Чжун Ча Хоу Дэ «Великая добродетель», шу пуэр, 357 гр, 2019 г
Производитель:
Yunnan China Tea Tea Co., Ltd.
Год производства:
26/04/2019
Стоимость чая:
238 ¥ (РРЦ).
Вес:
357 гр.

SC11453011102246

 

За последний год я слегка пересмотрел свой чайный рацион. Большую часть ранее купленного чая исключил, и добавил новых позиций. И Чжун Ча, один из старейших брендов Китая прочно вошел в этот список.

Чем хороша фабрика? Ну, в первую очередь, это классика. Во вторую – эта фабрика использует все те наработки, которые сейчас лежат в основе индустрии пуэра. Это и знаменитый рецепт 7542, разработанный на Мэнхайском отделении Чужн Ча. Теперь это фабрика Да И. Это и рецепты Дзоу Бин Лян, разработчика рецепта чая ускоренной ферментации. 30 лет он отдал работе на Мэнхайской чайной фабрике.

И минусы. Основные минусы Чжун Ча – это запутанность в происхождении чая. Многие фабрики, купив право на логотип в прошлом, прессуют много разного пуэра под этой маркой. А покупатели, купив чай Чжун Ча, с удивлением узнают, что к канонической фабрике этот чай не имеет совершенно никакого отношения. Ну и очень существенный минус бренда – его стоимость. Продукция Чжун Ча очень дорога. Но ведь есть скидки…

Шу пуэр Хоу Дэ, название которого можно перевести, как «Великая добродетель» «Признательность» или «Глубокая доброта», приобретен как раз в период небольшой, локальной распродажи. Официально маркетологи марки рекомендовали на этот чай розничную цену в 238 юаней. Это довольно дорого – по современному курсу, с учетом доставки такой блинчик мог бы стоить в России около трех тысяч рублей (если бы кто-то еще продавал по такой цене).

Я приобрел этот чай дешевле. И сделать это было непросто: несколько дней я отслеживал скидки, и в период, когда они стала максимальны, и была совершена покупка.

Истрия чая начинается в 2012 году. Именно тогда фабрика Чжун Ча впервые представила чайной общественности свой новый продукт. И стоил он тогда всего 185 юаней в рознице и 79 – со скидкой.  Чайное общество приняло чай без особого энтузиазма, прием был настолько прохладным, что следующий выпуск чая состоялся только в 2016 году. По все видимости в рецепте были сделаны некоторые доработки, после чего чай довольно быстро раскупили. Сегодня найти в продаже выпуск 2016 года весьма проблематично. 2012-й есть, 2017-й есть, а вот 2016 – нет!

Давайте посмотрим, и попробуем, что вышло из ворот фабрики в 2019-м году.

Чжун Ча Хоу Дэ «Великая добродетель», шу пуэр, 357 гр, 2019 г

Чжун Ча Хоу Дэ «Великая добродетель», шу пуэр, обратная сторона упаковки

Упаковка чая выполнена отличной от классического дизайна, с иероглифом «Ча» в середине. Аккуратный логотип фабрики размещен в верхней части, и выглядит малозаметным. На обложке размещен фрагмент первого предложения восьмой главы книги «Дао де цзин» (Книга пути и достоинства, Лао-цзы) «Добро подобно воде, и вода хороша для всего без борьбы ...».

Обратная сторона – защитная наклейка, с QR-кодом, который за пределами Китая никуда не ведет, и пропечатанная вручную дата выпуска – конец апреля 2019 года.

 

Двойная обертка и сертификат пищевой безопасности

Сертификат пищевой безопасности

Бумажная обертка – двойная, что подчеркивает некоторым образом высокий статус чая. А еще внутри есть то, чего нет у производителей дешевого сегмента – сертификат пищевой безопасности. В этом сертификате указана дата тестирования чая, и содержание различных, не всегда полезных, вещей. Все в пределах или значительно ниже нормы. Все с печатями, подписями и регалиями ответственных лиц.

Сам блинчик довольно плотный, если не сказать, почти каменный. Цвет – темно-коричневый, с блестками золотых почек. Нейфей впрессован глубоко. Чай равномерен по структуре как на поверхности, так и в глубине чайного блина. Согласно описанию производителя, чай изготовлен из сырья, собранного в округе Мэнхай, провинции Юньнань. Ферментация умеренная.

Чайный блин, нейфей

Блин на изломе

Чай перед приготовлением

Чай перед приготовлением

Аромат сухого чая степенный, выдержанный, неброский. Очень напоминает классику 7581, но с легким оттенком красного финика. Сырье, на первый взгляд, по размеру между мелким и средним размером. Ломается тяжело, отслаивается неохотно.

Производитель рекомендует пропорции 1:20. У меня же получилось отломить довольно большой кусочек, и пропорции получились, скорее 1:12 – 10 граммов сухого чая на 120 мл воды. Забегая вперед, отмечу, что пропорции фабрики более верные.

Температура воды для заваривания – 95-100 градусов. Промывка обязательна. Не возбраняется промыть чай двумя быстрыми проливами с небольшой паузой между ними. Длительность первого пролива – 15 секунд, последующие +5 секунд каждый.

Чай перед приготовлением

чайный настой

Цвет настоя в первый раз получился очень плотный, темный, но не «нефть». Чинно, благородно, слегка прозрачно. В последующем, снизив «навеску» чая, получил полупрозрачный раствор насыщенного красного цвета.

Аромат. Особо сказать нечего – напоминает классику 7581. Но оттенки отличаются. Есть немного карамели или слегка жженого сахара, и ощутимый оттенок древесины. Почудился едва уловимый аромат «во дуй», но думаю, что это скорее от того, что не соблюдены пропорции. В последующем, при снижении количества сухого чая этот оттенок почти исчез.

Чай раскрывается довольно быстро. Если первый пролив еще не набрал силы вкуса, то по крайней мере уже показывает его оттенки. Но со второго уже полноценный вкус чая во всей красе. А красоты сегодня богаты мягкими оттенками, но без слащавого оттенка, присущего шу от Да И. Если сравнивать с вином – то классическое сухое. Кстати, от чайной влаги щеки внутри слегка стягивает. Основные оттенки вкуса – орех, древесные нотки в послевкусии. В горячем виде сладость не ощущается, но при остывании чай раскрывается сладковатыми оттенками китайского красного финика. Очень легкими. Такими же оттенками богата пустая чаша.

Проливы шу пуэра Чжун Ча Хоу Дэ

Вкус равномерен на протяжении как минимум пяти-шести проливов, после чего начинает сдавать. Но десяток проливов, на удивление, чай выдержал без проблем. Я изначально предполагал, что раз уж сырье такой мелкой фракции, то и стойкости при заваривании ждать не придется. Как оказалось, ошибся.

Спитой лист маслянистый, с древесно-ореховым ароматом, с крупным листом, в мелконашинкованной фракции, и фрагментами чайных черенков. Почки хорошо заметны, и, пожалуй, только их можно назвать мягкими.

Чайное дно

Спитой лист

Эффект. Лично для меня несколько чаепитий закончились примерно одинаково – после приема чая через некоторое время накатывает расслабленность, лень и легкая сонливость. Может быть это индивидуальная реакция организма, но подобное состояние бывает нечасто, и не после каждого шу пуэра.

Резюме. Честно сказать, я в замешательстве. С одной стороны, чай не вызывает у меня отторжения, даже несмотря на то, что я не любитель шу. Но и вау-эффекта тоже как-то не ощущается. Хороший, ровный, классический вкус с легкомысленной мармеладной сладостью, легкой, но ощутимой. Как классический костюм с живой розой в петличке. Строг, но скучноват. С другой стороны, покупка чая по рекомендованной производителем розничной цене… думаю, нужно быть не просто поклонником, а настоящим фанатом бренда, чтобы это совершить. В общем, если интересно – берите со скидкой, как и остальную продукцию Чжун Ча.

 Кстати, о скидках. Если вы покупаете этот чай на торговых площадках Taobao или китайском TMall, внимательно смотрите местонахождение магазина, и отзывы. Я видел этот чай, продающимся в прибрежных городах, по привлекательной, на первый взгляд, цене – 87 юаней. Но! У этого лота совершенно не было отзывов, и всего две покупки. Магазин находится в городе Жичжао, провинции Шаньдун. А это – побережье, влажный климат, и очень высокая вероятность отголосков дождливого лета 2020 года. В Куньмине, на родине чая, его ценят гораздо выше, и дешево почему-то не продают...

Для поиска этого чая на Taobao используйте следующее написание иероглифами:

中茶 厚德

Чай не является редкостью, продается во многих фирменных и мультибрендовых магазинах, и нередко с купонами на скидку. Говорят, что чай неплох для коллекционирования. Не берусь спорить с этим утверждением, но думаю, что для разнообразия подобный чай попробовать стоит.