- Производитель:
- Пуэр Симао Тибетский Чай
- Год производства:
- 23.04.2017
- Стоимость чая:
- 49,00¥ (7USD)
- Вес:
- : 200 гр.
- Номер лицензии на производство: SC11453080205182
- Серия: 2017, редкий чай
- Чайная область: чайная зона Пуэр
Примерно месяц назад я запустил опрос, в котором по степени интереса этот чай был на втором месте, после «Менку». Про лидера я написал и… Почти на три недели прекратил писать новые обзоры.
Дело в том, что за эти три недели мне пришлось пережить переезд со всем своим семейством в новое место, а так же полный экспресс-ремонт в последнем. Стены, пол… Только потолок остался пока без изменений.
А поскольку два переезда равносильны одному пожару, следовательно, один – это еще не трагедия, но однозначно, хаос. До сих пор часть вещей стоит неразобранными.
Вчера наконец-то разобрал все свои запасы чая, сегодня добрался до коробки с чайной утварью. Найдено еще не все, но то, что есть уже позволяет вернуться к описанию своих впечатлений от китайского чая.
Сегодня на арене – Фиолетовый шен пуэр «Цзыцзюань» от Доктора Пуэр, известного ранее, как «Ботаник», и «Шудайцзы».
Что происходит с брендом, сказать не могу. Но фирменный магазин на Tmall закрыт с августа. Поэтому продукцию под маркой Nerd и dr. Puer можно приобрести в фирменном магазине только на Taobao. Мне довелось купить еще на Tmall.
Для начала немного теории-истории.
Чай «Цзыцзюань» (紫娟) относится к разновидности Шен Пуэров и представляет собой специфический вид чайного дерева. Чайное дерево «Цзыцзюань» представляет собой небольшой кустарник и имеет фиолетовый стебель, фиолетовый лист и фиолетовые почки. Конечно, это не в полной мере растение фиолетового цвета. Скорее традиционно зеленое, но с фиолетовыми оттенками.
Происхождение
В 1950-х годах персонал Юньнаньского чайного института обнаружил в чайном саду горы Нанчжао чайные деревья с пурпурно-фиолетовыми почками. Никто не выводил этот сорт специально, это просто естественная мутация.
Изначально, при сборе чайного сырья такие растения особо не выделялись, и сырье собиралось наряду с зеленым листом. Но в 1985 году площадь, занимаемая фиолетовым типом кустов достигла 600 акров (243 га.). И с этого времени начали производить чай, собранный только с фиолетовых кустов.
Фиолетовый Шен Пуэр Цзыцзюань производится из чайного сырья, растущего на высоте высоте 2600 метров. Это место постоянно окутано туманами, разность температур между днем и ночью может быть до 30 градусов. Отсутствие промышленности позволяет отнести подобный вид чая к экологически чистым, без каких-либо загрязнений.
Мне давно был интересен подобный вид чая. Более того, у меня давно лежит несколько блинчиков разных лет от Цайчен. Но пробовать его, как не странно, пока не доводилось.
И вот, его время пришло.
Чай выпущен в серии «Редкие виды чая», под торговой маркой «Доктор Пуэр». Пусть не смущает такое название. Логотип в виде человечка с листьями на голове и в стилизованных очках, известных по бренду «Ботаник» или NerdTea» остался прежним, изменилась только надпись.
Чай изготовлен в виде блина, весом 200 грамм. Упаковка этой серии сделана в едином стиле, отличается только цветовое исполнение. Для фиолетового шена, предсказуемо, выбран фиолетовый цвет. Оборотная сторона заклеена фирменной этикеткой. Дата выпуска напечатана промышленным способом.
Внутри – обычный блинчик, но необычного цвета. Фиолетовым назвать его сложно. Он больше похож на очень-очень старый шен, потемневший от времени.
При детальном рассмотрении видно, что чайное сырье состоит из почек, обильно покрытых белым пушком и листьев различного размера. Количество веток невелико. Попадаются листики традиционного для шенов, оливкового цвета.
Аромат чайного блина слабый. Нет традиционной составляющей молодых шенов, и нет никакой нотки выдержанного чая. Я бы сказал, что аромат чая совсем «никакой». Но на самом деле, ощутить какие-то оттенки, характерные для шен пуэра все же можно. Возможно это как раз и связано с переездом, т.к. чайный блин мне показался суховатым.
Состав чая однороден, как на поверхности чайного блина, так и в его середине. Сырье мелкое, легко разделяется на отдельные элементы.
Заварить решил в гайвани, взяв около 7 грамм на 140 мл. Температура воды – около 90 градусов. Длительность первого пролива – 15 секунд, последующие с постепенным увеличением на 10-20 секунд. Предварительный «промыв» обязателен.
Что хочу отметить? Прежде всего, то, что информация, указанная на странице товара в магазине верна в отношении стойкости к проливам. Чай действительно держит их неплохо, несмотря на «юный» возраст.
А в остальном чай меня разочаровал.
Первый пролив, традиционно, вкус не показал. Но привкус ощущался отчетливо, что-то аптечно-травяное с легкой полынной горечью. Во втором проливе «аптечный» привкус перешел в основной вкус, а в привкусе добавились терпкость, горечь, и вяжущее послевкусие, как после незрелой черемухи. Подобная картина сохраняется до четвертого пролива, и только в пятом появляются традиционные кисловатые оттенки свежего шен пуэра.
Цвет готового чая оранжевый, прозрачный. Второй-четвертый проливы более интенсивного оттенка, затем плотность цвета падает. А вот фиолетовых оттенков я так и не обнаружил, как не старался их увидеть.
В остывшем виде вкус чая меняется. Горькая нота остается неизменной, но на контрасте появляется сладковатый привкус, подобный вкусу чая Кудин.
Полностью охлажденный чай мутнеет и обильно покрывается полифенольной пленкой. При этом вкус становится еще хуже, и еще больше напоминает вкус Падуба Широколистного, из которого и делают Кудин.
Спитой лист, как и сам чай, ароматом не блещет. Сырье разномастное, от почек до хорошо развитых листьев. При этом цельного листа немного. Большинство листьев фрагментировано. И тут тоже появляется некоторое разочарование – полностью фиолетового листа практически нет. Но вот тот факт, что многие листья имеют оливково-зеленый цвет без примеси фиолетовых оттенков, как-то не радует. Понятно, что какая-то часть фиолетового оттенка исчезла при заваривании, но не до такой же степени!
В общем, меня чай скорее разочаровал, чем порадовал. Но, поскольку, это первый опыт общения с фиолетовым чаем, и сравнить ощущения не с чем, окончательный вердикт пока подождет. Появилось подозрение, что это не столько новый чай, сколько попытка «срубить денег на волне хайпа». Появилось что-то новое, следовательно стоит попытаться продать это, как эксклюзив.
Желание купить подобный чай пока пропало напрочь. По крайней мере, от «Ботаника». Но если вам интересно, то сделать это можно тут:
Фирменный магазин DZ Puer на Taobao