Производитель
CaiCheng
Год производства
8 мая 2017 г.
Стоимость чая
16,8¥ + доставка
Вес
100 гр., бин ча

SC 11453082411272

Продукция чайной фабрики Цай Чен весьма специфична. С одной стороны, невысокая цена ставит ее в один ряд чуть ли не с фермерской. С другой, в линейке продукции имеются и премиальные позиции, а стоимость некоторых выдержанных пуэров достаточно велика.

Сегодняшний чай в премиум-сегменту не имеет никакого отношения. Это продукт масс, и в то же время, нишевой чай. Его стоимость находится примерно в середине, по отношению к другому аналогичному чаю. На родине, в Китае чай стоит около 17 юаней за упаковку. В России, с учетом доставки, цена выходит около 210 рублей за единицу.

 «Лунный свет» - это чай, в составе которого есть вершинная почка, и пара листочков, идущих за ней. Он, практически лишен какой-либо обработки. Только сбор, сушка в тени и прессование. Название, напомню, чай получил от своего вида – серебристые почки и чайные листочки, одна сторона которых, в результате сушки темнее. Получается «светлая» и «темная» сторона луны.

Подобный чай я уже пробовал в исполнении завода Цзи Шун Хао (Jishunhao), и его вкус мне понравился. В этот раз я решил попробовать такой же чай от Цай Чен, тем более, что ранее я пробовал от этой фабрики чай из чистых белых почек, который мне так же пришелся по вкусу.

Существенное отличие чая различных производителей, попробованных ранее – это выдержка. Все эти чаи имели возраст 1-3 года. Сегодняшний чай – практически «новорожденный». Он изготовлен в мае 2017 года, и на момент дегустации его возраст составляет около полугода. Плохо это или хорошо? Посмотрим…

Обращу внимание на некоторое изменение в упаковке продукции Цай Чен. Если ранее она была белая, с нанесенным изображением в лаконичной манере, то в этом году часть продукции выпускается в упаковке светло-коричневого цвета, напоминающей крафт-бумагу (в такую во времена СССР заворачивали продукты в магазинах при фасовке). Но графическое оформление по-прежнему, лаконичное. На обратной стороне – фирменная марка с адресом сайта, фиксирующая свободный конец упаковки. Из элементов защиты – редкие гильоши. В фирменном магазине чай имеет высокую оценку – 4,9 из 5 возможных баллов.

Упаковка чая – стограммовый маленький блин. Очень удобно, на самом деле. Если не понравится – не придется, как говориться, «терпеть насилие над личностью». Ну а если понравиться – то можно приобрести сразу всю упаковку из десяти «блинов».

 «Лунный свет» 2017 года от CaiCheng - лицевая сторона упаковки
«Лунный свет» 2017 года от CaiCheng - лицевая сторона упаковки

«Лунный свет» 2017 года от CaiCheng  - обратная сторона упаковки с защитной маркой
 «Лунный свет» 2017 года от CaiCheng  - обратная сторона упаковки с защитной маркой

Внутри – красивый черно-белый чайный блин. Причем несмотря на процентное соотношение почек и листьев 1 к 2, возникает впечатление, что их поровну. Характерный «пушок» почек хорошо заметен. Аромат чая не сильный, но характерный, слегка терпкий и травянистый. Приятный.

 «Лунный свет» 2017 года от CaiCheng - вскрытый чай
«Лунный свет» 2017 года от CaiCheng - вскрытый чай

«Лунный свет» 2017 года от CaiCheng  - чай крупным планом
 «Лунный свет» 2017 года от CaiCheng  - чай крупным планом

Спрессован чай достаточно плотно. Но после первого отслаивания отломить кусочек без помощи ножа сильными мужскими руками можно без труда.

Традиционно, готовить чай буду проливами. Производитель для заваривания рекомендует брать 3-5 грамм чая, и пишет, что чай спокойно выдерживает от 7 до 12 проливов. Но ничего не пишет про температуру воды. Я слегка поэкспериментировал, и могу поделиться выводами.

«Лунный свет» 2017 года от CaiCheng  перед приготовлением
«Лунный свет» 2017 года от CaiCheng  перед приготовлением

«Лунный свет» 2017 года от CaiCheng  - внутренний мир чая
 «Лунный свет» 2017 года от CaiCheng  - внутренний мир чая

Для чая «Лунный свет» от Цай Чен оптимальная температура воды – не выше 90 градусов. И не меньше 80. При низкой температуре вкус чая становится поверхностным, мягким, и абсолютно лишенным характерных терпких ноток. При высокой температуре во вкусе проявляется горечь, а мягкие оттенки исчезают напрочь. В «вилке» от 80 до 90 градусов, как мне показалось, чай имеет наиболее сбалансированный вкус.

Приготовление

Длительность проливов начинаю с 15 секунд, и добавляю к каждому примерно еще по 10-15, ориентируясь по вкусу готового чая.

Первый пролив имеет самый тонкий вкус, слабый оранжевый тон и очень легкий травянистый аромат. Вкус, кстати, тоже травянистый, очень напоминает вкус чая «Бай Хао Инь Чжень».

Второй пролив уже более темного цвета, с большей интенсивностью вкуса. А в третьем проливе, на мой взгляд, происходит максимальное раскрытие вкуса, которое сохраняется примерно до шестого. В седьмом вкус чая слабеет, но сохраняется до десятого. По числу проливов чай неожиданно порадовал.

А вот вкус меня немного разочаровал. Во многом он напоминает вкус «Львиной Головы» от Hongde tea, но со своей изюминкой.

 «Лунный свет» 2017 года от CaiCheng  - восемь проливов чая
«Лунный свет» 2017 года от CaiCheng  - восемь проливов чая

В аналогичном чае от другой чайной фабрики вкус чая был более четким и содержал в себе меньше травянисто-хвойных оттенков. В продукции Цай Чен вкусовые оттенки чая более легкие, а терпкий вкус и характерная «крепость», присущая красному чаю почти отсутствует. В то же время цветочные нотки так же не сильно чувствуются, хотя и имеют место. Как мне кажется, это связано с молодостью чая. Полежит год, и, возможно, вкус станет глубже и интересней.

Спитой лист, так же, как и сам чай, имеет легкий травянистый аромат с хвойными банными оттенками. В нем без проблем можно обнаружить большое количество целых и фрагментированных чайных почек. Причем вершины чайного побега имеют по две почки.  А вот листочки мне показались чуть великоваты, некоторые достигают пяти сантиметров в длину.

«Лунный свет» 2017 года от CaiCheng  - спитой лист
«Лунный свет» 2017 года от CaiCheng  - спитой лист

«Лунный свет» 2017 года от CaiCheng  - спитой лист

Из минусов этого чая хочу отметить следующий: Чай очень чувствителен к температуре и качеству воды. При высокой температуре воды во вкусе чая появляются горькие оттенки, которые в холодном виде усиливаются много кратно. Кроме того, длительность пролива так же сильно влияет на вкус. В остальном – если соблюдать все рекомендации, то вполне интересный вкусный чай. На твердую «четверку».

Как и ранее, так же и сейчас, отмечу, что любители пуэров вряд ли оценят эту продукцию Цай Чен, а основная категория почитателей – женский пол. Именно дамам нравится такой легкий и травянистый вкус чая, после которого нет никакого желания задумываться о смысле жизни.

Пить чай рекомендую в первой половине дня, бодрящий эффект от чаепития вполне ощутим. На мысли действует слегка пагубно, заставляя их путаться. Хотя, это, может быть, только мое впечатление.

UPD 02/04/2018 У меня остался небольшой кусочек этого чая, который тихо-мирно лежал забытым в уголке чайного шкафа. На днях, обнаружив его, решил заварить. Чай за пол года "выдержки" преобразился. В аромате появились цветочные тона, а некоторая горечь, о которой я писал выше, стала менее выраженной. При заваривании с "крабовыми палочками" Пан Се Дзяо получается очень интересное сочетание, с довольно необычным вкусом.Хранился чай в специальном шкафу, при температуре 22-26 градусов, при влажности не ниже 40% (в диапазоне 40-55%).