- Доставка
- 27 дней
- Вид доставки
- China Post Registered Air Mail
- Стоимость чая
- 263,22 руб.
- Вес
- 100 гр.
- Ссылка для заказа
- Пакет 100 грамм
Есть у меня одна черта, не знаю, хорошая или нет, но если я что-то себе в голову втемяшу – пока не выполню – не успокоюсь.
Захотелось мне попробовать настоящего чая Лапсанг Сушонг. Сказано – сделано, иду на AliExpress и вместе с другим заказом, в довесок, беру у продавца стограммовый пакет этого чая. И вот, что из этого вышло.
Лапсанг Сушонг – один из самых известных сортов чая из Южного Китая. Отличается своеобразным вкусом и ароматом. Иначе называется «копчёный чай» или «дегтярный чай». При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнём или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах (корнях китайской ели). В результате чай приобретает смолистый сосновый запах. Согласно китайскому чайному канону, высококлассный Лапсанг Сушонг имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист, аромат южных плодов гуйюань и вкус, похожий на вкус цветов корицы. Начинающие любители чая, обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази, жжёной резины, копчёной рыбы, копчёной колбасы, копчёного сыра, бальзама золотая звёздочка, солдатского сапога и креозота, а некоторые во время питья ощущают вкус плесени. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.
А теперь немного о грустном. Настоящий китайский Лапсанг Сушонг не продается под этим названием (Лапсанг Сушонг), а называется Чжэн Шань Сяо Чжун, либо Лао Сун Сяо Чжун.
И вторая, грустная новость. Сегодня традиционное производство с копчением становится очень редким. Во-первых, работа «коптильщиков» очень вредная; во-вторых, производство затратное — надо создавать специальные помещения, запасать специальные дрова в больших количествах, и все это делает чай достаточно дорогим на выходе. Поэтому гораздо проще пользоваться «жидким дымом» — ароматизаторами дыма и копчения. Получается так себе, конечно. Иные производители так стараются с насыщенностью, что вместо деликатного дымного оттенка в чае одна едкая скипидарная нота.
И третья информация к размышлению. Настоящий чай, по классической технологии не производится уже несколько десятилетий. И те небольшие партии настоящего чая, которые можно купить на рынке, имеют совершенно иной вкус, нежели пол века назад.
Вы хотите попробовать такой чай? Я часть фактов узнал уже процессе написания обзора, и уже несколько сомневаюсь в своих желаниях дегустации этого чая.
Ну а теперь посмотрим, что же мне прислали предприимчивые китайцы.
Поскольку почта с сентября работает очень плохо, доставка заказа заняла почти месяц. Присланный чай был упакован в большой пакет, не под вакуумом. На пакете была нанесена дата – 2018.4.24, по все видимости, намекая на срок годности этого чая.
Вскрываю пакет. Аромат чая чувствуется хорошо, но копченостями не пахнет совершенно. Более того, этот аромат показался мне очень знакомым. Не так давно у меня в обзорах был черный чай с молочным ароматом, так вот, запах этого чая был очень похож на запах того чая, только не такой интенсивный. Безусловно, в аромате чая ощущался запах нормального красного китайского чая, с легкими нотами то-ли шоколада, то-ли корицы, то-ли еще чего-то сладко-терпкого.
Внешний вид
Листья темного, практически черного цвета. Попадаются чайные черенки, но в небольшом количестве (на фото я специально выбрал самый большой). Запах чая, скорее приятный.
Заваривать чай сегодня я буду Русско-Европейским способом, настоем, а не проливами. Насыпаю хорошую щепотку чая в колбу, заливаю небольшим количеством горячей воды, слегка взбалтываю, и сливаю воду. Если чай обработан ароматизаторами, надеюсь, что часть их уйдет с этой водой.
А дальше… Дальше просто заливаю чай вскипевшей водой, и забываю про него на несколько минут.
Время прошло, наливаю немного в чашку. От чая исходит кофейно-коричный сладковатый аромат. Те же ноты доминируют и во вкусе чая – он сладковатый, с едва уловимой терпкой ноткой. Вкус чая не похож на традиционный красный или черный чай. Цвет чая – темно-оранжевый. Совершенно прозрачный, без каких-либо примесей пыли, ломанных листьев и т.п.
Оставшийся чай оставляю настаиваться далее, пробуя небольшими порциями через 5 минут.
Вкус чая практически не меняется. Лишь набирает интенсивность с увеличением времени настаивания. Вкус так же становится более сильным, но какой-либо горечи, терпкости во вкусе не появляется. Последнюю порцию я вообще оставил до полного остывания. Даже у холодного чая вкус оставался чуть сладковатый, приятный, и с коричными вариациями в аромате и вкусе. Может быть при долгом настаивании в чае и можно уловить какие-то вкусы копченостей, но это точно не вкусы жидкого дыма и скипидара.
И вот тут я задумался… С одной стороны – мне все же кажется, что этот чай обработан ароматизаторами. С другой – недавно мне пришел чай Шоу Мэй, и его вкус имеет что-то общее с этим, некопченым Лапсангом.
Изначально я хотел поставить нейтральную оценку этому чаю, но посмотрел внимательно страницу чая в магазине, внизу этой страницы я обнаружил надпись: «Это Lapsang Souchong сладкий вкус, без запаха дыма». Хотя бы честно, хотя при заказе я эту надпись не заметил. А с учетом этого факта, чай соответствует своему описанию.
Спитой лист темно-оливкового цвета. Листья не цельные, а кусочками, с небольшими черешками, что дает право предполагать, что этот чай машинного сбора и приготовления. Листья, несмотря на продолжительное нахождение в воде, до конца не расправились.
В общем, вполне себе средний чай, для ежедневного употребления. Но не копченый Лапсанг Сушонг.