Производитель
Fujian Anxi желанный чай (福建省安溪县如意茶厂)
Год производства
2017
Стоимость чая
35.82-39.80¥
Вес
250 гр.

В очередной раз я попытался найти улун с молочным ароматом, но без излишних ароматизиторов, и нашел этот чай. Производитель в названии смело пишет «тайваньский альпийский супер-сливочный Jin Xuan Oolong. Без ароматизаторов! Высокогорный! Экологически чистый! Ну просто мед. Ну что, проверим…

Пакетик чая, весом в 250 грамм достался мне за 35,82 юаня. Довольно быстро он поступил на склад. Упаковка, как и положено, плотно обжата (то, что называют у нас «упакована под вакуумом»).

Улун с молочно-сливочным ароматом из Китая при поступлении на склад посредника

Улун с молочно-сливочным ароматом из Китая - похудевший пакет с чаем

За прошедшие полтора месяца, с момента получения этого чая, как ни странно, я его основательно «облегчил».  На сегодняшний день осталось менее половины пакета.

Чай, как и положено улуну, свернут в тугие комочки, которые в большинстве своем, тонут даже в холодной воде.  Но при детальном рассмотрении легко можно заметить небольшие черенки. Это, в принципе, не страшно. Главный вопрос, есть ли ароматизаторы или нет?

Улун с молочно-сливочным ароматом из Китая

Улун с молочно-сливочным ароматом из Китая - крупным планом

Для того, чтобы проверить это, я взял щепотку сухого чая и просто залил его холодной водой. Через некоторое время во вкусе воды появились характерные сливочные сладковатые оттенки. А это значит, что чай все же обработан ароматизатором на основе сахарного сиропа и молочной вкусо-ароматической добавки.

Напомню пару фактов про молочный улун

Различаются два основных вида данного улуна: Цзинь Сюань улун, имеющий природный молочный вкус и Най Сян Цзинь Сюань, проходящий процесс дополнительную ароматизации, в результате чего чай приобретает ярко выраженный аромат молочного крема. О втором чае и продавцы и производители смело пишут легенды, в которых чайный куст опыляют соком сахарного тростника и поливают молоком.

 Ну да, у азиатов явно выраженная непереносимость лактозы, и поэтому они не знают, куда же девать молоко. Конечно же, только под чайный куст. Ведь чай их организм переносит без проблем. Тут бы Коровьев из «Мастера и Маргариты» произнес бы свою знаменитую фразу: «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!».Но на самом деле, меня этот факт не особо огорчил. Пусть чай и ароматизирован, но все же интересна и степень и качество.

На странице продажи чая продавец дает рецепт заваривания чая. 5 грамм на малую гайвань, 8 – на большую, 9 – на чайник, и 10 – на большой чайник.  Чай заваривается водой с температурой 100 градусов. Длительность проливов – 40, 50, 55, 60, 65, 75 соответственно.  Дополнительно от себя могу посоветовать обдать чай кипятком.  Да, это смоет часть ароматизатора, но может это и к лучшему.

В «европейском» варианте приготовления, длительным настоем, чай можно заливать пару-тройку раз, настаивая каждый 2-3 минуты.  

Как и положено улуну, чайные листья раскрываются и увеличиваются в объеме очень сильно. Одна бамбуковая ложечка чая на гайвань едва закрыла чаем дно. Но как только залит кипяток, чай из мелких комочков превращается в упругие листья.

Улун с молочно-сливочным ароматом из Китая - заваривание

Улун с молочно-сливочным ароматом из Китая - заваривание

Ну что можно сказать? Аромат вполне классический молочно-сливочный, сладкий. Но не такой сильный, как в европейских версиях. Скорее треть или половина от того, что продают в наших магазинах. Из-за этого вкус самого чая различим лучше. И напоминает он… Недозревший, недожаренный, недоделанный Те Гуань Инь. Оттенки вкуса в обоих чаях весьма схожи. Нет только сладковатого аромата орхидей-сирени. И, думаю, моя догадка не лишена здравого смысла, поскольку основным продуктом фабрики является как раз чай Те Гуань Инь.

Улун с молочно-сливочным ароматом из Китая пять проливов чая

На фотографии перед вами пять проливов чая, выполненных так, как предлагает производитель. Цвет, как и положено, желтоватый, светлый. Хочу отметить, что несмотря на использование воды с высокой температурой, во вкусе нет ни горечи, ни терпкости, ни вяжущих оттенков. Чай мягкий, сладкий, в меру ароматный, и пьется приятно. Но в то же время, предложив этот чай знакомому, любящему молочный улун из российских магазинов, я получил резюме, что чай недостаточно ароматизирован, и ему по вкусу пришелся не сильно. Он предпочитает более сильный вкус и аромат.

Теперь второй миф, касаемо этого чая. О том, что он – с Тайваня. Думаю, что и это – неправда. Тайвань, относительно материкового Китая уж очень невелик, а желающих пить тайваньский чай очень много. И стоит он совсем по другому. И уж дополнительно ароматизировать его для последующей продажи смысла нет. Даже «третий сорт» без проблем купят.

Улун с молочно-сливочным ароматом из Китая - спитой лист

Улун с молочно-сливочным ароматом из Китая - спитой лист крупно

Но с другой стороны, при взгляде на спитой лист, у меня возникло некоторое замешательство. По внешнему виду он больше напоминает именно тайваньские сорта. Основное отличие от материковых – тайваньские уже, материковые более широкие и мясистые. Так что не исключено, что используются сорта чайных кустов, привезенные с Тайваня.

Думаю, что так же является правдой то, что собран этот чай не на равнине, а в горах. Пусть и не на высокогорье, но все же.  Об этом косвенно свидетельствует органические повреждения листа. Ну а красная кайма некоторых роднит их с Те Гуань Инь.

В общем, резюмируя. Найти не ароматизированный настоящий молочный улун по-прежнему не удалось. Но и полученный чай вполне приятен на вкус, и совершенно не разочаровал.

Финансовая сторона вопроса

Приобретен за 35,82¥ во время распродажи 11-11. В родной валюте – 335 рублей. Стоимость доставки 105 рублей. Итого, 440 рублей за 250 грамм. Сейчас чай без скидок стоит 39,80¥ (6,35 USD). Но в то же время, продавец обещает чай уже 2018 года. Дорого или нет? Каждый судит сам, в меру своих возможностей. Банка чая Basilur с подобным названием и очень невкусным ароматизатором стоит чуть дешевле. Но и вес всего 100 грамм. В то же время, вполне неплохой, но так же дополнительно ароматизированный Maitre в жестяной банке стоит всего на сто рублей дешевле. Но так же за сто грамм. Так что покупать подобный чай в Китае, на мой взгляд, пока еще выгодно.

Ну и пару слов о производителе. Чай сертифицирован для Китая. Номер сертификата SC11435052401202 указан только на странице товара. На упаковке его нет. Есть только наклейка от продавца. Производитель чая – чайная фабрика «Фудзянь Анси желанный чай», находится в провинции Фудзянь, уезд Анси. Фабрика небольшая, но достаточно старая – основана в 1978 году. Чайные плантации расположены в окрестностях трех деревень, находящихся на высоте более 1000 метров над уровнем моря. В китайском сегменте интернета фабрика имеет много упоминаний. Так же у нее есть свои сайты, правда работающие очень плохо. «Достучаться» до них мне удавалось один раз из пяти. Но для интересующихся приведу ссылки на них ниже. 

Сайты производителя