрагментов листа невелико.
Посмотрев отзывы китайцев об этом чае, я склоняюсь к мнению, что они покупают его больше для хранения, чтобы насладится вкусом через несколько лет. Я тоже приобрел чай с этой целью. Интересно, как изменится его вкус лет через пять. Пока же более пить его не планирую (за исключением того кусочка, что отделился изначально).
Но поскольку первое знакомство получилось не совсем удачным, решил повторить заход. Но при этом количество сухого чая уменьшить примерно в половину. И получилось значительно лучше! Горьковатый вкус никуда не ушел, но превратился в привкус, а фруктово-цветочная составляющая заиграла намного сильнее. В остальном – все так же. Прозрачный настой, слегка мутнеющий при остывании, горьковато-терпкие оттенки во вкусе и хорошая стойкость к проливам.
О грустном
У производителя этот чай уже заканчивается. На момент написания на Tmall осталось менее 300 штук, которые усиленно разбирают. На Taobao и того меньше, всего 27 штук. Поэтому если вам действительно хочется купить этот чай, спешите.
О хранении
Весь чай, за исключением рассыпного хранится у меня в шкафу, переделанном из книжного. Дверцы проклеены уплотнителем по периметру. В шкафу – три полки. На верхней хранится Шу Пуэр и Хей Ча (в разных концах). На второй – Шен и белый чай, так же по разным сторонам. На третьей, самой нижней находится посуда и самодельный увлажнитель с вентилятором, сделанным из компьютерного кулера. Расход воды в зимнее время – до 200 грамм в сутки. Весной и осенью меньше. Летом пока конструкцию не опробовал, т.к. озаботился проблемой хранения только в прошлом году.
Условия хранения: Температура 20-26 градусов. Влажность 40-60%, стараюсь держать ближе к 50%. Температура и влажность контролируется комбинированным прибором с выносным датчиком. Датчик расположен в середине второй полки, прикрепленным снизу к верхней полке на двухсторонний скотч. Вентиляция получается естественная и принудительная. Принудительная – как только открывается дверца шкафа.
Стоимость приобретения чая
Как я написан в начале, купил чай я с большой скидкой. Доставка добавила к цене чуть более 400 рублей. Финальная стоимость вышла в районе 900 рублей. Если приобретать этот чай в настоящее время и пользоваться услугами нормального посредника, то стоимость его вряд ли сильно будет превышать 1000-1200 рублей. Вопрос о целесообразности покупки оставляю на ваше усмотрение. Мне чай понравился, несмотря на его молодой возраст.