- Производитель:
- фермерский
- Год производства:
- 2001
- Стоимость чая:
- 26¥
- Вес:
- 24 гр.
«Старая чайная головка гладкая, сладкая, ароматная, лотосовая, сладкая, сухой склад, зимой чай варят, варят и пьют» – ну просто шикарный перевод. А зима меж тем уже близко.
Не могу сказать, что я люблю старые чайные головы. Мое знакомство с ними было нестандартным. Первые, купленные еще на Алиэспресс во времена, когда чай там продавался свободно, и стоил недорого, имели отвратительный вкус и такой же аромат. Очень резкие, грубые. Но у этих голов был один большой плюс – они быстро «ставили на ноги» даже после сильной усталости. Если я выпивал немного чая, приготовленного из них, вечер мог затянуться до утра. Сон прогоняли хорошо, бодрили, снимали усталость… В общем, это и нравилось. Но быстро закончилось
Все старые чайные головы, приобретенные позже такого эффекта не имели. Но и вкус их был уже помягче, поинтересней, поспокойней. Но общее впечатление – скорее неудовлетворенность. От комплекса вкус-эффект. А с учетом того, что стоят они не всегда дешево, и вес имеют немалый, покупать большой объем стало неинтересно.
И вот магазинчик Моррисов (его так зовут россияне). Увидел аж совершеннолетние «бошки» – 19 лет. И недорого, всего 26 юаней. Правда вес указан только на картинке, в описании товара: три «дозы» по 8 грамм. Всего, стало быть 24. Почему бы не попробовать?
Прибыли «головы» в небольшом полиэтиленовом пакетике. Я даже изначально решил, что это пробник чего-то в подарок. Но потом, когда все сверил, понял, что это такое.
Пакетик лежал лето на даче, и вот, с приближением зимы переехал на зимние квартиры. Ну сказано же – «зимой варят и пьют». Знать, будем варить.
Сегодня я попробую приготовить пуэрные головы сразу двумя способами: традиционно, проливами и слабым подобием варки. Для последнего использованы: основание для греющей свечи; ковш с внутренней секцией, общим объемом 350 мл. Почему подобием варки? Да потому, что закипятить воду таким образом невозможно. Максимум, что можно сделать – это замедлить снижение температуры.
Количество сухого чая примерно одинаковое – около 4-5 грамм. На фото – в белом чахэ – для приготовления проливами, в коричневом – для варки.
Кипячу воду в обычном чайнике, и заливаю. Сначала гайвань, затем – ковш. Из гайвани почти сразу сливаю воду. И видя, что она даже не окрасилась, понимаю, что короткими проливами тут не обойтись.
Поэтому заливаю снова воду в гайвань и первый пролив держу пару минут. А в ковше за это время тоже пошла реакция, вода начала темнеть. Сливаю настой из гайвани и пробую.
Аромат настоя слабый, приятный, но с легкой ноткой протухших яиц. Рискну предположить, что поскольку китайцы с легкостью едят балют – невылупившихся птенцов, сваренных в кипятке, и обожают «столетние» яйца, этот аромат для них будет, скорее, божественным. Лично для меня – никакого отвращения, но сам факт…
Вкус. Если заваривать проливами, то первый пролив водянистый. Второй, настоянный 2-3 минуты, уже дает понять оттенки. Все чинно, благородно, приятно. Нет резкого древесного вкуса, нет орехового… Лишь легкие оттенки и легкая сладость, как легкий привкус тлена. Третий, четвертый пролив – чай набирает вкус, но он все равно остается легким. Если сравнивать с классическим шу (хм… а что считать классическим шу?), то вкус неплох. Если такое предложить новичку в чайном обществе, то, скорее всего, вкус все же разочарует. Уж очень специфичен в оттенках.
Настой сваренных голов, первый слив и второй
А в это время в ковше чай протомился минут пятнадцать. Потемнел, но оттенки, как выдержанное вино – глубокие, но ясные. Аромат тоже легкий. А вот вкус… Естественно, что он более сильный. В гамме появились легкие оттенки дерева, кофейная горчинка в послевкусии. И тот же самый, проходящий легкой нитью, сладковатый оттенок тухлых яиц.
Сливаю весь настой из ковша, и заливаю снова кипятком, ставлю на свечку. И продолжаю понемногу пить чай, приготовленный проливами, сравнивая его с томленым. И тут накатила такая сонливость… И чем дальше я пил чай, тем больше хотелось упасть в объятья Морфея. Такой эффект был лишь однажды, причем от шена собственного хранения.
Старые чайные головы, приготовленные проливами
Старые чайные головы, приготовленные варкой, первая варка справа, вторая - слева
Сравнение цвета настоя чая, приготовленного разным способом.
Чайное дно
А потом на меня снизошел творческий порыв. Вспомнил, что где-то есть у меня художественные светофильтры, достал, и пошел творить… Результат в финальном фото.
В общем, что хочу сказать? Для новичков – скорее всего, не подойдет. Для попробовавших многое –будет интересно. Любителям мягкого шу – зайдет. Кто любит вкус по грубее – скорее всего не оценит.
При приготовлении мне удалось сварить два полноценных ковша по 350 мл и еще половину – почти литр. Вкус сохранялся. А вот проливами дотянул всего лишь до седьмого. Но уже с шестого стало понятно, что чай теряет и цвет, и вкус. Это всего лишь пол литра. Самое лучшее применение для такого чая, на мой взгляд – это отдых, баня, и полный «расслабон». Сидеть, не спеша пить, и просто получать удовольствие от самого процесса.
Да! По поводу «тухлых» оттенков. Их можно охарактеризовать не как аромат чего-то испорченного, а, скорее, как пикантное дополнение. Ну, своего рода, омуль «с душком». Кто-то нос воротит, а для кого-то – деликатес.
К сожалению, сейчас купить в магазине этот чай нельзя, распродан. Но есть аналогичный товар, старые чайные головы различных лет. Фасовка – по пол кило. Ну и цена, соответственно, не маленькая. Но если интересно – попробуйте пообщаться с продавцом, он хотя по цене и не «прогибается», но на пробу чего-нибудь интересного насыпать может. Для поиска такого товара используйте написание иероглифами:
老茶头
PS. А почему Моррисы? Там же написано – магазин Sēn zhī kuì (森之馈). То есть «Дары леса». Оказывается в японском языке первый иероглиф существует без изменений. И вот в этом языке он звучит, как «Мори», что есть японская фамилия.