Производитель
CaiCheng Tea Co.
Год производства
18/04/2001 (20/06/2017)
Стоимость чая
9,90 ¥ (1.57 USD)
Вес
100 грамм, банка

Признаться откровенно, об этом виде чая я хотел рассказать уже давно. Но первые пуэрные головы были настолько хороши, что были выпиты быстро. На обзор ничего не осталось. Вторые наоборот, разочаровали, и были выпиты примерно за год. Но до обзора тоже как-то не дошло. А тут на распродаже 11-11 среди продукции Цай Чен увидел такой лот, ну и взял до кучи парочку, благо цена – подарок.

Что такое «пуэрные головы»?

Пуэр Ча Тоу – пуэрные головы, или Лао Ча Тоу – старые пуэрные головы. Именно под таким названием продается этот чай.  Технология производства в разных источниках описывается по разному. В одном пишут, что пуэрные головы – это фрагменты корки, образующейся при вызревании пуэрной кучи, состоящей из влажных чайных листьев. Другие источники предлагают версию, что эти комки образуются при ворошении зреющей кучи чайных листьев. Самая невероятная версия от чайных магазинов гласит, что эти комочки образуются только из особых чайных листьев, и при неоднократном ворошении кучи «притягивают» к себе только лучшие чайные листья, образуя плотные комочки, вобравшие в себя всю силу, мощь, и вкус Шу Пуэра. Ну это, впрочем, понятно, их задача – продать.

Истина, как обычно, находится где-то между. Да, как бы не хотелось признавать, но пуэрные головы – это отходы, образующиеся при изготовлении Шу пуэра. Это все то, что было отбраковано, отсеяно, выбрано в ручную перед прессовкой чая.

Ранее эту фракцию просто выкидывали. Но на волне всеобщей пуэромании и эта продукция прошла в дело. И, стоит отметить, нашла своих почитателей. На фото ниже - различные пуэрные головы от разных производителей.

Пуэрные головы различных производителей

Пуэрные головы различных производителей

Хочу сразу отметить, что покупка такого чая – это лотерея, сравнимая с покупкой чая на Aliexpress. Можно выиграть, а можно получить разочарование.

Свои первые пуэрные головы, кстати, я приобрел, как ни странно, на Aliexpress. И это было что-то «нечто». Я уже и не помню описание этого чая, но его эффект поразил.

Во-первых, эти пуэрные головы очень хорошо держали проливы. Десяток – это как «здрасте». Во вторых, вкус был очень мягким, и в процессе проливов менялся. Эффект после питья чая поражал – заряд бодрости был очень большим, сон снимало, как рукой. И самое главное, что понравилось – это нетребовательность к процессу заваривания. Можно было бросить несколько комков в чашку, залить крутым кипятком, слить его, залить заново, и прихлебывать не спеша. Когда оставалось примерно половина чашки воды, долить снова кипятка, и пить, и пить, и пить… Почти как кофе «по адмиральски».

А вот вторые пуэрные головы несколько разочаровали. Вкус их был слабее, проливы держали хуже, а уж про тонизирующий эффект речи вообще не шло.

Ну а теперь, научившись покупать чай напрямую, без посредников и обманщиков, я решил попробовать эту продукцию от Цай Чен.

Продаются эти пуэрные головы в картонной банке, весом 100 грамм. На обратной стороне указана вся требуемая информация: наименование (Чай Цзинь Май Пу, зрелый чай), место сбора – Юньнань, Дайян. Дата выпуска – апрель 2001 года. Да, предвижу вопрос, как так? Не знаю. Для меня самого загадка, где эти отходы находились 16 лет.

Пуэрные головы 2001 года от CaiCheng - упаковка

Пуэрные головы 2001 года от CaiCheng - этикетка

Что еще есть на контрэтикетке? Из нужного – Условия хранения. Подходит для длительного хранения, хранить после вскрытия в сухом месте без запахов и загрязнения. Ну и, конечно же, все сертификаты, контакты производителя, вплоть до телефона.

Внутри, под металлической крышкой находится вкладыш, на котором информация частично дублируется, и дата фасовки – август 2017 года. QR код ведет на фирменный магазин компании на Tmall. Приобретен чай был именно там.

Пуэрные головы 2001 года от CaiCheng - вкладыш

Пуэрные головы 2001 года от CaiCheng - упаковка чая

Под вкладышем находится герметично закрытый фольгированный пакет. Открываю.

Стоит отметить, что первая волна аромата очень концентрированная. Ну, впрочем, это и понятно – чай полгода томился внутри после его фасовки.

 Насыпаю. Комочки-головы крупные.  Если внимательно рассмотреть исходное сырье – чайный лист, то его размеры можно назвать большими и крупными. А это значит, что… Пуэр, в процессе приготовления которого образовались эти чайные головы, был среднего качества, если не сказать хуже. Впрочем, это пока еще не показатель.

Пуэрные головы 2001 года от CaiCheng

Пуэрные головы 2001 года от CaiCheng крупным планом

Есть мнение, что пуэрные головы лучше всего варить, и делать это на открытом живом огне. В рамках городской квартиры с открытым огнем совсем сложно, поэтому варить эти головы я буду в лучшем случае летом, на даче. А пока традиционно, заварю проливами.

Количество чая на чайник с кнопкой (заварочная емкость 180 грамм) – около двух чайных ложек. Заливаю кипятком, сливаю, вдыхаю аромат. По началу он кажется сильным. Из всех основных составляющих Шу Пуэра тут можно выделить, пожалуй, грибную ноту с сильным землистым оттенком. Но после нескольких проливов аромат чая приобретает оттенки зеленого грецкого ореха. Уже интересно.

Цвет первого пролива оранжевый. Далее интенсивность окраски и ее тон меняются в сторону более темных оттенков, примерно до пятого пролива. Начиная с шестого чай снова светлеет, но тон можно изменить длительностью настоя.

Пуэрные головы 2001 года от CaiCheng - готовый чай

Аромат готового чая не сильный. А вот вкус… По началу он меня разочаровал. Понравилось то, что он мягкий, но…

В горячем виде, в чае ощущается какая-то маслянистость. Все это перемешивается с грибными оттенками в первых проливах и постепенным переходом к зеленому ореху в последних. Как альтернатива – вкус перегородок грецкого ореха, настоянных на спирту и обильно разбавленных водой. И во всем этом, начиная с первого пролива и до последнего есть какой-то привкус. Который я так и не смог ни с чем ассоциировать.

А вот в холодном виде вкус чая меняется. И становится похожим на классический Шу, выдержанный несколько лет. Что приятно – нет горечи, терпкость на грани ощущения, сладковатое послевкусие. Но вот привкус все портит. Мне он не понравился. Но это может быть только мое личное ощущение.

Если говорить о стойкости к проливам, то чай находится в выгодном положении по сравнению с обычными Шу – десяток проливов он держит без проблем. А вот дальше уже хуже.

Спитой лист, если это так можно назвать – это все те же чайные комочки, сохранившие свою форму.  Впрочем, кое-где отдельные листики все же можно обнаружить. По началу кажутся почти черными, но при засветке вспышкой, видно, что оттенки самые различные, от черно-шоколадных, до черно-зеленых.  Аромат комочков – грибной, тяжеловатый, не сильный.

Пуэрные головы 2001 года от CaiCheng после использования

Пуэрные головы 2001 года от CaiCheng - спитой лист

Эффект. С первого раза так и не понял. Вроде бы какой-то прилив бодрости по началу был. Но совсем небольшой. А через час появилось чувство сонливости. Но, как мне показалось, внутренне мироощущение слегка поменялось. Настроение повысилось, мысли забегали.

Впрочем, какие-либо выводы относительно этого чая делать пока рано, думаю, что стоит с ним поэкспериментировать – попробовать его сварить. Но пока в моей системе оценок, переведя ее в классическую пятибалльную, этот чай с трудом дотягивает до «четверки».

Финансовый вопрос

Приобретен чай в распродажу 11 ноября, со скидкой, за 9,5 юаней (88 рублей). Вес при поступлении на склад одной банки – 140 грамм. Стоимость доставки можете рассчитать, в соответствии с тарифами вашего посредника. У меня итоговая стоимость чая вышла около 160 рублей. Ради интереса посмотрел, как обстоят дела в чайных магазинах с таким видом чая. Как оказалось, чай не сильно пользуется популярностью, и в большинстве магазинов ограничен тремя-пятью сортами. Остальные или под заказ, или отсутствуют. Но там, где пуэрные головы есть, ценник в три-пять раз выше за 2010 год и моложе. А чай начала 21 века стоит далеко за 1000 рублей.

В общем, могу порекомендовать эти пуэрные головы от CaiCheng скорее, как элемент общего развития и понимания разницы вкусов, тем более, что 150-200 рублей – это небольшая цена за полезный опыт.