- Доставка
- 46 дней
- Вид доставки
- China Post Registered Air
- Стоимость чая
- 1 231,39 руб.
- Вес
- 500 гр.
- Ссылка для заказа
- Шар 500 грамм
- Сертификат sc 11453080205176
- GB/T 3738.2
- Контакты, телефон производителя 0871-63989100
- штрихкод 6923242820158
Почти два месяца назад, на кануне распродажи 11 ноября я выложил этот чай, как хороший вариант подарка на Новый Год любителям чая. И конечно же, не упустил возможность заказать сам такой чай, в подарок себе, любимому.
До получения этого чая у меня уже был аналогичный, но рассыпной Дя Хун, и несколько похожих на него чаев. Дя Хун мне понравился настолько, что я заказал его повторно. Этот же чай, заказанный 11-11 я получил незадолго до Нового года, 27 декабря.
Заказ пришел вместе с другим чаев в картонной коробке. Шарик чая был упаковал дополнительно в полиэтиленовый пакет, ибо без него впитал бы все запахи дороги на протяжении от Китая до Сибири.
Когда смотришь этот чай на фотографиях в магазине, кажется, что это огромный шар чая, размером если не со львиную голову, то по крайней мере с футбольный мяч. Но реальность все же несколько разочаровывает – в живую размер этой головы не такой уж и большой.
Кстати, а почему «львиная голова»?
Отчасти, из-за формы. Чай уложен (термин «спрессован» в данном случае не совсем корректен) в виде мяча, напоминающего голову. «Львиные» черты придают многочисленные золотые почки. Это – своего рода грива, очень похожая на львиную. Отсюда и такое название этой формы.
Чай выглядит очень красиво и необычно.
Кто же производит такой интересный чай?
Производит этот чай Фабрика Хун Дэ – «Великая добродетель» (Hongde или Hong De). Эта фабрика основана относительно недавно, в 2009 году и находится в провинции Юннань, округе Куньмин.
Не смотря на свой молодой возраст, фабрика достаточно популярна. А производимая продукция весьма неплоха по соотношению цена-качество.
Кроме того, эта фабрика производит неплохие Пуэры.
В интернете ходит такая информация, что до 2012 года, разные уважаемые фабрики делали купажи, по заказу чайной компании Hongde, которая маркировала эту продукцию под своими торговыми марками, оборачивая в свои фантики. Может и так, но в любом случае, качество пуэров свидетельствует о крайней избирательности этой чайной компании в отношении источников сырья и многие пуэры этого бренда пришлись по вкусу любителям чая. Особенно удачными были пуэры серии Шу Дай Цзы, Пу Чжи Вэй, а также Бань Сян Тан. Сотрудничает с заводом Синь Юань.
Фабрика обладает знаком экологической ответственности GreenFood, что свидетельствует о том, что при выработке продукции используется сырьё, выращенное на экологически чистых плантациях, без использования удобрений и пестицидов. И это радует.
Ну и?..
…Переходим к чаю. Это китайский красный чай. Ранее у меня был обзор аналогичного чая в рассыпном виде.
Вес присланной «львиной головы» слегка превышает заявленные 500 грамм. Размеры – Около 11 см. в диаметре, и примерно столько же в высоту. На фото я забыл сфотографировать высоту головы, поэтому в качестве бонуса две фотографии с диаметром. Упакован чай в бумагу, схожую по структуре с денежной. Сверху на бумаге присутствуют впрессованные волокна. Все аккуратно упаковано, и заклеено наклейкой с названием производителя чая, и надписью puz wei.
Аромат чая чувствуется, как только его достаешь их полиэтиленовой упаковки, а после распаковки бумажной, он тонкой нитью висит в воздухе. Напоминает запах какао, с примесью чего-то сладковатого. Очень вкусный аромат.
Сырье, из которого изготовлен чай, содержит около четверти золотых чайных почек, хотя по фотографии их кажется меньше. Все дело в том, что цвет почек может варьироваться от бело-золотого, до шоколадного. Сказать о том, что чай спрессован – можно. Но это, как я упомянул выше, будет не в полной мере верно. Прессовка чая очень слабая. При желании, этот чай можно разломить руками пополам или просто сжав пальцами, отщипнуть кусочек. Он спрессован ровно настолько, чтобы держал форму. Косвенно степень прессовки дает понять чайная крошка, образовавшаяся в упаковке чая при транспортировке. Все это высыпалось не только сверху, но и из верхних слоев чайной головы.
Не спеша, отделяю по нескольку листиков чая от общей массы, пытаясь понять, насколько они длинные. Достаточно длинные, скрученные каждый в отдельности, и спрессованные между собой. Длинна некоторых достигает 4-5 сантиметров.
Как готовить этот чай?
Многие готовят красный чай проливами. Но, как я писал ранее, и повторюсь сейчас, для русского человека готовить такой чай таким способом большого смысла не имеет. Если бы вы жили в Китае, и имели национальное восприятие чая – это было бы оправдано, но в России мы пьем чай по другому. И именно так я буду его готовить. Настойным европейским способом.
Ополаскиваю вскипевшей водой заварочный чайник, и насыпаю сухой чай в ситечко. Аромат тут же становится более глубоким, конфетным что ли…
Водой какой температуры заливать этот чай? Я обычно дожидаюсь закипания, и провожу подготовительные процедуры. Когда все заканчиваю, заливаю чай водой.
Нужно ли промывать чай? Конечно. Традиционно, заливаю чай горячей водой, делаю пару-тройку вращательных движений, и сливаю первую воду безжалостно.
Сколько настаивать этот чай? Все зависит от глубины и плотности вкуса, который вы хотите получить от готового напитка. Если вам интересны «вершинки» вкуса – пары минут хватит. А если хочется ощутить глубину и оттенки – все это появляется примерно через пять минут настаивания.
Это была общая информация, теперь об этом чае.
Аромат и вкус готового чая напоминает рассыпной Дя Хун, о котором я уже писал. Сладкие тона присутствуют как во вкусе, так и в аромате. Но доминирующую роль играет аромат, похожий на аромат какао. Не шоколада, а именно какао. Во вкусе легко находятся и ощущаются терпкие нотки, напоминающие черный чай. Но их интенсивность невысока, и явного вяжущего эффекта во рту нет. В рассыпном эта составляющая была выражена менее ярко. Цвет готового чая от красного янтарного, до красно-коричневого. Напиток абсолютно прозрачен и лишен каких-либо несвойственных включений.
Чайник можно спокойно опустошить наполовину, и заново долить горячей водой. Терпкие тона тут же поблекнут, но общий вкус изменится незначительно.
Стоит ли ждать каких-то эффектов от этого чая?
Думаю, что самым лучшим эффектом будет просто хорошее настроение и философский настрой. А вот насчет бодрости – не уверен. Моя четырехлетняя дочь выпив три или четыре чашечки с объемом около 50 грамм, через сорок минут уже тихо сопела носом на кровати, да так, что через полтора часа с трудом разбудили. Поэтому буду считать этот чай просто «чаем хорошего настроения».
Спитой лист равномерного темного красно-коричневого цвета, с приятным сладким ароматом. Даже после продолжительного настаивания большинство листьев остаются скрученными или не расправленными.
И в завершении обзора хочу добавить небольшую ремарку. Несмотря на то, что этот чай спрессован, хотя и слабо, к пуэрам чай не имеет никакого отношения. От продолжительного хранения этот чай не станет лучше. Несмотря на срок годности 36 месяцев, уже через год, а именно летом 2017 года (чай выпущен в 2016 году) вкус чая измениться не в лучшую сторону. Это тот чай, который стоит пить в первый год после его изготовления, не храня большие объемы впрок. Через год его аромат будет уже не таким интенсивным, а легкие нотки во вкусе исчезнут. Мне как-то довелось попробовать похожий чай с истекшим или истекающим сроком хранения – вкус значительно хуже.
Ну и последний вопрос, который может возникнуть у экономных товарищей. Дорого или нет? Я считаю, что такая стоимость чая находится вполне на уровне категории «Средний плюс» на полке любого супермаркета. Но вот только в ближайшем Ашане такой чай вы не купите, это точно.