Производитель
CaiCheng
Год производства
03-04-2012
Стоимость чая
8-20 USD
Вес
250 гр., брикет

QS 5327 1401 1066

Нет, изначально я хотел другой чай. Как только я только увидел Huang Tian 2012 года от Caicheng, я очень загорелся его покупкой. Хуан Тянь – это Шу Пуэр с обилием молодых ферментированных почек внутри. Стоил этот чай на момент покупки 22 доллара за брикет в пол-кило. Но через некоторое время после заказа продавец сообщил, что такого чая больше нет и не будет. Я, подумав пару дней, выбрал из ассортимента магазина несколько других чаев того же бренда, на примерно такую же сумму.  Дело было в середине декабря.

Пока шел процесс переписки, выбора чая, заказ автоматически закрылся, поскольку продавец не отправил товар в срок. Сумма, уплаченная за чай была возвращена на мой счет. Я уж и думать забыл про этот заказ, но по прошествии всех новогодних праздников, 8 января в личной переписке продавец присылает мне номер трека. Я очень удивился, о чем тут же сообщил продавцу, а так же о том, что заказ уже закрыт и средства вернулись на карту. И предложил компенсировать ему сумму нового заказа. Продавец тут же создал в своем магазине позицию на 20 долларов в виде компенсации услуг отправки, которая и была оплачена.

Через некоторое время поступил и заказ. Внутри посылки – три пакета с чаем: Два Шен Пуэра по 250 грамм и Шу Пуэр 200 грамм. Специально привожу их фото вместе.

Чай  от компании CaiCheng

Если присмотреться, то можно заметить, что два брикета с чаем имеют одинаковое исполнение, и схожее оформление. Но мне после получения чая особо рассматривать их было некогда, я собирался в командировку. Один из брикетов чая я взял с собой, чтобы в дороге наслаждаться китайским чаем. Описать же впечатления от этого чая мне удалось только сейчас.

Немного о производителе

Цайчен – довольно молодая компания, вышедшая на рынок в 2013 году, по крайней мере именно так говорят о ней русскоязычные источники. У меня же чай 2012 года. Как так? На этот счет я долго мучил продавца, и благодарен его терпению и отзывчивости. Дело было так:

В 2012 году одна никому неизвестная, но давно существующая, чайная компания решила выйти на широкий рынок заявить о себе, как об уникальном производителе. Нет, конечно же попытки были и ранее, например, в 2005 году. Но именно в 2012-2013 году старт получился более удачным. Видимо это связано с общим интересом к китайскому чаю, как таковому. Именно в 2012 году этого была выпущена на ряду с другими чаями серия Шен и Шу Пуэров, связанных с различными географическими местами и временем сбора чайного листа. С учетом того, что качество полученной продукции было неплохим, а цена очень низкой, компания и получила хороший старт и некоторую известность. На фото - некоторые представители Шен Пуэров выпущенной коллекции.

Коллекция Шен Пуэров  2012 от компании CaiCheng (частично)

Сейчас этот производитель «заматерел», и стоимость его продукции приближается к стоимости продукции известных чайных брендов. В то же время, ассортимент продукции более разнообразен. Компания до сих пор «ищет» свою струю, «свою» уникальную продукцию и не боится экспериментировать.  Чай в виде спрессованных белых игл (почек) именно этого производителя мне пришелся по вкусу.

О сегодняшнем чае

Продавец и я владеем английским языком примерно на одном уровне – на уровне гугл-переводчика. Поэтому все, что писал продавец, автоматически переводилось с китайского на английский, а с него – уже на русский.  В результате двухступенчатого перевода мне удалось понять, что этот чай собран в провинции Юньнань. В качестве сырья использовался высококачественный купаж из листа чайных деревьев и чайных почек. Собрано сырье в окрестностях деревни Yezhutang (野猪塘).

Я посмотрел на карте, и действительно, обнаружил такую деревню. Расположена она на высоте 1500 метров над уровнем моря, в горах.  Если сырье действительно собрано в этом месте, то оно должно быть неплохим. Место находится в стороне от промышленных районов, в гористой местности, куда ведет только одна дорога.

Переходим к чаю

Шен Пуэр 2012 года из деревни Ежутан от компании CaiCheng - упаковка

Шен Пуэр 2012 года из деревни Ежутан от компании CaiCheng - оборотная сторона упаковки

Упаковка чая выполнена из бумаги «под лен», довольно плотной. Лицевая сторона содержит логотип производителя, название чая, и цветущие кусты на отвесных утесах. Обратная сторона упаковки несет на себе информацию о производителе, данные о сертификации, и краткую информацию о чае. Больше всего меня интересует строка «Состав». В ней указано, что чай изготовлен из «…Юньнаньских больших листьев с зеленым Мао Ча»

Давайте посмотрим

Шен Пуэр 2012 года из деревни Ежутан от компании CaiCheng - брикет чая и марка производителя

Шен Пуэр 2012 года из деревни Ежутан от компании CaiCheng - брикет крупным планом

Шен Пуэр 2012 года из деревни Ежутан от компании CaiCheng - чай перед приготовлением

Брикет чая выходит из упаковки с трудом. Марка с гарантами производителя присутствует, слегка запрессованная в брикет. Если рассмотреть чай пристально, то видно, что чайных почек довольно много.  Чайный лист среднего размера, уже прилично потемневший. Аромат чая приятный, древесно-лиственный, со сладкими нотками летних цветов или меда. Спрессован чай очень плотно. Для того, чтобы отделить кусочек, лучше всего воспользоваться шилом. При сильном желании и некоторой сноровке можно разобрать кусочек на отдельные листочки, но сделать это непросто – многие листья просто ломаются, вместо того, чтобы разделиться.

Для приготовления чая беру примерно полторы чайных ложки сухого чая. Температура воды – 85-90 градусов. Время проливов 30-45-60-90-120 секунд.

Шен Пуэр 2012 года из деревни Ежутан от компании CaiCheng - готовый чай

Цвет готового чая во всех проливах равномерный, оранжевый. Настой прозрачный, без излишней пыли или посторонних включений. Чай ароматный.

У первого пролива аромат больше фруктовый, яблочный. Вкус классического шена, но очень мягкий, с легкой кислинкой. Терпкости нет, в послевкусии появляется легкое покалывание на языке.

Уже во втором проливе во вкусе появляется едва заметная горькая нотка.  Вкус по-прежнему очень сложный, с фруктовыми оттенками. В третьем проливе горькая нотка становится заметной очень хорошо. В послевкусии появляется вяжущий оттенок, который ощущается достаточно долго.

Четвертый пролив, выдержанный полторы минуты, по вкусу очень мощный, В нем присутствует и характерная горечь зеленого чая, и терпкость белых почек, и кисловатые фруктовые тона. В пятом все то же самое, но интенсивность вкуса начинает падать.

Чай мне понравился. Ради интереса я сравнил его с шеном примерно тех же лет от Haiwan. Вкусы похожи, за исключением легкого копченого привкуса «Старого Товарища». Сам по себе, чай довольно мягкий во вкусе, поэтому можно готовить его классическим или «ленивым» способом – отщипнув кусочек, просто залить слегка остывшим кипятком, и пить через некоторое время.

Как и большинство Шенов, этот чай лучше пить с утра – он неплохо бодрит. Для любителей чая «покрепче» могу посоветовать заваривать этот чай водой с более высокой температурой. Терпкость во вкусе в этом случае проявляется сильно. Что же касаемо чайного опьянения... Протестированный на прошлой неделе 9948, как мне показалось, более подходит для достижения этого состояния.  

Шен Пуэр 2012 года из деревни Ежутан от компании CaiCheng - спитой лист

 

Шен Пуэр 2012 года из деревни Ежутан от компании CaiCheng - спитой лист крупным планом

Спитой лист оливково-зеленого цвета. Меня всегда поражают такие изменения: сухой лист – темный, а после заваривания – зеленый. Пахнет спитой лист вчерашней баней, хорошо пропаренными вениками и летним лугом. Совершенно случайно я заметил в одном из разорвавшихся листьев тонкую ниточку в его центральной жиле. Ради интереса я попробовал точно так же надорвать еще один лист. Результат – перед вами. Уж и не знаю, что точно этот факт означает, но во многих интернет-магазинах Китая для того, чтобы показать хорошее качество чая, показывают вот эти тоненькие ниточки в чайном листе. Так что, исходное сырье, думаю, неплохого качества.

Теперь о грустном. Купить этот чай практически нереально. У самого производителя такого чая нет вообще. Остатки есть в некоторых магазинах. Вот здесь у продавца единственное место, где я смог найти этот чай. Это – известный любителям чая на Алиэкспресс магазин Chan&Cha Store, работающий в сольном проекте.

Второй чай этой серии у меня лежит пока не вскрытый. Дожидается своего часа.