Продолжаю делится впечатлениями о черном китайском чае Хей Ча, из набора пробников. Которых хватит не только на пробу. Горой сегодняшнего обзора черный чай с золотой плесенью с добавлением лотоса. Дата изготовления – август 2015.
В пакете – два примерно одинаковых кусочка, каждый из которых весит чуть менее 50 грамм. Помимо этого в пакете имеется добрая горсть рассыпного чая, по всей видимости, частично раскрошившаяся в процессе доставки и хранения, и частично доброшенная до ровного веса.
Подобно предыдущему брикету, чай спрессован неплотно, и без проблем отделяется даже руками. Отделять желательно в плоскости прессовки. В этом случае чай отделяется «слоями» и меньше крошится.
«Золотые цветки» плесени Цзинь Хуа хорошо заметны на изломе, но их не так много, как в обычном Хей Ча, без каких-либо добавок. Аромат сухого чая характерный, но в то же время, с нем можно ощутить примесь аромата лотоса. Но аромат легкий и не приторный, как это иногда бывает с европейским вариантом чая. Хотя и чистым ароматом лотоса его тоже не назовешь – запах черного чая довольно сильный. Для праздного обывателя, если ему не сказать, что чай с лотосом, подобная мысль может и не прийти в голову.
Напомню, что Хей Ча изготавливается из грубого сырья. Очень грубого, с добавлением веток и палок. Мол, это необходимо для воздушной проницаемости в процессе ферментации и роста Eurotium cristatum, тех самых «золотых точек –цветков».
Что же касаемо лотоса, то в пищу можно использовать все части этого растения, от корней, до лепестков цветков и семян. Основным полезным эффектом, по мнению нетрадиционной китайской медицины, является способность к снижению веса. Дополнительные, но немаловажные – борьба с новообразованиями (не доказано), стимуляция иммунной системы (в определенной степени, подтверждено), а так же, как жаропонижающее, мочегонное и кровеостанавливающее средство. Тем не менее, официальной наукой эти эффекты не изучены, не проверены, не подтверждены, но и не опровергнуты.
Говоря современным языком, подобное сочетание черного чая и лотоса можно считать. Своего рода, маркетинговым ходом. Ну только подумайте, сам по себе, черный чай – это отдельное направление в производстве чая, которое после повышенного интереса к пуэру многие производители тоже пытаются представить в таком же свете. «Золотые цветки» в черном чае – еще одна полезная составляющая, которая и «лечит…», и «помогает...», и «играет роль профилактики различных заболеваний». А кроме того, черный чай полезен для желудочно-кишечного тракта. А су четом полезных свойств лотоса, благотворно влияющих на снижение веса, получается просто «волшебный эликсир», который помогает в решении многих проблем со здоровьем.
…Примерно такой посыл содержится в описании магазинов, продающих такую продукцию. Так это или нет, утверждать не стану. Но шутку о том, что «лучший способ похудеть от чая – это пойти в горы и самому его собрать», думаю, большинство из вас знает.
На этом с теорией покончу, и перехожу к практике. Из всего набора этот чай – единственный, который я сегодня пробую впервые.
В первой части, в комментариях была высказана мысль, что 12-15 граммов чая для варки – это много. Отчасти соглашусь, но отмечу, что все зависит от личных предпочтений и качества чая. Сегодня решил взять поменьше.
Для понимания веса сухого чая, предлагаю взглянуть на две фотографии. Первая – это кусочек чая, весом почти в 50 грамм (вес посуды не учитывается). Вторая фотография – это кусочек чая, весом в 10 грамм. Небольшой, как мне кажется. Вот его и будем варить. Способ такой же, как и в прошлый раз.
А пока чай варится, отмеряю 4 грамма (мне кажется, совсем мало), и готовлю чай в гайвани, проливами. Пара предварительных быстрых промывок, и первое настаивание, продолжительностью около 30-40 секунд.
Аромат… Ну не сказать, чтобы сильный. Но от предыдущего отличается, не такой грубый. Само по себе, присутствие лотоса в чае придает некоторую утонченность, легкость. От слегка химического оттенка в этом чае ароматическая составляющая сместилась в травяной оттенок. Если закрыть глаза, отрешиться от реальности, вспомнить детство, проведенное в деревне, то аромат свежесложенного в копны сена – это первое, что приходит в голову.
Возвращаюсь к реальности...
Настой получается интенсивно-оранжевого цвета в большом объеме, и ярко-желтый в небольшой пиале.
Вкус. Все тот же, узнаваемый, характерный для черного чая, но в то же время чуть более мягкий. Основные оттенки – сухая трава, едва заметная кислинка и некоторая маслянистость. Привкус лотоса есть, но очень-очень слабый. Видимо, за четыре года хранения часть аромата цветов исчезла, оставив чаю только некоторый оттенок во вкусе.
Вкусно или нет? Честно говоря, на любителя. Но если сравнивать с первым попробованным чаем, этот чай чуть интересней, чуть лучше, чуть мягче. Но пить такое каждый день я бы не стал.
А тем временем вторая порция чая, сваренная на плитке, готова. Основное отличие от чая в гайвани – более плотный и тяжелый аромат с терпким оттенком. Цвет более темный. Настой более мутный.
Для меня большим минусом такого вида чая является его повышенная засоренность. Что при заваривании в гайвани, что при варке, готовый чай при наливании в чахай забивает фильтрующее ситечко. Причем происходит это, уже после пары проливов или половины объема сливничка. Поэтому приходится ситечко в процессе промывать.
Но даже после этого, налитый чай через некоторое время, в процессе остывания и покоя показывает на дне некоторое количество взвеси.
Вкус сваренного чая. О, он намного интенсивней, чем вкус чая из гайвани. И в нем помимо травяного оттенка появился легкий, перечный. При остывании появляется заметная горчинка и определенная терпкость, переходящая в вяжущий эффект в послевкусии.
На фотографии я попытался показать, насколько отличается по цвету чай, приготовленный в гайвани, проливами, и чай, сваренный на плитке. Отмечу, что для приготовления проливами подобного чая, все же лучше всего использовать «чайник с кнопкой», он же типот. В нем площадь фильтрующего ситечка больше, и оно не будет так забиваться, как отдельное, с небольшим отверстием. А отстоявшийся чай можно аккуратно слить, оставив взвесь и пыль на дне кувшина.
Резюме
Рекомендовать к покупке такой чай я не буду, по одной простой причине: его вес, как правило, в виде брикета, составляет около килограмма. Если вы покупаете чай для себя, то такого количества вам хватит на очень большой срок. Мой килограммовый брикет чая, приобретенный пару лет назад к сегодняшнему дню «похудел», от силы, грамм на сто.
Но в таком наборе, как описываемый, имеющихся ста грамм вам вполне хватит для того, чтобы не только разнообразить свой стол, но и для различных экспериментов.