Чжун Ча Тянь Ча «Сладкий чай»
Производитель:
Чжун Ча
Год производства:
22/06/2020
Стоимость чая:
380 ¥ (РРЦ*)
Вес:
357 гр.

SC 11453282243728

Шен пуэр от бренда Чжун Ча, с названием Тянь Ча – «Сладкий чай» (中茶甜茶) выпущен в 2020 году. Описание этого чая у производителя, откровенно говоря, скудное.

Чай изготовлен из крупнолистового чайного сырья, основной материал которого собран в чайной зоне И У, провинции Мэнла.  Традиционная сушка на солнце, быстрая пропарка и сушка.  Чайный блин плотный, с четкими гранями, с хорошо различимыми чайными листьями, свернутыми в тугие жгуты. Цвет блина – темно-зеленый. Хорошо заметны почки. После заваривания чай дает сладкий всепроникающий аромат, который тает в напитке. Отличается ярко-желтым цветом настоя. Вкус мягкий, сладкий, сохраняется долгое время. Хороший чай для ежедневного питья, а так же для длительного хранения.

 Красивое описание, не правда ли? Вот и меня что-то в нем зацепило.

Увидев этот чай в продаже, я не упустил возможности спросить у продавца, действительно ли этот чай сладкий, как это описывают. «Сладкий, ой, сладкий! Так и пил бы весь день!» - ответил продавец.

Воодушевленный отзывом продавца, беру сразу три штуки. Один – «на сейчас», второй – на хранение, третий – закрыть ипотеку через 20 лет (вдруг подорожает).   

Прошло полгода. Остались позади новогодние праздники, и хотелось чего-то необычного. И тут попался под руку этот чай. Решил попробовать.

Обложка чая выполнена в фирменном стиле бренда – с большим иероглифом  «Ча» в середине, и восемью иероглифами «Чжун», образующими окружность. Картинка на обложке – туманные вершины гор.  Честно говоря, вживую чай выглядит лучше, чем на картинке или фото.

Чжун Ча Тянь Ча «Сладкий чай», шен пуэр, 2020 г.

Чжун Ча Тянь Ча «Сладкий чай», обратная сторона чайного блина

Упаковка двойная, второй лист – тонкая папиросная бумага. Тут стоит отметить, что премиальный чай сначала заворачивают в тонкую бумагу, а уж потом «в обложку». Тут же процесс упаковки сводился к одновременному завертыванию в сдвоенный лист бумаги.

Внутри – традиционно, тест-репорт – отчет о безопасности чая и содержании различных веществ в нем, с указанием стандартов и норм. Естественно, все на китайском.

Тест-репорт

Тест-репорт

Тест-репорт, фрагмент

Чайный блин Чжун Ча Тянь Ча

Чайный блин Чжун Ча Тянь Ча

Сам блин действительно, плотный, но не зеленых, а скорее бурых оттенков. Аромат яркий, сильный, с основной нотой копченого чернослива. Сладостью, откровенно говоря, не пахнет.

Как вы уже поняли из фото, я давно пью этот чай. Но вот определиться в отношении к нему я до сих пор не могу. И вот почему.

Когда я заварил этот чай впервые, я взял традиционно 7-8 грамм на гайвань в 120 мл. Обратил внимание на рекомендации заваривать чай водой 90-95 градусов. В результате у меня получился на редкость противный вкус чая, с оттенками горечи, стянутости во рту как от зеленой черемухи, терпкости и вязкости.

Расстроенный результатом, попытался найти отзывы китайцев на этот чай. Удивительно, но их я не нашел. Зато увидел рекомендацию заваривать чай в пропорции 1:30. Уменьшил количество сухого чая до 5 грамм, и заварил вновь.

Чжун Ча Тянь Ча

Результат стал лучше. Но…

Да, настой, как и обещано, яркий, желто-оранжевый. Аромат – сильный. Но не сладкий. Как и у сухого чая, основная нота в оттенке – это копченый чернослив. Легкий дымок, и горьковато-кислый фруктовый оттенок. Вкус… Вот тут сложнее. Вкус непростой. И раскрывается разными оттенками, в зависимости от разных факторов. Стоит взять 4 грамма на гайвань, и залить слегка остуженной водой – вкус получается, относительно, приятным. Но стоит добавить всего 1 грамм чая, и он тут же портится, окрашиваясь горькими оттенками с вяжущим эффектом. Вкус получается тяжеловатым.

Чайный настой  Чжун Ча Тянь Ча

Чайный настой  Чжун Ча Тянь Ча

Как и в аромате, во вкусе основная и четко осязаемая нота – это копченый чернослив. Далее по степени интенсивности идет горчинка, и зеленая дикая курага, та самая, которая «вяжет» все во рту. Послевкусие сильное, долгое, с легким оттенком дыма.  Чай действительно стоек к проливам, и даже с 4-5 грамм можно без труда «вытянуть» десяток, получив почти литр готового напитка.

На что похож этот чай? Сложно сказать. Он  довольно оригинальный, самобытный и найти подходящее сравнение сложно, особенно в условиях ограниченности ассортимента.  Но после недавней дегустации  «Рассветного» блина от Бацзяотин, последний мне и напомнил как раз этот блин от Чжун Ча. Но если сравнивать оба, то, безусловно, «Сладкий Чай» выигрывает по вкусу у «Рассветного», хотя и не обладает никакой сладостью.

Разочарован? Ни в коем случае!  Наоборот, появилось ощущение, что этому чаю нужно еще много лет, чтобы в нем появилась сладость.  И если это случится, думаю, что я буду очень доволен.

Если посмотреть внимательно на чайный блин, можно заметить сырье следующих видов:

  • Почки – их немного.
  • Крупный чайный лист зеленого и темно-зеленого оттенка. Напоминает позднее весеннее сырье, собранное после праздника Цин Мин (5 апреля).
  • Темный крупный лист. Напоминает выдержанное чайное сырье.
  • Чайный черенки.

То, что чай изготовлен из позднего весеннего сырья, косвенно подтверждает дата прессовки блина – конец июня.  А если взглянуть на спитой лист, то все вышеперечисленное хорошо видно. Он, стоит отметить, так же весьма ароматен, с теми же оттенками чернослива. Но к ним добавляется еще легкий «древесный» оттенок.

Спитой лист Чжун Ча Тянь Ча

Спитой лист Чжун Ча Тянь Ча

На мой взгляд, довольно оригинальный чай. Да, есть некоторое недовольство несоответствием названия с реальным вкусом, но… Надеюсь только на время. Но даже в таком виде, как сейчас, «Сладкий Чай» ощущается оригинальным и нетипичным, по сравнению с другими шенами.  

Для поиска этого чая на Taobao используйте написание:  2020年中茶甜茶

 


 *РРЦ - рекомендованная розничная цена. Стоимость товара, рекомендованная производителем, держателем бренда, для продажи в розничных и интернет-магазинах.