- Производитель:
- Чайная фабрика Фэнцзяолин, округ Аньхуа
- Год производства:
- 2012-2015
- Стоимость чая:
- 39,90¥
- Вес:
- 5 х 100 гр.
SC11443092301007
Немногочисленное общество российских любителей и продавцов китайского чая в последнее время захлестнула волна интереса к классическому черному чаю. Недавно Сергей Шевелев, лицо чайного Youtube-проекта Moychay провел исследования этого вида чая, и в частности, плесени, которую он содержит, в Московском Государственном Университете пищевых производств, интерес, и тут же выпустил довольно продолжительное видео об этом. И теперь каждый, кто имеет определенное отношение к чаю, размещает это видео на своем ресурсе.
Я решил тоже не отрываться от общей массы, и тоже вдарить по хей ча, тем более, что у меня с зимы лежит неописанный лот. И не просто один черный чай, а сразу пять в одном. В заказе.
В общем, еще в прошлом году выбирал я себе что-то из черного, классического. Естественно, выбор пал на Байшаси, как наиболее известного производителя. Но у него есть один минус – это цена. Да, есть определенная линейка бюджетного чая, но стоит обратить внимание на что-то классом выше, и цена начинает расти, порой сильнее, чем на пуэры.
Кроме Байшаси выбрал чай небольшого производителя, но с ценой суть выше среднего. И тут мне в рекомендациях попался этот лот.
Что в нем интересного? А интересное в нем то, что можно попробовать сразу пять видов черного чая. И не просто попробовать, а попробовать, еще раз попробовать, оценить, поэкспериментировать, и еще что-то из чая останется. Да, в этом лоте каждого из пяти видов чая отсыпано по 100 грамм. Прекрасно хватает на 5-10 чаепитий.
В наборе:
- Кирпич ручной работы, с золотой плесенью (08/15)
- Кирпич ручной работы, с лепестками лотоса и золотой плесенью (08/15)
- Весенний чай изготовленный по традиционной технологии (россыпь) (09/12)
- Спил бревна, прессованный чай (09/14)
- Прессованный чай, плитка (09/14)
Год выпуска чая в описании магазином не соответствует реальности, но на этикетке указан верно. В скобках я указал даты изготовления чая, попавшего ко мне в руки.
Поскольку описать в одном материале все пять видов непросто, буду делать это последовательно, добавляя информацию постепенно.
Итак, сегодня номер один из этого списка – кирпич ручной работы с золотой плесенью.
Хэй Ча – это черный чай, по китайской классификации. В процессе производства ферментация такого чая достигает максимальных 100%. Впервые Хэй Ча появился в эпоху правления династии Мин в уезде Аньхой провинции Хунань. На данный момент китайский черный чай производится в провинциях Хубэй, Гуанси, Хунань и Сычуань. Для получения такого чая используется довольно грубое сырье, собранное в летний период – сформировавшиеся крупные зрелые листья с обилием черенков и веток. Процесс обработки черного чая является довольно сложным и продолжительным.
Про подобный чай я уже писал неоднократно. Более того, кирпич, аналогичный сегодняшнему, был у меня полтора года назад. Пришло время попробовать чай иного производителя.
В пакете – три довольно больших куска чая, и несколько мелких. Взят чай из середины кирпича – золотые цветы плесени прекрасно видны на всех сторонах разлома.
Аромат сухого чая, я бы сказал, типичный для такого вида. Но понятным сравнение будет только тем, кто с таким чаем уже встречался. Для всех остальных попробую описать запах сухого чая так: Довольно сильный, пряный, с некоторыми химическими оттенками, и ароматом старого пыльного чердака.
Чайный лист крупный, грубый, с обилием веток. Чай уложен слоями, и довольно легко ломается и отслаивается.
Готовить чай можно по-разному. Можно заваривать, подобно пуэрам, в гайвани или чайнике (чайник в этом случае, лучше иметь отдельный), а можно варить или запаривать в термосе. Я сегодня буду использовать для этого чая первые два способа – гайвань и варку.
Для варки на 350 мл. воды беру примерно 12-15 граммов сухого чая. Для гайвани на 100 гр. воды примерно 8 грамм чайного листа.
Способ приготовления варкой: Ополаскиваю горячей водой стеклянный чайник, закладываю чай, проливаю его вскипевшей отдельно в чайнике водой, с полным ее сливом, и заливаю горячей водой снова. Дождавшись закипания воды в чайнике, делаю нагрев таким, чтобы кипение было едва заметно – небольшие пузырьки медленно поднимались со дна. И в таком режиме выдерживаю примерно пять минут. После этого оставляю чай пару минут постоять и успокоиться, и только после этого сливаю в чахай (сливник), обязательно через ситечко, и обязательно не до конца. Почему?
Дело в том, что сам по себе, черный чай – довольно пыльный. И несмотря на предварительный пролив кипятком, эта пыль в процессе варки все равно появляется. Поэтому небольшой «отдых» после кипения позволяет пыли осесть на дне, а неполный слив предотвращает ее появление в готовом чае.
Заваривание в гайвани. Все, аналогично пуэрам – предварительный пролив 1-2 раза кипящей водой и полным сливом, после чего настаивание с постепенным увеличением времени. Но в отличие от пуэров, изначальная продолжительность настаивания чая начинается примерно с одной минуты. А потом добавляю по 15 секунд.
Что получилось?
Чайный настой при варке получается насыщенного кирпично-красного цвета, с сильным ароматом. Цвет настоя в гайвани не такой интенсивный, и более прозрачный. Аромат сильный, но богат не тяжелыми, а легкими оттенками. В обоих случаях чай аромат чая сложный. В нем есть и запах старой, осенней листвы, и оттенок специй, и что-то химическое… Понравится может не всем.
Что касаемо вкуса – я чаще всего провожу аналогию с оливками и сыром с плесенью. Не всем эти продукты понравились с первого раза. А кто-то и после пятого не может спокойно смотреть на них. Так и черный чай с золотой плесенью… Может «зайти» а может и не понравится.
Вкус вареного хей ча более плотный, маслянистый, тяжелый. Конкретно в этом кирпиче нет ни терпкости, ни горечи, но есть «спайси» - специфический пряный привкус. Он слегка напоминает дикий хайнаньский чай Чже Гу. Послевкусие сладковатое, с легким покалыванием языка.
Заваренный в гайвани, чай отличается от вареного более легкими оттенками вкуса. Но тем не менее, это специфический вкус хей ча, который сложно с чем-то перепутать.
Ответ на вполне резонный вопрос, о полезности такого чая для пищеварения и общего тонуса организма, я дать не смогу. За ним лучше отправится к источнику, о котором я упомянув в самом начале. Но лично для меня такой чай существует, и более того, иногда, под настроение, я его пью с удовольствием. Чаще всего в холодное время года.
Ссылка на лот 5 видов черного чая на Taobao
Продолжаю делится впечатлениями о черном китайском чае Хей Ча, из набора пробников. Которых хватит не только на пробу. Горой сегодняшнего обзора черный чай с золотой плесенью с добавлением лотоса. Дата изготовления – август 2015.
В пакете – два примерно одинаковых кусочка, каждый из которых весит чуть менее 50 грамм. Помимо этого в пакете имеется добрая горсть рассыпного чая, по всей видимости, частично раскрошившаяся в процессе доставки и хранения, и частично доброшенная до ровного веса.
Подобно предыдущему брикету, чай спрессован неплотно, и без проблем отделяется даже руками. Отделять желательно в плоскости прессовки. В этом случае чай отделяется «слоями» и меньше крошится.
«Золотые цветки» плесени Цзинь Хуа хорошо заметны на изломе, но их не так много, как в обычном Хей Ча, без каких-либо добавок. Аромат сухого чая характерный, но в то же время, с нем можно ощутить примесь аромата лотоса. Но аромат легкий и не приторный, как это иногда бывает с европейским вариантом чая. Хотя и чистым ароматом лотоса его тоже не назовешь – запах черного чая довольно сильный. Для праздного обывателя, если ему не сказать, что чай с лотосом, подобная мысль может и не прийти в голову.
Напомню, что Хей Ча изготавливается из грубого сырья. Очень грубого, с добавлением веток и палок. Мол, это необходимо для воздушной проницаемости в процессе ферментации и роста Eurotium cristatum, тех самых «золотых точек –цветков».
Что же касаемо лотоса, то в пищу можно использовать все части этого растения, от корней, до лепестков цветков и семян. Основным полезным эффектом, по мнению нетрадиционной китайской медицины, является способность к снижению веса. Дополнительные, но немаловажные – борьба с новообразованиями (не доказано), стимуляция иммунной системы (в определенной степени, подтверждено), а так же, как жаропонижающее, мочегонное и кровеостанавливающее средство. Тем не менее, официальной наукой эти эффекты не изучены, не проверены, не подтверждены, но и не опровергнуты.
Говоря современным языком, подобное сочетание черного чая и лотоса можно считать. Своего рода, маркетинговым ходом. Ну только подумайте, сам по себе, черный чай – это отдельное направление в производстве чая, которое после повышенного интереса к пуэру многие производители тоже пытаются представить в таком же свете. «Золотые цветки» в черном чае – еще одна полезная составляющая, которая и «лечит…», и «помогает...», и «играет роль профилактики различных заболеваний». А кроме того, черный чай полезен для желудочно-кишечного тракта. А су четом полезных свойств лотоса, благотворно влияющих на снижение веса, получается просто «волшебный эликсир», который помогает в решении многих проблем со здоровьем.
…Примерно такой посыл содержится в описании магазинов, продающих такую продукцию. Так это или нет, утверждать не стану. Но шутку о том, что «лучший способ похудеть от чая – это пойти в горы и самому его собрать», думаю, большинство из вас знает.
На этом с теорией покончу, и перехожу к практике. Из всего набора этот чай – единственный, который я сегодня пробую впервые.
В первой части, в комментариях была высказана мысль, что 12-15 граммов чая для варки – это много. Отчасти соглашусь, но отмечу, что все зависит от личных предпочтений и качества чая. Сегодня решил взять поменьше.
Для понимания веса сухого чая, предлагаю взглянуть на две фотографии. Первая – это кусочек чая, весом почти в 50 грамм (вес посуды не учитывается). Вторая фотография – это кусочек чая, весом в 10 грамм. Небольшой, как мне кажется. Вот его и будем варить. Способ такой же, как и в прошлый раз.
А пока чай варится, отмеряю 4 грамма (мне кажется, совсем мало), и готовлю чай в гайвани, проливами. Пара предварительных быстрых промывок, и первое настаивание, продолжительностью около 30-40 секунд.
Аромат… Ну не сказать, чтобы сильный. Но от предыдущего отличается, не такой грубый. Само по себе, присутствие лотоса в чае придает некоторую утонченность, легкость. От слегка химического оттенка в этом чае ароматическая составляющая сместилась в травяной оттенок. Если закрыть глаза, отрешиться от реальности, вспомнить детство, проведенное в деревне, то аромат свежесложенного в копны сена – это первое, что приходит в голову.
Возвращаюсь к реальности...
Настой получается интенсивно-оранжевого цвета в большом объеме, и ярко-желтый в небольшой пиале.
Вкус. Все тот же, узнаваемый, характерный для черного чая, но в то же время чуть более мягкий. Основные оттенки – сухая трава, едва заметная кислинка и некоторая маслянистость. Привкус лотоса есть, но очень-очень слабый. Видимо, за четыре года хранения часть аромата цветов исчезла, оставив чаю только некоторый оттенок во вкусе.
Вкусно или нет? Честно говоря, на любителя. Но если сравнивать с первым попробованным чаем, этот чай чуть интересней, чуть лучше, чуть мягче. Но пить такое каждый день я бы не стал.
А тем временем вторая порция чая, сваренная на плитке, готова. Основное отличие от чая в гайвани – более плотный и тяжелый аромат с терпким оттенком. Цвет более темный. Настой более мутный.
Для меня большим минусом такого вида чая является его повышенная засоренность. Что при заваривании в гайвани, что при варке, готовый чай при наливании в чахай забивает фильтрующее ситечко. Причем происходит это, уже после пары проливов или половины объема сливничка. Поэтому приходится ситечко в процессе промывать.
Но даже после этого, налитый чай через некоторое время, в процессе остывания и покоя показывает на дне некоторое количество взвеси.
Вкус сваренного чая. О, он намного интенсивней, чем вкус чая из гайвани. И в нем помимо травяного оттенка появился легкий, перечный. При остывании появляется заметная горчинка и определенная терпкость, переходящая в вяжущий эффект в послевкусии.
На фотографии я попытался показать, насколько отличается по цвету чай, приготовленный в гайвани, проливами, и чай, сваренный на плитке. Отмечу, что для приготовления проливами подобного чая, все же лучше всего использовать «чайник с кнопкой», он же типот. В нем площадь фильтрующего ситечка больше, и оно не будет так забиваться, как отдельное, с небольшим отверстием. А отстоявшийся чай можно аккуратно слить, оставив взвесь и пыль на дне кувшина.
Резюме
Рекомендовать к покупке такой чай я не буду, по одной простой причине: его вес, как правило, в виде брикета, составляет около килограмма. Если вы покупаете чай для себя, то такого количества вам хватит на очень большой срок. Мой килограммовый брикет чая, приобретенный пару лет назад к сегодняшнему дню «похудел», от силы, грамм на сто.
Но в таком наборе, как описываемый, имеющихся ста грамм вам вполне хватит для того, чтобы не только разнообразить свой стол, но и для различных экспериментов.