- Производитель:
- Чжун Ча
- Год производства:
- 22/06/2020
- Стоимость чая:
- 380 ¥ (РРЦ*)
- Вес:
- 357 гр.
SC 11453282243728
Шен пуэр от бренда Чжун Ча, с названием Тянь Ча – «Сладкий чай» (中茶甜茶) выпущен в 2020 году. Описание этого чая у производителя, откровенно говоря, скудное.
Чай изготовлен из крупнолистового чайного сырья, основной материал которого собран в чайной зоне И У, провинции Мэнла. Традиционная сушка на солнце, быстрая пропарка и сушка. Чайный блин плотный, с четкими гранями, с хорошо различимыми чайными листьями, свернутыми в тугие жгуты. Цвет блина – темно-зеленый. Хорошо заметны почки. После заваривания чай дает сладкий всепроникающий аромат, который тает в напитке. Отличается ярко-желтым цветом настоя. Вкус мягкий, сладкий, сохраняется долгое время. Хороший чай для ежедневного питья, а так же для длительного хранения.
Красивое описание, не правда ли? Вот и меня что-то в нем зацепило.
Увидев этот чай в продаже, я не упустил возможности спросить у продавца, действительно ли этот чай сладкий, как это описывают. «Сладкий, ой, сладкий! Так и пил бы весь день!» - ответил продавец.
Воодушевленный отзывом продавца, беру сразу три штуки. Один – «на сейчас», второй – на хранение, третий – закрыть ипотеку через 20 лет (вдруг подорожает).
Прошло полгода. Остались позади новогодние праздники, и хотелось чего-то необычного. И тут попался под руку этот чай. Решил попробовать.
Обложка чая выполнена в фирменном стиле бренда – с большим иероглифом «Ча» в середине, и восемью иероглифами «Чжун», образующими окружность. Картинка на обложке – туманные вершины гор. Честно говоря, вживую чай выглядит лучше, чем на картинке или фото.
Упаковка двойная, второй лист – тонкая папиросная бумага. Тут стоит отметить, что премиальный чай сначала заворачивают в тонкую бумагу, а уж потом «в обложку». Тут же процесс упаковки сводился к одновременному завертыванию в сдвоенный лист бумаги.
Внутри – традиционно, тест-репорт – отчет о безопасности чая и содержании различных веществ в нем, с указанием стандартов и норм. Естественно, все на китайском.
Сам блин действительно, плотный, но не зеленых, а скорее бурых оттенков. Аромат яркий, сильный, с основной нотой копченого чернослива. Сладостью, откровенно говоря, не пахнет.
Как вы уже поняли из фото, я давно пью этот чай. Но вот определиться в отношении к нему я до сих пор не могу. И вот почему.
Когда я заварил этот чай впервые, я взял традиционно 7-8 грамм на гайвань в 120 мл. Обратил внимание на рекомендации заваривать чай водой 90-95 градусов. В результате у меня получился на редкость противный вкус чая, с оттенками горечи, стянутости во рту как от зеленой черемухи, терпкости и вязкости.
Расстроенный результатом, попытался найти отзывы китайцев на этот чай. Удивительно, но их я не нашел. Зато увидел рекомендацию заваривать чай в пропорции 1:30. Уменьшил количество сухого чая до 5 грамм, и заварил вновь.
Результат стал лучше. Но…
Да, настой, как и обещано, яркий, желто-оранжевый. Аромат – сильный. Но не сладкий. Как и у сухого чая, основная нота в оттенке – это копченый чернослив. Легкий дымок, и горьковато-кислый фруктовый оттенок. Вкус… Вот тут сложнее. Вкус непростой. И раскрывается разными оттенками, в зависимости от разных факторов. Стоит взять 4 грамма на гайвань, и залить слегка остуженной водой – вкус получается, относительно, приятным. Но стоит добавить всего 1 грамм чая, и он тут же портится, окрашиваясь горькими оттенками с вяжущим эффектом. Вкус получается тяжеловатым.
Как и в аромате, во вкусе основная и четко осязаемая нота – это копченый чернослив. Далее по степени интенсивности идет горчинка, и зеленая дикая курага, та самая, которая «вяжет» все во рту. Послевкусие сильное, долгое, с легким оттенком дыма. Чай действительно стоек к проливам, и даже с 4-5 грамм можно без труда «вытянуть» десяток, получив почти литр готового напитка.
На что похож этот чай? Сложно сказать. Он довольно оригинальный, самобытный и найти подходящее сравнение сложно, особенно в условиях ограниченности ассортимента. Но после недавней дегустации «Рассветного» блина от Бацзяотин, последний мне и напомнил как раз этот блин от Чжун Ча. Но если сравнивать оба, то, безусловно, «Сладкий Чай» выигрывает по вкусу у «Рассветного», хотя и не обладает никакой сладостью.
Разочарован? Ни в коем случае! Наоборот, появилось ощущение, что этому чаю нужно еще много лет, чтобы в нем появилась сладость. И если это случится, думаю, что я буду очень доволен.
Если посмотреть внимательно на чайный блин, можно заметить сырье следующих видов:
- Почки – их немного.
- Крупный чайный лист зеленого и темно-зеленого оттенка. Напоминает позднее весеннее сырье, собранное после праздника Цин Мин (5 апреля).
- Темный крупный лист. Напоминает выдержанное чайное сырье.
- Чайный черенки.
То, что чай изготовлен из позднего весеннего сырья, косвенно подтверждает дата прессовки блина – конец июня. А если взглянуть на спитой лист, то все вышеперечисленное хорошо видно. Он, стоит отметить, так же весьма ароматен, с теми же оттенками чернослива. Но к ним добавляется еще легкий «древесный» оттенок.
На мой взгляд, довольно оригинальный чай. Да, есть некоторое недовольство несоответствием названия с реальным вкусом, но… Надеюсь только на время. Но даже в таком виде, как сейчас, «Сладкий Чай» ощущается оригинальным и нетипичным, по сравнению с другими шенами.
Для поиска этого чая на Taobao используйте написание: 2020年中茶甜茶
*РРЦ - рекомендованная розничная цена. Стоимость товара, рекомендованная производителем, держателем бренда, для продажи в розничных и интернет-магазинах.