- Производитель:
- Фабрика Лимин
- Год производства:
- 18/06/2020
- Вес:
- 400 гр.
Что такое старые чайные головы? Для тех, кто знаком с ними, старые чайные головы сродни оригинальному деликатесу. Для тех, кто не знаком, кратко опишу, что это такое.
Старые чайные головы или Лао Ча Тоу образуются в процессе ферментации сырья для шу пуэров. Некоторые чайные листочки чуть более смолистый, или же чуть больше, чем остальные, наполнены густым чайным соком и легнином. В процессе саморазогрева чайной кучи более текучим становится и это вещество. Расплавившись, оно становится липким, и к нему начинают прилипать соседние чайные листочки. В результате образуется небольшой комок, который после остывания никак не разбивается, и остается единым целым. Раньше, пару десятков лет назад, подобное считали браком, и просто избавлялись от этого. И причина тому была простой – вкус напитка, заваренного из этих комочков, был очень груб, порой противен, и довольно жесткий. Кому пришла в голову мысль выдержать этот «брак» в течение нескольких лет, прежде чем попробовать снова – история умалчивает. Но факт остается фактом. После нескольких лет выдержки чайные головы из бросового материала превращаются в деликатес. Их вкус меняется, а недостатки становятся достоинствами. Их по-прежнему сложно полноценно раскрыть проливами, но зато они очень стойки к ним. Чайные головы можно варить, причем не только в чистом виде, но и с различными добавками.
Чайные головы от фабрики Лимин, бренд Бацзяотин, я купил в первую неделю из появления в продаже. Хотел взять две упаковки, но успел только одну – очень быстро разбирали. Продавец при покупке сразу предупредил, что эта партия в 2020 году идет с браком. На вопрос в чем проблема, пояснил.
На фабрике Лимин в 2020 году решили слегка сэкономить (короновирус, и все такое), и выпустили Старые Чайные Головы в такой упаковке: пакет из крафт-бумаги, упакованный в коробку из крафт-бумаги. И все. В результате чай внутри пакета никак не защищен. Но это не самое страшное. Гораздо хуже то, что внутренняя упаковка заклеена на торце всего лишь одной наклейкой, которая во влажном климате, или просто со временем отклеивается. И содержимое начинает высыпаться сначала в коробку, а потом и из нее. Поэтому многие продавцы при продаже этого чая сами помещали внутренний пакет в еще один, с зип-локом. Кстати, в 2021-м году этот факт на фабрике учли, и упаковывали внешнюю коробку дополнительно в пленку.
Первое знакомство с этим чаем у меня, честно говоря, не удалось. Я решил заварить его по традиции в гайвани, и… Получил грубоватый напиток, с легким химическим вкусом и ароматом. Единственный плюс – да, проливы держит очень хорошо, вкус держался примерно до 15, прежде, чем стал ослабевать.
Следующий вариант – варка. Посоветовали сварить в молоке с имбирем и корицей. Попробовал. Вкусно, но не то. Не раскрылся. Решил модернизировать рецепт. Записывайте, если кому нужно.
Старые чайные головы с имбирем и корицей, в молоке
5-7 грамм чайных голов, палочка корицы, несколько пластинок свежего корня имбиря, молоко 3,2% - 05,-07 л, вода – 400 гр.
Наливаем воду в подходящую емкость, доводим до кипения и бросаем в нее палочку корицы и слайсы корня имбиря. Варим 2-3 минуты, после добавляем старые чайные головы. Варим еще примерно 5 минут. После этого доливаем молоко, доводим до кипения и снимаем. Получается довольно оригинально. Главное – не варить специи и головы в молоке – у него температура кипения ниже, вкус раскрывается хуже.
Но для меня, все же, классический вкус чая более привычен. И я нашел иной вариант, как полноценно раскрыть вкус этих старых голов. Обычный термос!
Столовая ложка (7-10 гр) комочков на 0,8 литра, залить в прогретый сосуд, залить крутым кипятком, и настоять. Долго. Минимум 15, а лучше 30 минут. Вот тогда старые чайные головы максимально показывают все то, на что они способны.
Вкус готового напитка становится плотным, цвет настоя – темный (но при этом полупрозрачный), а вкус… Вкус становится сладким, и напоминает некоторые виды хэй ча, так же заваренные в термосе. Никакого химического, грубого или жесткого оттенка во вкусе и аромате. При остывании чай еще больше добавляет оттенков во вкусе, добавляя немного фруктов, и легкого карамельного аромата в пустой чаше.
Если сравнить с продукцией других производителей, то Старые Чайные головы от Цайчен намного грубее во вкусе, и не раскрываются подобным образом при заваривании в термосе или варке. Тот же продукт от магазина Сен Чжи Куй (Морисы), фермерского происхождения, что-то будет получше (был у меня пробник начала нулевых), а что-то – похуже. Надо бы сравнить еще с Хайваньскими 9908. Но это уже в другой раз.
Спитой лист. Что ту можно сказать? Как были комки, так и остались. Плотные, но размякшие. В меру ароматные. Головы, в общем, что с них взять?
Лао Ча Тоу от Бацзяотин, выпущенные в 2020 году сегодня еще можно без проблем найти в продаже на Taobao. И наряду с ними, продается тот же товар, но выпущенный в 2021 году.
Для поиска используйте написание иероглифами:
八角亭 老茶头
При необходимости, указывайте нужный вам год.
PS. А еще Старые чайные головы Лао Ча Тоу называют «какашками дракона», или «драконьми калом». Ну это так, посмеяться.