- Производитель:
- Пуэр Ши Сымао (Хун Дэ)
- Год производства:
- 8 июля 2017
- Стоимость чая:
- от 65¥
- Вес:
- 400 гр.
В продукции Ботаника (он же Шудайцзы, доктор Пуэр) я разочаровался уже давно. Но в минувшую ноябрьскую распродажу в его магазине мне достался купон на скидку в 100 юаней при покупке на 200 и более. Предложение можно расценивать, как возможность купить что-то, по сути дела, за пол цены.
Ну я и выбрал парочку блинов: Шен посвященный 20-летней годовщине возврата Гонконга под юрисдикцию Китая и Шен из старых деревьев Гу Шу из региона Мэнку – вроде бы так в названии сказано. Стоимость блинчиков 138 и 88 юаней, соответственно. С учетом скидки эта парочка обошлась мне: «Гонконг» – 75,5 юаней, «Гу Шу» – 48 юаней.
Собственно, это вся предыстория.
Теперь о том, что же попало мне в руки, а именно о «старых деревьях».
Блинчик упакован в бумагу, с довольно лаконичной полиграфией. Точно могу сказать, что видел еще парочку в аналогичном стиле, что может сказать о том, что это – серия. Дата изготовления чая – лето 2017 года.
Блинчик разочаровал сразу после вскрытия. Одна сторона была неровной. Или брак прессовки, или чай «приложили» в процессе доставки. Да так, что он слегка раскрошился.
Пару лет назад я бы, пожалуй, не обратил внимания на то, что между фотографиями на странице продажи товара и реальностью есть весьма ощутимая разница. Но сейчас… Ну ладно, не буду страдать прикладным снобизмом, но разница между фото и реальностью все равно есть.
Специально выдерживал чай в «комфортной» среде – с положенной влажностью и температурой, в надежде, что он раскроется. Но… Вскрыв упаковку, ароматом сухого чая был разочарован. Травянистый, сухой аромат, напоминающий просто сухую траву. Цветушности, фруктовости, и прочих составляющих «высокородного» чая не нашлось. Опять кролика выдают за шанхайского барса.
Несмотря на то, что один край был поврежден, блинчик довольно плотный и упругий. Отслаивается с некоторым трудом. Кусочек не рассыпается в отдельные листочки. Внутри чайный блин точно такой же, как и снаружи, то есть однородный. Иногда на дно прессовочной емкости бросают горсть хорошего сырья, а остальное «добивают» рядовым. Тут этого нет, вся масса одинакова.
Заварим?
Температура воды 85 градусов. Вес сухого чая – 7 грамм, посуда – гайвань 120 мл. Длительность первого пролива примерно 15 секунд. Последующие – 15 секунд с постепенным приращением на 5-10 секунд.
Честно говоря, большого желания расписывать все детали нет, но если их хочется – можно посмотреть на видео.
Скажу сразу – чай меня разочаровал. Отсюда и такое отношение. Чувствую себя, как после похода в отечественный магазин, где тебе продают сыр «Голландский», с гордой надписью «Без ЗМЖ», а по факту на столе оказывается сыр российский, выпущенный по ТУ, с заменителями, улучшителями, изготовленный из того, что было под рукой.
Вот и тут. Чай при заваривании не особо активно раскрывается в аромате, основные оттенки – дымные, табачные, сухой травы.
Вкус… Вкус еще большее разочарование. Первый пролив, традиционно, невыразителен. Зато второй – ощутимо горьковат. И эта горечь напоминает аптечную – грубая, резкая, неприятная. Третий пролив, практически, похож на второй, и на четвертый. Отличие оттенок вкуса небольшое. С заключается с едва ощутимом сладковатом привкусе, наиболее выраженном в послевкусии. Но это может быть и простой компенсацией вкусовых ощущений на горечь настоя. Пятый и последующие проливы уже не так горчат, добавляя совсем немного фруктовых оттенков. Но они могут ощущаться только потому что хочется хоть что-то ощутить, помимо «хинина».
При остывании вкус чая меняется только в худшую сторону. К доминирующей горечи добавляется терпкость и вяжущее ощущение во рту. Настой становится полупрозрачным и чуть более темным.
Более всего вкус этого «Гу Шу» напомнил вкус Ся Гуань класса а – недорогого «народного» чая. А спитой лист лишь только укрепил подозрения, уж очень он напоминает сягуаньский «салат».
Попытка попробовать этот чай через день завершилась аналогичными выводами. Анекдот про конско-соловьиный паштет в реальности (берем одного коня, добавляем одного соловья, и получаем конско-соловьиный паштет с изю-ю-ю-мительным вкусом).
Запакую-ка я этот чай герметично, и отправлю к трем блинам от Цайчен, лежащим где-то далеко на антресолях. Если не забуду, достану все это через пару-тройку лет.
Зы. Не ведитесь на громкие эпитеты и высокую цену. Гу Шу в этом чай столько же, сколько высокосортного весеннего чая в «Майском Чае». Красная цена для этого блина – 50-60 юаней. И то, если вы любите грубый чай с дымными оттенками.
Ссылка на этот чай (на момент публикации рабочая)