Мэнку Гу Шу шен пуэр от Ботаника
Производитель:
Пуэр Ши Сымао (Хун Дэ)
Год производства:
8 июля 2017
Стоимость чая:
от 65¥ 
Вес:
400 гр.

В продукции Ботаника (он же Шудайцзы, доктор Пуэр) я разочаровался уже давно. Но в минувшую ноябрьскую распродажу в его магазине мне достался купон на скидку в 100 юаней при покупке на 200 и более. Предложение можно расценивать, как возможность купить что-то, по сути дела, за пол цены.

Ну я и выбрал парочку блинов: Шен посвященный 20-летней годовщине возврата Гонконга под юрисдикцию Китая и Шен из старых деревьев Гу Шу из региона Мэнку – вроде бы так в названии сказано.  Стоимость блинчиков 138 и 88 юаней, соответственно. С учетом скидки эта парочка обошлась мне: «Гонконг» – 75,5 юаней, «Гу Шу» – 48 юаней.

Собственно, это вся предыстория.

Теперь о том, что же попало мне в руки, а именно о «старых деревьях».

Гу Шу шен пуэр от Ботаника

Гу Шу шен пуэр от Ботаника, оборотная сторона

Гу Шу шен пуэр от Ботаника, дата выпуска

Блинчик упакован в бумагу, с довольно лаконичной полиграфией. Точно могу сказать, что видел еще парочку в аналогичном стиле, что может сказать о том, что это – серия. Дата изготовления чая – лето 2017 года.

Блинчик разочаровал сразу после вскрытия. Одна сторона была неровной. Или брак прессовки, или чай «приложили» в процессе доставки. Да так, что он слегка раскрошился.

Пару лет назад я бы, пожалуй, не обратил внимания на то, что между фотографиями на странице продажи товара и реальностью есть весьма ощутимая разница. Но сейчас… Ну ладно, не буду страдать прикладным снобизмом, но разница между фото и реальностью все равно есть.

Специально выдерживал чай в «комфортной» среде – с положенной влажностью и температурой, в надежде, что он раскроется. Но… Вскрыв упаковку, ароматом сухого чая был разочарован.  Травянистый, сухой аромат, напоминающий просто сухую траву. Цветушности, фруктовости, и прочих составляющих «высокородного» чая не нашлось. Опять кролика выдают за шанхайского барса.

Гу Шу шен пуэр от Ботаника, блинчик чая

Гу Шу шен пуэр от Ботаника, блинчик чая

Гу Шу шен пуэр от Ботаника, блинчик чая

Гу Шу шен пуэр от Ботаника, блинчик чая внутри

Несмотря на то, что один край был поврежден, блинчик довольно плотный и упругий. Отслаивается с некоторым трудом. Кусочек не рассыпается в отдельные листочки. Внутри чайный блин точно такой же, как и снаружи, то есть однородный. Иногда на дно прессовочной емкости бросают горсть хорошего сырья, а остальное «добивают» рядовым. Тут  этого нет, вся масса одинакова.

Заварим?

Температура воды 85 градусов. Вес сухого чая – 7 грамм, посуда – гайвань 120 мл. Длительность первого пролива примерно 15 секунд. Последующие – 15 секунд с постепенным приращением на 5-10 секунд.

Гу Шу шен пуэр от Ботаника, заваривание

Гу Шу шен пуэр от Ботаника, чайный настой

Честно говоря, большого желания расписывать все детали нет, но если их хочется – можно посмотреть на видео.

Скажу сразу – чай меня разочаровал. Отсюда и такое отношение. Чувствую себя, как после похода в отечественный магазин, где тебе продают сыр «Голландский», с гордой надписью «Без ЗМЖ», а по факту на столе оказывается сыр российский, выпущенный по ТУ, с заменителями, улучшителями, изготовленный из того, что было под рукой.

Вот и тут. Чай при заваривании не особо активно раскрывается в аромате, основные оттенки – дымные, табачные, сухой травы.

Вкус… Вкус еще большее разочарование. Первый пролив, традиционно, невыразителен. Зато второй – ощутимо горьковат. И эта горечь напоминает аптечную – грубая, резкая, неприятная.  Третий пролив, практически, похож на второй, и на четвертый. Отличие оттенок вкуса небольшое. С заключается с едва ощутимом сладковатом привкусе, наиболее выраженном в послевкусии. Но это может быть и простой компенсацией вкусовых ощущений на горечь настоя. Пятый и последующие проливы уже не так горчат, добавляя совсем немного фруктовых оттенков. Но они могут ощущаться только потому что хочется хоть что-то ощутить, помимо «хинина».

При остывании вкус чая меняется только в худшую сторону. К доминирующей горечи добавляется терпкость и вяжущее ощущение во рту. Настой становится полупрозрачным и чуть более темным.

Гу Шу шен пуэр от Ботаника, чайное дно

Гу Шу шен пуэр от Ботаника, спитой лист

Более всего вкус этого «Гу Шу» напомнил вкус Ся Гуань класса а – недорогого «народного» чая. А спитой лист лишь только укрепил подозрения, уж очень он напоминает сягуаньский «салат».

Попытка попробовать этот чай через день завершилась аналогичными выводами. Анекдот про конско-соловьиный паштет в реальности (берем одного коня, добавляем одного соловья, и получаем конско-соловьиный паштет с изю-ю-ю-мительным вкусом).

Запакую-ка я этот чай герметично, и отправлю к трем блинам от Цайчен, лежащим где-то далеко на антресолях. Если не забуду, достану все это через пару-тройку лет.

Зы. Не ведитесь на громкие эпитеты и высокую цену. Гу Шу в этом чай столько же, сколько высокосортного весеннего чая в «Майском Чае». Красная цена для этого блина – 50-60 юаней. И то, если вы любите грубый чай с дымными оттенками.

Ссылка на этот чай (на момент публикации рабочая)

видеоверсия обзора