- Производитель:
- неизвестен
- Год производства:
- 10/2019
- Стоимость чая:
- -.
- Вес:
- 80 (75) гр.
Раз уж довелось мне посетить Королевство Таиланд, не мог я обойти стороной чайную тему в этом государстве.
По некоторым данным, на севере Таиланда выращивают чай. В свое время специалисты Тайваня посоветовали такие наиболее подходящие сорта чая для жаркого и влажного климата: Луан Цзы, Цзинь Сюань. Чуть позже были завезены из Тайваня сорта Сы Цзы Чунь, Дун Фан Мэй Жень и некоторые другие. Каждый из них отлично прижился в высокогорном климате Северного Таиланда и получил широкую известность. Культивированием тайского чая занимались китайские беженцы, приехавшие в страну во времена «Культурной революции» в Китае.
Но, я был на юге, и тут кроме пальм и ананасов не растет ничего (шутка). На самом деле, чаем завалены все рынки. Кроме рынка есть даже небольшие специализированные магазины, но!
Это магазины для туристов. Они входят в бесплатную обзорную экскурсию наряду с ювелирной фабрикой, фабрикой латекса, жемчуга и т.п. Фотографировать в них категорически запрещено. Более того, специально прикрепленный консультант пристально следит за «правильностью» поведения.
Что касаемо продукции. Честно скажу, подобные «фирменные» магазины я не посещал, ибо достаточно было глянуть на те фотографии, что кому-то удалось сделать в них. Типовой набор китайского чая, с преобладанием ноу-нейм позиций в безликих пакетах.
Ситуация на рынке и в маленьких магазинчиках несколько иная. На рынке в сегменте традиционного формата присутствует множество всяких вариантов ароматизированного зеленого чая. Я ранее выкладывал фотографии этого.
Кроме того, есть определенный, и довольно большой процент чая, который, предположительно, изготовлен в Китае. Особенно среди пуэров. Нечасто, но попадались блинчики неизвестных китайских фабрик, дешевого сегмента, из разряда «куплено на Алиэкспресс», и выдавалось это за пуэр 15-летнего хранения в Таиланде.
Кроме того, много продается «нечайного чая» - сушеные плоды, цветки, грибы и т.п. Это тема отдельного разговора.
Ради интереса я приобрел несколько пакетов чая на рынке, и то, только по той причине, что меня попросили привезти определенный чай. Кое-что решил купить и для себя. И вот сегодня – первый чай из этой серии.
Традиционно любимый европейцами, «Молочный Улун».
Продавец ответственно утверждал, что этот чай выращен и изготовлен в Таиланде.
Пакет стандартного размера – в таких продают множество видов чая в Таиланде. Вес заявленный – 80 грамм нетто. По факту – 75 грамм брутто. Остальные пакеты так же отличаются по весу от заявленного. В меньшую сторону, естественно.
Обратную сторону упаковки (а это – простая этикетка-наклейка, универсальная для всех чаев), привожу на фото. Типичный подход для туристов. Информация на трех языках – английский, русский и тайский. Вопрос, почему нет китайского, думаю, можно считать риторическим (в курортном Таиланде большинство вывесок, меню и информационных табличек написаны, помимо тайского, на трех языках – английском, китайском и русском). Для тех, кто еще не понял – ответ будет ясен по ходу повествования.
Ну что, вскрываем?
Многие любители чая уже привыкли, что большинство улунов – это чай, свернутый в тугие небольшие комочки. Да, есть листовые сорта типа Да Хун Пао, Феникса и т.п. Но молочный или китайский Най Сянь – это тугие плотные зеленоватые «кругляши».
Тайский молочный улун – это просто чайный лист, без какой-либо обработки. Первое ощущение – чай скосили бензокосой и высушили на солнце. Вместе с черенками и кусочками кустов. Лист рыхлый, сухой, ломкий. Цвет – от оливкового до грязно-зеленого.
Аромат. Ну да, молочный, типичный, искусственный. Не сильный, но различимый.
На емкость 200 грамм беру примерно столовую ложку с верхом, или около 3-4 грамм сухого чая. Ошпариваю колбу (только лишь для наглядности – вполне подойдет и обычный чайник), промываю чай горячей водой, и, как указано в инструкции, заливаю и выдерживаю около минуты. Только воду использую не кипяток, а слегка остывшую.
Через минут получаю настой желтоватого цвета, с типичным «европейским» молочным ароматом. Не сильным, но, как и в сухом чае, вполне ясным. Вторая нота – типичный крупнолистовой, кустовой зеленый чай, дешевый и простой.
Вкус. Ну я думаю, что уже понятно, что и вкус чая не блещет качеством. Легкая молочно-сливочная нота искусственного ароматизатора вкупе с кисловато-терпким вкусом дешевого зеленого чая. Я бы даже сказал, что очень дешевого. Но, впору процитировать «Скрипача» из фильма «Кин-Дза-Дза» – «Народу нравится!».
Типичный чай для туристов. Любителям, гурманам и эстетам крайне противопоказан.
После выпитой первой порции на дне чахая можно заметить некоторое количество мусора. Это как раз обломки пересушенного листа и чайной пыли. Кстати, для мазохистов – можно заварить повторно. Вкус вполне различим. Насчет третьего раза – не знаю, моей силы воли на это не хватило.
Ну и напоследок – спитой лист. Внешне это похоже не на чайный листочки, а на листья поддуба (чай ку дин). Темные, грубые, жесткие. С ароматом того, чем их полили.
Из этой серии у меня есть еще пакетик чая, пока еще не вскрытый. Такой же улун, но с ароматом мангостина. То, что там я увижу точно такой же чай, но обработанный другим ароматизатором, я даже не сомневаюсь. Вот сижу и думаю, подарить кому-нибудь, непривередливому, этот чай или оставить себе?.. Хотя… В российской традиционной рознице большинство продаваемого чая такие же, а то и хуже.