Доставка
16 дней
Стоимость
456,59 руб.
Вес
250 гр.
Ссылка для заказа
заказать

В России улун с молочным ароматом занимает одну из верхних строчек в рейтинге покупок среди чаев. Однако, тот сай. Что продается в России имеет более интенсивный аромат, в отличии от такого же улуна на его исторической родине, на Тайване.

Не буду скрывать, и в моем чайном шкафчике всегда можно найти несколько сортов молочного улуна, приобретенные в магазинах. 

Но в процессе обозрения чайного изобилия на Алиэкспресс, я не мог пройти мимо Тайваньского улуна. При заказе я, прежде всего, хотел дополнить другую покупку. Поэтому выбирал из ассортимента магазина. Ну и, конечно же, ориентировался на отзывы людей, уже совершивших покупку.

Итак, 18 июня заказ совершен, 20 сформирован и отправлен. 5 июля я уже выносил полученную посылку из почтового отделения. Срок доставки до Новосибирска составил чуть более двух недель. Трек отслеживался на всем пути.  Доставка China Post Registered Air Mail.

Пакет обычный, черный.  Внутри покупки дополнительно упакованы в пузырчатый полиэтилен.  В этом магазине я заказал 40 пробников китайского чая, и тайваньский молочный улун. В качестве подарка продавец положил в посылку 1 цзяо. Это мелкая Китайская монета.

Улун упакован в вакуумную упаковку. Ни каких данных производителя на языке, отличном от китайского на упаковке нет. Мне удалось лишь найти на шве внизу цифры 2511 и три иероглифа. Но как я не пытался их перевести, ничего не вышло. Поэтому дата изготовления и срок годности этого чая для меня остался загадкой.

Открываю пачку. Аромат не такой сильный, как в чае, приобретенном в России. Хорошо различимы карамельные и молочные нотки.

Молочный улун изготавливают с листьев чайного куста определенного сорта – Цзинь Сюань (Золотой цветок), выведенного в 80-х годах прошлого века на одной из опытных станций Тайваня. Этот неприхотливый вид прекрасно растет и на равнине, и на высокогорных плантациях. Снимают урожай листьев четыре раза в год. Наиболее качественный чай получается с высокогорного, осеннего сбора.

«Официальное имя» молочного улуна — Най Сян Цзинь Сюань.
Молочный улун расслабляет, отвлекает от будничных мыслей. Настраивает на особенное, спокойное и позитивное отношение к жизни.
Молочный улун – воистину чай для счастливых. 

Не буду утомлять рассуждениями на тему происхождения этого чая, легендами и прочими сопутствующими чайную церемонию, действиями. Сразу личный опыт.

Заваривать этот чай я буду двумя способами. Первый – по классической китайской технологии. Второй – по технологии, более распространенной в России. 

Итак, сначала «Китайский» вариант.

У меня нет чаши справедливости, да и чайник из из исинской глины тоже отсутствует. Но есть просто глиняный чайник, который и будет сегодня во главе стола.

Нагреваю воду до 95 градусов. В последнее время у меня создалось стойкое впечатление, что не нужно доводить воду до кипения и потом остужать до нужной температуры. Убедился я в этом при заваривании чая Кудин. Но об этом в другой статье чуть позже.

Нагретой водой ополаскиваю чайник. Воду выливаю. Насыпаю улун – чайную ложку с горкой, в чайник. Заливаю это горячей водой, и тут же сливаю ее в раковину.  Как говорят мудрецы, чай должен проснуться, а горячая вода должна его разбудить и омыть. 

Наливаю снова горячей воды. Температура ее за время проведения процедур несколько снизилась, и составляет около 90 градусов. Первую заварку выдерживаю 1 минуту. Далее добавляю примерно по 30 секунд выдерживания для каждой последующей заварки. Всего у меня получилось пять проливов чая. 

Что получилось? 

Цвет. Абсолютно прозрачный настой, слегка желтоватого цвета во всех проливах.

Первый пролив. Аромат больше карамельный, а не молочный. Молочный вкус чувствуется, но больше напоминает легкий вкус топленого молока. Сладкий. Причем, когда этот пролив остыл до комнатной температуры, его сладкий вкус только усилился.

Второй пролив. Аромат менее выражен, чем в первом. Вкус более глубокий, округлый, широкий. Вкус карамели, молока, аромат цветов, меда… В общем, сладко, насколько это слово можно применить к чаю без сахара.

Третий пролив. Аромат еще менее выражен, вкус стал несколько хуже. Появились нотки горечи и терпкости. Сладкое послевкусие сохраняется.

Четвертый пролив. Вкус стал плоским. Больше похоже на сладкую водичку с легким ароматом карамели.

Пятый пролив. Молочный аромат практически исчез, во вкусе стала преобладать терпкость.

Далее я оставил в чайнике чай на почти десять минут.  Шестой и седьмой проливы сохраняют остатки вкуса, и даже какое-то послевкусие. Но пить это уже не желательно.

Теперь второй вариант. Как это принято в России. Берем такое же количество чая – одна чайная ложка на 500 мл. воды. Заливаем чай кипящей водой. Ждем пару минут, наливаем его по чашкам, и снова заливаем горячей водой.

Первая заварка.  Есть вкус, с уклоном в карамельный. Аромат так же, больше преобладает карамельный. Молочный и вкус и аромат вторичны. Из-за использования кипящей воды во вкусе присутствует определенная терпкость.

Вторая заварка. Вкус и аромат молока едва присутствуют, аромат карамели и сладковатый привкус совмещаются с терпкостью танинов чайного листа.

Третья заварка – ее можно спокойно отправлять в раковину. Ни вкуса ни аромата нет.

Общее впечатление от этого чая.

Несмотря на то, что вкус его отличается от того, что продается в России, и имеет не такие сильные оттенки, сам чай мне понравился. Но только в качестве разнообразия, т.к. я предпочитаю другие, с более интенсивным вкусом. Кстати, обзор одного такого чая в скором времени. 

С большим удовольствием этот чай пьет моя супруга и ребенок. Мы сошлись во мнении, что самые вкусные – это второй и третий проливы, если чай употреблять теплым или слегка горячим. Но если он остынет, то первый и второй вне конкуренции. Далее вкус все же ухудшается.