- Производитель:
- Куньминская Чайная Фабрика Чжун Ча
- Год производства:
- 19/02/2019
- Стоимость чая:
- 88¥ (38¥ )
- Вес:
- 250 гр., брикет
SC 11453011102246
Сегодня речь пойдет о классике. О самой, что ни на есть, кондовой и, порой, дорогой. Чайная фабрика Чжун Ча, что в переводе означает «Китайский Чай», пожалуй, самая известная из всех китайских чайных производителей. И известна она не только с хорошей стороны, но также и с весьма неприглядной. Но об этом чуть позже. Сначала – бонус. Хочу поделиться мнением о новом чайничке.
Итак, чайник, выполненный в классической манере, с боковой ручкой под правую руку, и двумя чашечками. Достался он мне, можно сказать, даром, всего за 6,9 юаней, или примерно за 55-60 рублей. Доставка в Россию вышла дороже, чем его номинальная стоимость.
Приглянулся чайник именно своей формой, объемом и боковой ручкой – интересно было попробовать, насколько это удобно и практично.
Характеристики:
- Материал: фарфор
- Объем чайника: Заявленный 170 мл. Реальный 150 мл.
- Размеры чайника: Высота 6 см, максимальная ширина 12,5 см.
- Объем чашки: Заявленный 70 мл, Реальный 60-65 мл.
- Размеры чашки: Диаметр 6,8 см, высота 4,3 см.
- Комплектность: 1 чайник, 2 чашки, коробка.
Изготовлено сие произведение китайской фарфоровой промышленности в округе Дехуа, известном своими мастерскими по производству самой различной посуды самого различного ценового сегмента и самого различного качества. Обычная стоимость такого набора – 10-15 юаней. Мне повезло в том, что в магазине распродавались остатки и продавец, по сути, избавлялся от стока. Сейчас этот лот недоступен, но будет альтернативная ссылка.
Что понравилось: удобная коробка, которая вполне сможет сойти за подарочную для неискушенного в выборе посуды чаемана. Внутри – удобная и безопасная, с точки зрения целостности, расстановка элементов набора. Рисунок – тут уж что попадется. Мотивы – самые разнообразные.
Чаши имеют парочку небольших «ушек», которые призваны спасать от горячего чая, но по факту являются лишь декоративным элементом. Чайник удобен для хвата …одним пальцем (указательным). При этом большим пальцем прижимается крышка. Остальные можно изящно оттопырить, как «в лучших домах сами знаете, чего».
Расцветка, и, особенно, фактура – еще один спорный элемент. Если честно, я не знаю, что должны символизировать брызги белого фарфора на поверхности чайника и чашек. Мне это больше всего напомнило капельки млечного сока одуванчиков (видимо потому, что на сегодняшний день их выросло и расцвело неимоверное количество). Ладно, на самом деле я придираюсь. За свои деньги это вполне рабочий инструмент, который позволит «набивать руку» перед покупкой более серьезного чайника.
Вот именно этот чайник я и решил сегодня опробовать на шу пуэре, произведенном под брендом Чжун Ча. Не COFKO, Не CNNP, а именно Чжун Ча. Почему именно так? Различные ассоциации, концерны и объединения, в которые периодически входит Куньминская чайная фабрика Юньнаньской чайно-импортной корпорации появляются и исчезают, а бренд «Китайский чай» остается. Как остается неизменным и логотип – китайский иероглиф «Чай» в окружении восьми иероглифов «Чжун», стилизованных в узор. И этот логотип знаком уже не одному поколению любителей чая не только в Китае, но и во всем мире.
Точно так же, хорошо знаком и герой сегодняшнего обзора – номерной шу пуэр 7581, являющийся, по сути, родоначальником жанра и неизменной классикой. Цифры в названии говорят, что чай изготовлен по рецепту 1975 года (первые две), из сырья 8 грейда (из 9 возможных). Последняя «единичка» говорит о том, что выпущен сей продукт на Куньминской чайной фабрике*.
Говорят, что этот чай выпускается без изменений на протяжении уже пятого десятка лет. Правда это или нет, решайте сами. Тем более, что попробовать «тот самый, 75-й» возможности уже нет – прошло 45 лет. За это время выросло два поколения и подрастает третье.
Что еще можно сказать про этот чай? Его обычная цена – 88 юаней за брикет весом 250 грамм. На первый взгляд, это дорого. Но за такую цену его покупают, скажем так, не все. А все потому, что приобрести этот чай можно со скидкой в 50 юаней, то есть за 33 полновесных китайских рубля. И это – в рознице. Сколько стоит этот чай в опте, и сколько «накручивают» продавцы «тут» и «там», считайте сами, если есть желание. Лично меня высокая стоимость продукции Чжун Ча останавливает от ее покупки. Поэтому приобретается такой чай исключительно в периоды распродаж или больших скидок.
Ну да ладно, перехожу уж к сути.
В зависимости от года упаковка чая может быть разной. Кроме того, есть версии чая 7581 в мягкой упаковке, в жесткой, в подарочной и т.п. У меня – самый бюджетный вариант – мягкая упаковка «без ничего». На склад чай прибыл в простом полиэтиленовом пакете. В нем же и хранился до сего дня. Из элементов защиты – наклейка на обратной стороне, с номером и QR-кодом. Часть кода закрыта стираемым слоем. Куда ведет код – не проверял. За что отвечает номер, тоже не разбирался. Чай приобретен на TMall, в проверенном магазине (ссылка традиционно, в конце). Вряд ли подделка.
Распаковываю.
А вот в чем «проверенный магазин» подвел – так это в хранении. Местами на чайном брикете есть легкий белый налет. Это не плесень, а всего лишь след от бумажной упаковки. Видимо, чай в какой-то период подвергся воздействию повышенной влажности, от чего бумага просто «приклеилась» к поверхности брикета. Впрочем, виновником может быть и не магазин, а производитель, штампующий эти брикеты со страшной скоростью.
Внешний вид брика – плотный, суховатый, с небольшим количеством чайной крошки внутри. Лист крупный, шоколадных оттенков. Аромат легкий, чайный, «шушный», скорее ореховый. Несмотря на дату выпуска – прошлый год – признаков «свежего» шу пуэра нет. Ранее я уже пробовал шу пуэр от Чжун Ча, который не попал в обзор, и он также, несмотря на небольшое время, прошедшее с момента выпуска, не производил впечатления «свежего»**.
Если ваши пальцы сильные, то отломить кусочек чая от брикета 7581 вы сможете без дополнительного инструмента. Мой знакомый автослесарь с таким чаем вообще справляется одним щелчком. Во всех остальных случаях лучше всего подойдет плоский пуэрный нож: сырье крупное, ломается шилом неохотно, и дает много мусора.
Забрасываю пару кусочков, примерно на 7 грамм весом в чайник, ошпариваю кипятком, чуть жду, и открываю крышку. Аромат есть. Хороший, классический орех, «мокрой деревяхи», как любят говорить некоторые, к счастью нет. Но сказать, что чай поражает гаммой оттенков – значит соврать. Простой, и в какой-то степени, примитивный аромат из одной доминантной ноты и пары-тройки оттенков. Да, кстати, в оттенках есть тот самый «чень сян», или «аромат старости» и что-то легкое камфорное.
Заливаю чай снова, жду 30 секунд и сливаю на пробу. Классика, что уж тут говорить. Хороший, ясный вкус без каких-либо «маслянистых, густых кофейно-пряных оттенков, с нотками ванили, корицы и чернослива, переходящих в ореховое безумие» (описание взято с одного из интернет-магазинов). В современном мире такой вкус, пожалуй, считается бедным и скучным. Но это же классика, с которой все начиналось! Да, простовато. Да, бедновато оттенками. Но зато понятно и просто. Весь вкус можно описать буквально в двух словах: легкий орех бетель с кофейным оттенком и немного сладости. И в процессе чаепития вкус остается неизменным, меняется только его интенсивность и густота. Но даже один из последних проливов, едва набравший оттенки цвета, также сохраняет те же оттенки вкуса. Очень приятный чай: ничего лишнего, но и ничего экстравагантного. Классика!
Из минусов отмечу два. Первый – это слабая стойкость к проливам. Уже после пятого чай ощутимо «сдает позиции». Второй минус – большое количество чайной крошки. Особенно это заметно, если в процессе приготовления не используется чайное ситечко. В остальном – чай заслуживает внимания и должен быть попробован каждым чаеманом, хотя бы для понимания и сравнения с другими аналогами.
Кстати об аналогах. К ним можно отнести с некоторой «натяжкой» знаменитый 7572 Мэнхайской фабрики. Но более правильным я бы назвал редко выпускаемую «восьмерку» от Да И – в нем используется как раз такое же сырье, 8 грейда. Но вот вкус «Даишной Восьмерки» будет поинтересней. У Ся Гуань аналогом можно считать Пуэр Брик под маркой Бао Ян. У Бацзяотин, опять же, с некоторой «натяжкой», к аналогам можно отнести шу пуэр 7590, но учитывайте, что в последнем использовано самое грубое сырье и еще больше «палок». У Лао Тун Чжи более всего похож шу пуэр 7578. Все эти виды шу пуэров базируются на рецепте 1975 года, но с вариациями каждого производителя. И все они изготовлены из хорошо вызревшего чайного листа, большого, жесткого, с большим количеством черенков.
«Возраст» листа хорошо можно отследить в чайном дне: чайный лист в шу пуэре 7581 довольно крупный. Встречаются и цельные листья, но большая часть все же фрагментирована, умеренно скручена и сильно сжата при прессовании. Черенки в изобилии, но это и плюс – они дают сладковатый оттенок во вкусе. Аромат спитого листа слабый, ореховый. Хорошо заметны чайные листья с различным оттенком, что косвенно подтверждает различную степень ферментации листа.
В общем, хороший чай, но за стоимость с дисконтом. За номинальную стоимость брать только если «деньги жгут ляжку».
Ссылки:
- Чай покупался на Tmall в магазине Чаосинь. Лот постоянно меняется, поэтому придется искать либо вручную, либо в поиске по сочетанию 中茶7581
- Ссылка на чайник с двумя чашами по самой низкой (на момент написания материала) цене.
примечания
* На самом деле, изображение логотипа на упаковке чая не всегда дает гарантию, что чай выпущен именно Куньминской чайной фабрикой. Держателями бренда были даны множественные разрешения на выпуск продукции под маркой «Чжун Ча» многим чайным фабрикам, как известным, имеющим полные циклы контроля качества выпускаемой продукции, так и небольшим, которые смогли позволить себе оплатить «лицензию» на выпуск под маркой бренда. Отсюда и многочисленные мнения на, якобы, подделки продукции под маркой Чжун Ча. В последние несколько лет фабрика ужесточила требования к партнерам, лишила многие производства прав на выпуск товаров со своими логотипами. Но множество выпущенной продукции осталось и продается по вполне бросовым ценам, соответствующим качеству. Как купить нужный чай? Для этого нужно внимательно смотреть данные производителя на упаковке, если они есть.
** Нередко свежевыпущенный шу пуэр обладает характерным ароматом «во дуй» или «влажной кучи». Это характерный аромат, появляющийся при ускоренной ферментации. Кроме того, у свежего шу может быть помимо резкого аромата несбалансированный вкус, в котором одни оттенки чрезмерно выпирают, а другие еще не проявились. Со временем, при правильном хранении это проходит.