Лао Ча Тоу – старые пуэрные головы
Производитель:
фермерский
Год производства:
2001
Стоимость чая:
26¥
Вес:
24 гр.

«Старая чайная головка гладкая, сладкая, ароматная, лотосовая, сладкая, сухой склад, зимой чай варят, варят и пьют» – ну просто шикарный перевод. А зима меж тем уже близко.

Не могу сказать, что я люблю старые чайные головы. Мое знакомство с ними было нестандартным. Первые, купленные еще на Алиэспресс во времена, когда чай там продавался свободно, и стоил недорого, имели отвратительный вкус и такой же аромат. Очень резкие, грубые. Но у этих голов был один большой плюс – они быстро «ставили на ноги» даже после сильной усталости. Если я выпивал немного чая, приготовленного из них, вечер мог затянуться до утра. Сон прогоняли хорошо, бодрили, снимали усталость… В общем, это и нравилось. Но быстро закончилось

Все старые чайные головы, приобретенные позже такого эффекта не имели. Но и вкус их был уже помягче, поинтересней, поспокойней. Но общее впечатление – скорее неудовлетворенность. От комплекса вкус-эффект. А с учетом того, что стоят они не всегда дешево, и вес имеют немалый, покупать большой объем стало неинтересно.

И вот магазинчик Моррисов (его так зовут россияне). Увидел аж совершеннолетние «бошки» – 19 лет. И недорого, всего 26 юаней. Правда вес указан только на картинке, в описании товара: три «дозы» по 8 грамм. Всего, стало быть 24. Почему бы не попробовать?

Прибыли «головы» в небольшом полиэтиленовом пакетике. Я даже изначально решил, что это пробник чего-то в подарок. Но потом, когда все сверил, понял, что это такое.

Лао Ча Тоу, старые пуэрные головы

Старые чайные головы

Старые чайные головы крупным планом

Пакетик лежал лето на даче, и вот, с приближением зимы переехал на зимние квартиры. Ну сказано же – «зимой варят и пьют». Знать, будем варить.

Сегодня я попробую приготовить пуэрные головы сразу двумя способами: традиционно, проливами и слабым подобием варки. Для последнего использованы: основание для греющей свечи; ковш с внутренней секцией, общим объемом 350 мл. Почему подобием варки? Да потому, что закипятить воду таким образом невозможно. Максимум, что можно сделать – это замедлить снижение температуры.

Старые чайные головы перед приготовлением

Количество сухого чая примерно одинаковое – около 4-5 грамм. На фото – в белом чахэ – для приготовления проливами, в коричневом – для варки.

Кипячу воду в обычном чайнике, и заливаю. Сначала гайвань, затем – ковш. Из гайвани почти сразу сливаю воду. И видя, что она даже не окрасилась, понимаю, что короткими проливами тут не обойтись.

Старые чайные головы в гайвани

Старые чайные головы в ковше

Поэтому заливаю снова воду в гайвань и первый пролив держу пару минут. А в ковше за это время тоже пошла реакция, вода начала темнеть. Сливаю настой из гайвани и пробую.

Аромат настоя слабый, приятный, но с легкой ноткой протухших яиц. Рискну предположить, что поскольку китайцы с легкостью едят балют – невылупившихся птенцов, сваренных в кипятке, и обожают «столетние» яйца, этот аромат для них будет, скорее, божественным. Лично для меня – никакого отвращения, но сам факт…

Лао Ча Тоу, заваривание проливами

Вкус. Если заваривать проливами, то первый пролив водянистый. Второй, настоянный 2-3 минуты, уже дает понять оттенки. Все чинно, благородно, приятно. Нет резкого древесного вкуса, нет орехового… Лишь легкие оттенки и легкая сладость, как легкий привкус тлена.  Третий, четвертый пролив – чай набирает вкус, но он все равно остается легким. Если сравнивать с классическим шу (хм… а что считать классическим шу?), то вкус неплох. Если такое предложить новичку в чайном обществе, то, скорее всего, вкус все же разочарует. Уж очень специфичен в оттенках.

Сравнение настоя, приготовленного разным способом

Настой сваренных голов, первый слив и второй

Настой сваренных голов, первый слив и второй

 

А в это время в ковше чай протомился минут пятнадцать. Потемнел, но оттенки, как выдержанное вино – глубокие, но ясные. Аромат тоже легкий. А вот вкус… Естественно, что он более сильный. В гамме появились легкие оттенки дерева, кофейная горчинка в послевкусии. И тот же самый, проходящий легкой нитью, сладковатый оттенок тухлых яиц.

Сливаю весь настой из ковша, и заливаю снова кипятком, ставлю на свечку. И продолжаю понемногу пить чай, приготовленный проливами, сравнивая его с томленым. И тут накатила такая сонливость… И чем дальше я пил чай, тем больше хотелось упасть в объятья Морфея. Такой эффект был лишь однажды, причем от шена собственного хранения.

Старые чайные головы, приготовленные проливами

Старые чайные головы, приготовленные проливами

Старые чайные головы, приготовленные варкой, первая варка справа, вторая - слева

Старые чайные головы, приготовленные варкой, первая варка справа, вторая - слева

Сравнение цвета настоя чая, приготовленного разным способом. 

Сравнение цвета настоя чая, приготовленного разным способом. 

 

Чайное дно

Чайное дно

 

А потом на меня снизошел творческий порыв. Вспомнил, что где-то есть у меня художественные светофильтры, достал, и пошел творить… Результат в финальном фото.

В общем, что хочу сказать? Для новичков – скорее всего, не подойдет. Для попробовавших многое –будет интересно. Любителям мягкого шу – зайдет. Кто любит вкус по грубее – скорее всего не оценит.

При приготовлении мне удалось сварить два полноценных ковша по 350 мл и еще половину – почти литр. Вкус сохранялся. А вот проливами дотянул всего лишь до седьмого. Но уже с шестого стало понятно, что чай теряет и цвет, и вкус. Это всего лишь пол литра. Самое лучшее применение для такого чая, на мой взгляд – это отдых, баня, и полный «расслабон». Сидеть, не спеша пить, и просто получать удовольствие от самого процесса.

Да! По поводу «тухлых» оттенков. Их можно охарактеризовать не как аромат чего-то испорченного, а, скорее, как пикантное дополнение. Ну, своего рода, омуль «с душком». Кто-то нос воротит, а для кого-то – деликатес.

Почти новогодняя открытка, из 80-х

К сожалению, сейчас купить в магазине этот чай нельзя, распродан. Но есть аналогичный товар, старые чайные головы различных лет. Фасовка – по пол кило. Ну и цена, соответственно, не маленькая. Но если интересно – попробуйте пообщаться с продавцом, он хотя по цене и не «прогибается», но на пробу чего-нибудь интересного насыпать может. Для поиска такого товара используйте написание иероглифами:

老茶头

PS. А почему Моррисы? Там же написано – магазин Sēn zhī kuì (森之馈). То есть «Дары леса». Оказывается в японском языке первый иероглиф существует без изменений. И вот в этом языке он звучит, как «Мори», что есть японская фамилия.