Подлинный Тайваньский улун с молочным ароматом
Производитель:
Тайвань Баодао Мин Ча
Год производства:
01/11/2019
Стоимость чая:
78¥ (68¥)
Вес:
300 гр (2х150).

На прошлой неделе, после публикации короткого отчета о дегустации псевдо-тайваньской Габы, у читателей возник невольный вопрос – а как же отличить тайваньских производителей от китайских, выпускающих якобы тайваньский чай?

Что-ж, давайте посмотрим, благо у меня есть что попробовать. Настоящее, с Тайваня.

Для начала – немного информации из смежной области.

Тайвань – это остров в Тихом океане, в 150 км. От материкового Китая. Колониальное название острова – Формоза, происходит от португальского языка, и означает «Прекрасный остров». На сегодняшний день остров, с одной стороны, автономная территория, которая относится к КНР, с другой – часть одного из самостоятельных, но не признанных государств – Китайской республики. Его суверенитет признан лишь 23 государствами. Тайвань считает себя самостоятельным государством, а Китай считает его одной из своих провинций. В настоящее время китайцы предлагают острову войти в состав Китайской Народной Республики добровольно, сохранив свой демократический строй. Жители Тайваня называют себя единственными предками древних китайцев, отказываясь от родства с жителями КНР, то же самое говорят о себе и жители КНР.

Тайвань по форме правления – демократическая республика. Во главе страны стоит президент, а правительство возглавляет – премьер-министр. О самостоятельности государства говорит и собственная валюта – тайваньский доллар.

То есть, думаю уже понятно, что формально Тайвань является иным государством и живет по своим, а не китайским законам. А поскольку это не устраивает Китай, то и приобрести товары из Тайваня в соседней стране непросто. И ввезти их тоже непросто. В периоды обострения отношений на импорт товаров из Тайваня накладываются санкции или ограничения.

Теперь о Тайваньском чае. Он есть. Его в Китае немного. Он дорог. Это все, что следует знать изначально, пытаясь купить островной чай. А кроме того, отсутствие техногенных загрязнений и жесткие требования у пищевой безопасности делают его одним из привлекательных товаров для покупки не только в Китае. Чай из Тайваня любят в Японии, в Европе, и, конечно же, в самом Китае.

Как понять, что чай выпущен на Тайване?

Первое и самое главное отличие – это упаковка. Поскольку производители не подчиняются требованиям Китая, на упаковке отсутствует обязательный для материка SC-код – сертификат пищевой безопасности, обязательный в Китае. Но при этом, поскольку для Китая – это импортная продукция, чай должен соответствовать китайским стандартам. Для этого производители чая на Тайване при упаковке своей продукции помещают результаты тестов либо на упаковку, либо в специальном буклете.

Следующий признак Тайваньского чая – штрих-код. Все тайваньские товары начинаются с цифр 471. Китайские товары имеют диапазон 690-699.

Ну и еще один, косвенный признак – это большое внимание к деталям, что я сейчас и покажу.

Переходим к чаю – герою сегодняшнего монолога. Это – тайваньский молочный улун. Когда-то давно мне нравился такой чай (вот времена-то были!).

Чай куплен в Китае, на Таобао, в одном из немногочисленных магазинов Тайваньского чая. Магазин – монобрендовый, и предлагает продукцию только одной Тайваньской фабрики. Но зато ассортимент продукции довольно широк в рамках категории «улуны». Есть различные, на любой вкус.  Ценовой сегмент – средне-ценовой.

Банка для чая и пакеты с чаем

Информация на дне банки

Молочный улун, я приобрел во время распродажи 11-11 в 2019 году. Чай, весом 300 грамм, упакован в два обжатых вакуумом пакета, которые уложены в жестяную банку. Крышка банки фиксируется наклейками с двух сторон, которые рвутся при вскрытии. В банке был подарок – зажим для закрывания вскрытого пакета. Основная информация производителя нанесена на дно банки. Согласно написанному, чай произведен Баодао Теа Индастриз. Чай с классическим молочным ароматом, специальный сбор. Срок годности – 2 года, место производства – город Новый Тайбэй

Слева – рецепт приготовления. 10 грамм сухого чая на 150 мл воды, настаивать первоначально 30 секунд. Последующие проливы увеличивать по вкусу. Чай выдерживает 4-8 проливов. Ну и стандартная информация о содержании белков, жиров и углеводов.

Этикетка для китайского рынка

Для китайского рынка предназначена этикетка на боку банки, содержание которой частично дублирует надпись на дне. Но дополнительно указано место сбора сырья – горы Алишань, высота 1000 метров над уровнем моря, в окрестностях города Мэйшань, округ Цзяи. Для недалеких написано прям по американским стандартам – «в пакете есть влагопоглотитель, который употреблять в пищу запрещено». Он на самом деле есть. Ну и напоследок – данные импортера.

Этикетка об экологической безопасности чая

Следующая этикетка находится на другой стороне банки. Ее смысл и суть – это как раз экологическая безопасность. Эта этикетка подтверждает, что чай не содержит следов пестицидов и других ядохимикатов, и соответствует китайским пищевым стандартам (синие иероглифы в центре).

Частично информация дублируется на боковой стороне пакета, и увидеть ее можно только после его вскрытия.

Информация на пакете с чаем

Вскрытие пакета показало, что внутри него чай. Сильно ароматизированный. Аромат улуна даже не молочный, а какой-то сливочно-топленый. Очень, очень сильный. В наших магазинах такого чая точно нет, там и ароматизатор подешевле, и чайный листики мельче.

Да, чай изготовлен в виде плотных шариков-комочков, как и легендарный Те Гуань Инь, и некоторые другие улуны. Чайный лист – буро-зеленый. Веток нет, или, на первый взгляд, почти нет.

Молочный улун из Таваня

Молочный улун крупным планом

Ну что, заварим?

Набор стандартный для дегустации – гайвань, чахай, чайное сито, пиалы. Не знаю, как вы, но я стараюсь промывать предварительно любой ароматизированный чай. А этот – дважды. Уж больно сильный аромат. А после заливаю на рекомендованные 30 секунд.  После промывки становится видно небольшие черенки, которые, как оказалось, все же есть в чае. Не критично.

Завариваем чай

Чайный настой

Чайный настой

Чайный настой

проливы молочного улуна

Чай раскрывается только одним единственным ароматом – молочно-сливочным. Цвет приготовленного настоя – желто-зеленый, прозрачный. Аромат, соответственно, молочный. Вкус… Да… Пожалуй, молочный улун я разлюбил. Мне совершенно не понравился его вкус, с кремовыми преобладающими оттенками, легкой перчинкой и сливочно-молочным послевкусием. Но многим, как говориться, «зайдет».

Если отрешиться от собственных пристрастий – вкус хороший, ровный, и равномерный с первого пролива как минимум до шестого. Потом угасает. Но при желании можно указанные 6-8 проливов сделать, взяв не 10 грамм, а 6-7. При 10 граммах на 150 мл воды чай получается очень «ядреный».

У производителя описан второй вариант приготовления чая, если вам не хочется возиться с проливами. Достаточно 6-8 шариков сухого чая залить 200 мл воды и настоять какой-то время. Самый, что ни на есть, европейский вариант заваривания.

Попробовал. Результат – слегка окрашенный настой, с непривычным молочно-кремовым сильным ароматом, и легким молочным привкусом, сладковатый. Ощущается не вкус чая, а именно вкус ароматизатора.

В завершении дегустации, хочу отметить, что подобный чай, с молочным ароматом я, скорее всего, больше покупать не стану. Мне в последнее время стал нравится естественный вкус чая, не зависящий от добавленных в него ароматизаторов.  Но отговаривать от покупки никого не стану – в конце концов, это тоже опыт.

В следующем выпуске я еще раз вернусь к улунам Тайваня, и постараюсь показать еще один, гарантированно подлинный тайваньский чай.

Для желающих:

Спитой лист