Сегодня помимо традиционной дегустации, хочу показать, насколько разным бывает красный китайский чай из провинции Юннань, под названием Dian Hong
Возможно вы заметили, что я пишу вместо традиционно принятого названия Дянь Хун или Да Хун название Дя Хун. Дело в том, что в разных провинциях Китая диалекты языка несколько отличаются. И название этого чая впервые я услышал именно так, с практически неслышимой «Н» в конце первого слова. С тех пор, так и повелось у меня с названием этого чая. Ну а переводится название чая просто – Юньнаньский Красный.
Продолжу сегодня обзоры этого чая, и покажу, насколько он бывает разным, как по внешнему виду, так и по вкусу.
Итак, перед вами на фотографии шесть образцов китайского красного чая. Четыре из них уже обозревались ранее. Два – пришедшие недавно. Счет – слева направо, сверху вниз.
Образец номер один – первый в верхнем ряду. Этот чай я получил буквально на днях из магазина Han Xiang ecological Tea Co. Стоимость чая на момент покупки – около 400 рублей за 100 грамм, с бесплатной доставкой.
Образец номер два - Dian Hong Mao Feng, обозревавшийся ранее. Стоимость этого чая может меняться от 600 рублей за два пакета по 125 грамм до 420 рублей за один пакет в 125 грамм. То есть за 100 грамм этого чая просят от 240 до 336 рублей. Такой разброс объясняется с одной стороны наглостью продавца, с другой – невнимательностью покупателя. Кто-то выберет чай подешевле, ориентируясь только на цену, а кто-то решит заплатить побольше, в надежде получить более качественный чай. Но в итоге и тот и другой получают абсолютно одинаковые пакеты с чаем, даже если они были заказаны в разных магазинах.
Образец номер три – последний в первом ряду. Получен так же недавно из магазина Acupspring Tea Co.Ltd. Стоимость чая – 708 рублей за 250 грамм, или 283 рубля за 100 грамм.
Четвертый образец, первый в нижнем ряду, относится к категории красного чая, но Юньнанским красным не является. Это другой чай, хотя и собирается с тех же кустов. Это – Лапсанг Сушонг, причем очень отвратительного качества. Стоит этот чай около 200 рублей за 100 грамм. Обзор этого чая ранее.
Следующий образец, номер пять – в середине второго ряда – так же Лапсанг Сушонг, но чуть-чуть получше качеством, чем предыдущий образец. Стоимость этого чая 263 рубля за 100 грамм. Ссылка на обзор.
И, наконец, последний, шестой образец – это классический Дя Хун, но не в стандартной форме россыпью, а спрессованный в полукилограммовую чайную голову. Этим и объясняется его несколько «помятый» вид. Стоимость этого чая в переводе на сто грамм – около 250 рублей. Ссылка на обзор.
Как можно заметить, все чаи находятся примерно в одной ценовой категории. Но вот качество и вкус их очень отличаются. Образцы номер один и три чуть позже я продегустирую, сейчас же попробую показать отличия этих чаев.
Мои вкусовые пристрастия разделили эти чаи так: Первое место делят образцы номер шесть и номер два. Второе – первый и третий. Образцы номер четыре и пять в конкурсе не участвуют.
Образец номер один – самый мелкий чай. Листики небольшой длинны. Процент желтых и черных чаинок примерно одинаков. По внешнему виду чая можно предположить, что это очень неплохой чай, а его стоимость это косвенным образом подтверждает.
Во всех остальных образцах чая, размеры чайного листа примерно одинаковы, и по сравнению с образцом номер один, заметно больше. Отличия всех этих чаев – только в качестве исходного сырья, способе обработки чая, и. думаю, в регионе произрастания.
Образцы номер четыре и пять могут быть выданы за Дя Хун, путем добавления небольшого количества оригинального чая, поданы в чистом виде под названием Дя Хун. На Алиэкспресс у некоторых продавцов такие варианты встречались. Вот вариант навскидку.
А вот – второй вариант, от известного магазина. Это как раз тот случай, когда к дешевому чаю добавили чуть-чуть оригинального, и все продается по цене оригинального.
Ну а сейчас предлагаю попробовать чай под номерами один и три.
Образец номер один
На пачке этого чая была проставлена от руки дата 12/10/2016. Думаю, что отнести ее можно к дате фасовки, но никак не производства. Что же касается сроков производства – могу только предполагать, что это весенний чай урожая 2016 года.
Аромат сухого чая травяной, несильный. В нем прежде всего ощущаются травяные нотки, цветочные летние, с легким сладковатым привкусом.
Оба чая я буду готовить по европейски, путем заваривания свежей вскипевшей водой. Расход чая – полторы чайные ложки на 200-250 грамм. Продолжительность настаивания в первый раз около трех минут, второй – около пяти. Разбавление приготовленного чая водой – по желанию и по вкусу.
Цвет полученного чая – очень темный. Даже кажется странным, что чай с таким обилием желтых почек дает такой интенсивный непрозрачный темный настой. Причем первый настой и второй практически не отличаются. Второй даже более насыщенный.
На чае есть характерная полифенольная пленка.
Аромат на удивление спокойный, слегка терпкий, приятный. А вот вкус… Вкус отличный. В нем есть все, и терпкость типсов, и легкий табачный привкус. Фруктовые и шоколадные тона и оттенки так же заметны, но выражены несильно. Сладким этот чай можно назвать с большим трудом. Он очень крепкий, мощный, бодрящий, и более всего напоминает цейлонский черный, хорошо знакомый в России. Если вы не любите крепкий чай, то вам придется его разбавлять горячей водой, чтобы достичь желаемого вкуса.
Во втором проливе-настое чай балансирует на грани. Кажется еще чуть-чуть – и его можно будет назвать «чифир» При долгом настаивании становится горьким и терпким.
Очень интересное послевкусие от этого чая. Оно постепенно меняется во рту, как будто прокатывается какая-то волна. Сначала терпкость, затем дымные нотки, после этого легкая сладость и в финале – вкус танинов классического красного чая.
Спитой лист имеет хорошо выраженный аромат, характерный для красного чая. В нем хорошо различимы чайные почки. Причем эти почки не на грани распускания, а совершенно неразвитые, не раскрывшиеся, самые молодые. Чайный лист так же достаточно мелкий. Из всех сегодняшних чаев это чай наиболее высокого качества.
Мне этот чай понравился, но с учетом того, что я привык уже к немного сладковатым вариантам чая, я все же ставлю его на второе место в моем рейтинге.
Теперь посмотрим образец номер три
Чайный лист крупный. Причем попадаются иногда очень большие листья. Очень много фрагментов листа. Чайные почки есть, их много, но все же явно меньше половины по объему. Аромат сухого чая – травянистый. Присутствуют легкие дымные нотки. При заваривании в аромате появляется сладкая составляющая.
В этом чае что первый, что второй настой-пролив так же довольно темного цвета, но тон не такой яркий, уходит больше в коричневую гамму, в отличие от первого образца. Настой так же плотный, почти непрозрачный.
Вкус полученного чая более сладкий, чем первого, но менее сладок, чем образцы номер два и шесть. Чай тоже достаточно крепкий, поэтому тем, кто не любит такой чай, придется его немного разбавить.
Вкусовые оттенки этого чая беднее, чем у первого, и отличаются от продегустированных ранее аналогичных чаев. За счет более зрелых чайных листьев, вкус этого чая несколько грубоват. Чай при длительном настаивании так же становится горько-терпким. Но приготовленный правильно, этот чай очень неплох с утра.
Спитой лист этого чая отличается равномерным ароматом, больше всего похожим на аромат классической чайной заварки. Как я и говорил ранее, чайного листа в этом варианте чая больше, чем почек. Сам лист так же большой, не цельный.
Тем не менее, плохим этот чай я назвать не могу – он вполне укладывается во все рамки.
А если оценивать эти четыре чая по основным параметрам, то картина складывается следующая.
- Качество: первое место - чай номер один, втрое - все остальные.
- Сладость напитка – лидер безусловно чай номер два, затем идет шестой, третий и завершает все первый образец.
- Терпкость. Тут картина совершенно иная. Лидер – чай номер один, затем прессованный Дя Ху номер 6, после – номер три, и завершает номер да.
- Крепость По крепости я бы распределил эти чаи так: номер 1, номер 6, номер 2, и последний – номер 3.
В завершении, хочу сказать, что если вы хотите попробовать эту разновидность китайского чая, то найти какой-то определенный вкус, который сохраняется от партии к партии будет непросто. Чем мельче исходное сырье, и больше чайных почек – тем чай выше качеством, и более крепкий. А если вам предлагают чай, состоящий практически из одних листьев, с небольшим количеством желтых почек – это либо подделка, либо чай низкого качества.
У меня еще остались несколько вариантов такого чая без обзора, в том числе, фабричный Dian Hong №58. Поэтому через некоторое время я снова вернусь к ним. А в ближайшем будущем, как я уже упоминал ранее, обзор продукции чайных фабрик второго порядка.