- Производитель:
- Chaicheng Puer Tea
- Дата прессовки:
- 9/08/2018
- Стоимость чая:
- 88¥
- Вес:
- 500 гр., брикет
SC 11453082411272
Лао Ча Тоу – это Старые Чайные Головы. Я уже писал о таком виде чая. И сегодня очередной обзор на вполне известного производителя.
Напомню, что при ускоренной ферментации чая в определенной среде, при определенной влажности и температуре, в результате получается чай, известный как Шу Пуэр. Чай, рецептура которого была разработана в 70-х годах прошлого века. Суть процесса – собранное сырье сваливается в кучи, поливается водой, нередко накрывается тканью. В результате происходит процесс ферментации. При этом температура кучи поднимается до определенных пределов, и контролируется технологами. В процессе ферментации чай проходит несколько стадий ворошения, перемешивания. Но поскольку чайное сырье не обладает равномерными характеристиками, некоторые чайные побеги имею повышенное содержание пектина и других активных веществ. В результате разогрева эти вещества начинают выделяться из побегов в виде тягучей жидкости, напоминающей смолу. Она достаточно липкая. В результате ворошения вокруг таких фрагментов сырья образуются чайные плотные комки, которые изначально шли просто в брак. Но как оказалось, и из этих «драконьих какашек» (это одно из названий этой фракции чайного сырья) можно получить «гешефт». Но есть один нюанс. Если обычный Шу Пуэр после ускоренной ферментации довольно быстро теряет аромат «во дуй» («влажной кучи»), то чайные головы этот аромат сохраняют годами. Но если этот чай, подобно Лю Бао, выдержать длительное время, то можно получить продукт с оригинальным, а порой и уникальным вкусом и действием. Но точно так же, можно получить и «пшик». Компании, у которых технологии производства шу пуэра отработаны, получают стабильное качество и у чайных голов. Сами китайцы говорят: «Что касаемо Лао Ча Тоу, то это довольно противоречиво. Некоторые люди высоко ценят их вкус и считают ее сокровищем, а другие насмехаются и унижают ее, как куриные ребра».
Когда я впервые попробовал Лао Ча Тоу, то впечатления у меня были двоякие. С одной стороны, это были чайные головы, в которых еще ощущался аромат «влажной кучи». С другой, после нескольких проливов чай раскрывался непривычными оттенками, а заряд бодрости, который он дарил, мог бы составить конкуренцию утреннему кофе. С тех пор прошло уже много лет, но сколько бы я не покупал «головы», вкус и эффект были не те.
Сегодняшний чай был приобретен в распродажу 11 ноября в 2018 году, и полтора года просто ждал своей участи.
Чай произведен фабрикой Цайчен. Ну как произведен? Скорее просто спрессован. Не берусь утверждать доподлинно, но если мне память не изменяет, то фабрика Цайчен появилась на рубеже 2005 года. А вот чай отмечен 2004 годом производства. С учетом того, что в ассортименте фабрики и ранее встречались чаи, сырье для которых было собрано до появления фабрики, можно предположить, что это – купленное сырье. Не исключено, что лежало оно у какого-нибудь чайного фермера, ожидая своего часа. И как только цена стала устраивать обе стороны – производителя и фабрику, было куплено. Далее стандартно – прессовка – склад – магазин –конечный покупатель.
Чай разобрали довольно быстро, и это вселяло уверенность, что чай неплох.
Отправляясь в «дауншифтинг», совмещенный с самоизоляцией на даче, решил взять этот кирпичик с собой. И вот, солнечным майским деньком решил попробовать, что же я купил.
Чай относится к «Белой серии» фабрики Цайчен. Всю эту серию роднит упаковка белого цвета, изготовленная из плотной бумаги с тиснением. На упаковке изображены портрет основателя фабрики и новый логотип бренда в виде чайного листа, вписанного в шестиугольник. Это – детище сына основателя. В серии были различные виды чая.
Что можно сказать об этом брикете? Внешний вид упаковки – неплох. Вид чайного брикета вполне соответствует описанию – умеренно плотные чайные комки, спрессованные в слегка рыхлый брикет. Чай можно отломить без использования инструмента, просто пальцами. Аромат сухого чая слабый, с характерной нотой классического шу пуэра. Но вот выделить какие-то оттенки очень сложно. Однако на изломе проявляется аромат скорлупы грецкого ореха.
Заваливание проливами. Пропорции: 8-10 грамм (два больших комка) на 150 мл гайвань. Первый пролив – промывочный, длительностью 10-15 секунд. А дальше уже по «накатанной колее» - начиная с 20 секунд выдержки, и постепенным увеличением последующего пролива на 10 секунд.
Что понравилось? Вкус чая довольно мягкий, и очень напоминает вкус классического выдержанного шу пуэра. Он не бьет по рецепторам, а, скорее, мягко обволакивает, с постепенным увеличением интенсивности. Вкус стабилен уже с первых чашек, и практически на всем протяжении чаепития. Но вот сама вкусовая палитра бедна. Легкий ореховый оттенок с едва уловимой кислинкой. Примерно к третьему проливу чай раскрывается максимально, слегка добавляя древесных оттенков во вкусе. Но… Как говорит один товарищ из «чайной темы»: «Выпил и Понял». Вот тут с точностью до «наоборот». Выпил.
…И не понял.
Нет никакой изюминки, творчества, блеска красок, ароматов, расширения кругозора, прилива энергии. Прямо, как отношения «Работодатель» – «Работник». Одни думают, что платят хорошую зарплату, другие думают, что работают. А в итоге – ни результатов, ни удовольствия.
Так и в этом чае от Цайчен. С одной стороны, выдержанный, почти шестнадцатилетний чай. Но, по факту – обычный ширпотреб, в угоду конъюнктуре рынка. Да, наверняка найдется любитель такого чая, который будет отмечать его мягкость. Но лично для меня это – проходной чай.
Ранее я неоднократно покупал продукцию Цайчен. Но, по всей видимости, я ее перерос. Для новичков один из плюсов этого бренда – цена. Чай недорогой, и оправдывающий свою цену. Но придет момент, и он надоест. И захочется чего-то большего. Лучшего, интересного.
На сегодня я закрываю марку Цайчен в своем виш-листе. Более я не планирую покупать чай этой марки. Но это не значит, что я больше не вернусь в этому производителю. У меня есть еще немного чая от этого производителя, заложенного на хранение. И если его дегустация будет интересной, я обязательно об этом напишу.
Ссылок не будет, поскольку этот чай отсутствует даже у перекупов.