Доставка
16 дней
Вид доставки
ePacket
Стоимость чая
235,74 (303,28)  руб.
Вес
125 гр.
Ссылка для заказа
пакет 125 грамм

Этот чай – один из немногих, приобретенных во время распродажи 11 ноября, продававшийся с реальной скидкой. С учетом того, что дополнительно можно было приобрести купон продавца на скидку в один доллар за 50 виртуальных монеток в мобильном приложении, цена чая – реальный подарок. Сейчас этот чай стоит гораздо дороже.

Заказать я решил этот чай в рамках обзора красных чаев, аналогичных черным в российском понимании. И, признаюсь откровенно, это один из немногих чаев, ставших для меня «открытием года» - его вкус оказался намного интереснее, чем я это предполагал.

Поскольку в мобильном приложении у продавца нет ограничения на покупаемые купоны, я, купив два купона, сделал два заказа, сэкономив немного на покупке. Продавец оба заказа отправил в одной посылке, за что ему отдельное спасибо.  Полностью заказ на фото. Сегодняшний чай – в большом красном пакете в центре.

Dian Hong Yunnan Mao Feng Black Tea

Ну что, вскрываем пакет?

Знаменитый «Юньнаньский Красный» («Дянь» – сокращенное название провинции Юньнань) сделан из весенних почек чайных кустов. Название «Мао Фэн» или «Ворсистые Пики» является распространенным для чаев, когда на почках много ворса.

Юньнаньский чай удачно сочетает утонченный аромат с крепостью настоя, богатым и полным вкусом. Он дает прекрасный золотистый настой, вкус надолго остается во рту. Чай этот часто называют «чайный мокко», по аналогии с кофе. Лучший чай Юньнань производится ограниченно и не экспортируется. Его можно попробовать лишь в Китае. За границу вывозится менее качественный вариант. Чай заваривается как обычно. Употребляется утром на завтрак и во время обеда. Допускается добавление небольшого количества молока.

Главное отличие Юньнаньского черного чая (Дянь Хуна) от других Китайских черных чаев заключается в размере почки листа чая или «золотой флеши». Ферментированный с личи, розой и лонганом, Дянь Хун представляет собой золотой настой со сладким нежным ароматом без присущей черным чаям терпкости. Более дешевые сорта Дянь Хуна имеет темно-коричневый цвет более привычный для черных чаев и имеет терпкость присущую большинству черных чаев вплоть до ярко выраженной горькости.

Дянь Хун является относительно новым продуктом и производится в Юннань с начала 20 века. Диан (滇) является производной от названия региона Юннань, а хонг (hong, 红) означает «красный (чай)». Иногда этот чай называют Юньнаньский черный или Юньнаньский красный. В тоже время надо заметить, что все это создает известную путаницу на фоне изобилия чая производимого в Юннань.

Dian Hong Yunnan Mao Feng Black Tea - внешний вид чая

Dian Hong Yunnan Mao Feng Black Tea - крупным планом

В пакете на стенках, да и на самом чае присутствует легкая едва заметная пыль от чайных типсов. Ее немного, но она есть. И ничего страшного в этом нет – это неизбежная составляющая такого чая. Можно сразу понять, что если есть такая мелкая пыль, значит и типсов в этом чае достаточно.

Аромат чая очень приятный, с лёгкими шоколадными нотами и приятной глубокой фруктовой составляющей. Внешний вид – «одна почка, два листочка» - примерно так я называю такой чай. Видны, как и цельные листочки темно-коричневого цвета, вытянутой формы, скрученные по всей длине, и большое количество длинных вершинных почек, они же типсы, рыжего цвета. Этот чай напоминает исинский чай, обозреваемый ранее, но общее количество типсов в этом чае далеко впереди, что, кстати, и влияет на его вкус.

А готовить этот чай я буду сегодня простым и понятным способом, принятым в России. Технология проста – «залил и забыл».

В общем, если вы любите больше темные чаи, и не любите возится с проливами, высчитыванием времени и т.п. – этот чай, думаю, вам подойдет.

Еще одна ремарка по поводу очень частого сравнения «нашего» черного чая и «китайским» красным. Многие ставят между ними знак равно, давая понять, что китайский красный – это наш черный. Огорчу, все же это не так. Некоторые красные чаи Китая напоминают по вкусу наш черный, а некоторые имеют совершенно отличный вкус, хотя и так же классифицируются, как красные. Я так же, иногда, делал такую ошибку, но сегодня все же акцентирую – «наш» черный чай, как в прочем и английский, индийский, цейлонский, и Китайский «красный» чай – все же разные виды чая. Хотя технология производства во многом схожа.

Dian Hong Yunnan Mao Feng Black Tea - приготовление

Dian Hong Yunnan Mao Feng Black Tea - готовый чай

Для приготовления этого чая беру примерно чайную ложку, можно с горкой, можно без – от этого интенсивность вкуса изменится незначительно. Это количество чая заливаю свежей, вскипевшей водой. Все, уже можно наслаждаться чаем. Промывать его предварительно или нет – дело ваше, но пыль, традиционно, смыть рекомендуется. В воздухе тут же появляется специфический аромат с шоколадными нотками.

Еще одно лирическое отступление. Если вы любите терпкий крепкий чай с изрядной горчинкой – огорчу. Этот чай не для вас. Подобно тому, как в Китае сложно найти хлеб с традиционным вкусом для россиян и европейцев, так же и с чаем. Хлеб в Китае имеет сладковатый привкус, то же самое и в этом чае. Он сладкий без всякого сахара. Но из-за обилия типсов, вкус его очень глубокий, специфический, с приятным глубоким и долгим послевкусием.  В то же время, букет свежезаваренного чая очень нежный. А вот если вы зальете его кипятком, и оставите до полного остывания, во вкусе появится легкая терпкость, и некоторая кислинка в послевкусии. Но сладковатые шоколадные ноты будут по-прежнему доминировать, как в аромате, так и во вкусе.

В общем, из всех красных чаев именно этот мне пока что понравился больше всего. А для полноты эксперимента я решил заказать аналогичный чай различной ценовой категории, и сравнить его между собой.

Dian Hong Yunnan Mao Feng Black Tea - спитой лист

Dian Hong Yunnan Mao Feng Black Tea - спитой лист крупным планом

Традиционно пару слов о спитом листе. Его аромат напоминает запах черного чая, но все же и тут специфика производства и регион произрастания чая вносят свои коррективы. Аромат менее сильный. Цвет спитого листа равномерный, шоколадный. Можно обнаружить цельные листья и типсы.

Полезные свойства чая Дянь Хун Употребление красного чая Дянь Хун рекомендуется в китайской народной медицине. Настой Дянь Хуна стимулирует центральную нервную систему, повышает эластичность сосудов, улучшает обмен веществ, снимает усталость. В отличие от черного индийского чая, Дянь Хун содержит меньше кофеина, хотя на самом деле – это вопрос спорный. В некоторых исследованиях содержание кофеина в таком чае превышает его количество в традиционном индийском или цейлонском. Настой Дянь Хуна обладает противосполительными свойствами, так как аминокислоты, содержащиеся в листьях чая подавляют вирусные и простудные заболевания. Настой горячего юньнаньского чая обладает также согревающим эффектом и идеален для чаепитий в холодное время года.

В моей семье этот чай настолько пришелся по вкусу, что был выпит весь примерно за три недели. И это с учетом того, что других сортов чая у меня в избытке. Поэтому на прошлой неделе я снова заказал этот чай и у этого продавца в том числе.