Производитель
Тибетский чай из Симао
Год производства
2017 (2011)
Стоимость чая
9,9 ¥.
Вес
250 гр., мет. банка

SC11453080205182

Чай был куплен спонтанно, в распродажу перед праздником «Больших Драконьих лодок». Я писал об этом в группе @ChinaAliTea.Он появился в магазине «Ботаника», и тут же был раскуплен, буквально за пару дней. Вместе с этим чаем был куплен еще один, так же, лимитированный, и быстро закончившийся. О нем чуть позже. А пока представляю вам героя сегодняшнего обзора.

Лимитированный Шу Пуэр от «Плохих парней» (ex. «Ботаник») - упаковка

Это чай шестилетней выдержки, из зрелого чайного листа Бохайской зоны, спрессованный в виде мелких кирпичиков.  Каждый «кирпичик» упакован в фольгу. Все вместе уложено в металлическую банку. Ради интереса посчитал – внутри 29 штук. Банка, кстати, при доставке слегка пострадала – на ее боку появилась вмятина. В остальном – вид вполне презентабельный.

Я не знаю, у какого фермера нашлось это сырье, но подозреваю, что по всему Китаю, при желании можно найти выдержанный чай в различных количествах и различного качества. Несмотря на то, что к Бохайскому сырью я отношусь с некоторым предубеждением, считая его хуже Юньнанского, этот чай мои принципы слегка поколебал.

Лимитированный Шу Пуэр от «Плохих парней» (ex. «Ботаник») - данные производителя

Выпускает этот чай уже знакомая мне фабрика 普洱市思茅区藏香茶业有限公司. В русском варианте название можно перевести, как «Тибетский чай из Симао». Расположена фабрика в самом центре чайного региона, неподалеку от города, вы не поверите, Пуэр. Это Сишуанбаньна-Дайский автономный округ, находящийся неподалеку от границ с Мьянмой (Бирмой) и Лаосом.  В общем, самый юг Китая. Но сырье – северное.

Как я уже упомянул, чай изготовлен в виде мелких кирпичиков. Но вес их, в отличие от «таблеток» мини-туоча чуть больше. Каждый «кирпичик» весит от 7 до 9 грамм. При взгляде на горсть «кирпичей» сразу возникает мысль об их кустарном производстве.

Лимитированный Шу Пуэр от «Плохих парней» (ex. «Ботаник») - содержимое банки

Лимитированный Шу Пуэр от «Плохих парней» (ex. «Ботаник») - содержимое банки

Лимитированный Шу Пуэр от «Плохих парней» (ex. «Ботаник») - кирпичики

Немного поиграв с чайными кирпичиками, убедился, что китайская стена из них получается так себе. Подобно костяшкам домино они тоже отказываются падать друг за другом, поэтому перехожу к их прямому назначению.

Большим минусом подобных мини-форм пуэра я считаю невозможность нормального заваривания их проливами. Это – своего рода китайский вариант наших «чайных пакетиков». Закинул, залил, подождал, разлил, забыл. Вроде бы и этикет соблюден, и тратится не пришлось.

Зачастую, чтобы подобные «персоналочки» пуэра держали форму, в них добавляется экстракт клейкого риса, что придает чаю своеобразный аромат (грязных носков), и соответствующий привкус (рыбы).

В этом чае ни о каком клейком рисе речи не идет. Но чай спрессовано очень плотно. Разломить можно, приложив значительное усилие. При наливе воды кирпичик «расходится» за несколько минут. Приготовить проливами чай можно, но вкус получается никакой.  Поэтому оптимальный способ – залить чайный кирпичик кипящей водой, подождать некоторое время и разливать полученный чай по чашкам. Вполне по-европейски.

Лимитированный Шу Пуэр от «Плохих парней» (ex. «Ботаник») - отдельный кирпичик

Лимитированный Шу Пуэр от «Плохих парней» (ex. «Ботаник») - разломанный кирпич

Я завариваю такой чай так: 1 кирпичик заливаю кипящей водой, объемом от 300 до 500 грамм (в зависимости от крепости и требуемого вкуса), жду от 5 до 10 минут, и разливаю слегка остывший чай.

Вкус. Признаюсь, меня он озадачил. Я ожидал чего-то более худшего, тем более за такие деньги. Но нет – у чая интересный вкус.

Лимитированный Шу Пуэр от «Плохих парней» (ex. «Ботаник») - приготовление

Лимитированный Шу Пуэр от «Плохих парней» (ex. «Ботаник») - готовый чай

В сухом виде у чая практически отсутствует характерный аромат Шу Пуэра, но есть легкий запах Лещины (Фундука). При заваривании он усиливается, и к нему добавляются кофейные нотки. Древесного аромата, и аромата «влажной кучи» нет, или почти нет. Впрочем, за 6 лет выдержки он должен «уйти».

А что есть? Есть в аромате такие нотки, которые идентифицировать довольно сложно. Это не легкие цветочные или фруктовые составляющие, а что-то более тяжелое, с намеком на аромат кофейной гущи и хорошо прожаренного красного чая.

Лимитированный Шу Пуэр от «Плохих парней» (ex. «Ботаник») - готовый чай

Вкус тоже весьма интересен. Мягкий, с легкой терпкостью, сильно выраженным кофейным привкусом, и легким вяжущим послевкусием. Наверное можно сказать, что в том чае во вкусе максимально выражены именно ореховые оттенки, и почти отсутствую древесные. Совершенно нет кислинки чернослива, и сладких оттенков фруктов.  Подобран букет вкуса настолько хорошо, что у людей, знакомых с китайским чае м и любителей Пуэра поневоле возникает вопрос – «А что это за чай?».  И в то же время, для людей, незнакомых с китайским Пуэром вкус этого чая кажется необычным, но приятным. Проверил на знакомых.

Лимитированный Шу Пуэр от «Плохих парней» (ex. «Ботаник») - спитой лист

Пол литра этого чая выпивается быстро и незаметно, особенно в процессе работы. Фото спитого листа взял со страницы в магазине, т.к. не вижу чего-то в нем выдающегося и заслуживающего внимания.

Что же касаемо эффекта – то как и вкус, так и эффект этого чая довольно мягок. Он не бодрит, но будит. Настроение сильно не меняет, но раскрашивает его другими оттенками.

О грустном. Купить, скорее всего, этот чай уже не получится. Судя по тому, как он быстро был распродан, это была или «замануха» перед праздником, или проверка нового вкуса. Если второе – то чай, возможно, еще появится. Я бы однозначно его еще раз купил.

Но даже если и не будет более такого чая, могу только посоветовать заходить периодически в различные магазины Taobao и Tmall, особенно в преддверии распродаж. И подобные лоты брать особо не задумываясь. В одном из трех, как правило, что-то необычное будет.

Чай куплен в магазине «Плохих Парней» Шудайцзы. (Бывший «Ботаник»)

Ссылка на страницу покупки ведет на удаленный лот, но описание и отзывы можно почитать.