- Производитель:
- Мэнхай Да И (大益)
- Год производства:
- 11/05/2018
- Стоимость чая:
- 128¥
- Вес:
- 357 гр., бин ча
Чай, наполнен поэзией. В описании этого чая, перед текстом всегда присутствует один иероглиф, изображенный по всем правилам каллиграфии. Смысловой подтекст такой подачи – это совершенство. Подобно тому, как настоящим искусством считается написание иероглифа по всем канонам, так и создание этого чая – подлинная работа мастера.
Серия парная, и состоит из двух видов чая – шена и шу. Сегодня хочу рассказать вам о последнем.
Название чая на китайском языке состоит из трех иероглифов: Юй Хуа Нун (玉华浓). Первые два «Юй Хуа» относятся к названию минерала. Это – яшма, причем самая лучшая, самого высшего сорта.
Яшма — пёстрый или крапчатый камень, плотная скрытокристаллическая горная порода, сложенная в основном кварцем, халцедоном и пигментированными примесями других минералов (эпидот, актинолит, хлорит, слюда, пирит, окислы и гидроокислы железа и марганца), полудрагоценный поделочный камень. Обычно имеет осадочное (иногда вулканогенное) происхождение.
Последний иероглиф «Нун» обозначает густой, темный цвет. Название выбрано неспроста.
Начнем с упаковки. Лицевая часть обертки Шу Пуэра выполнена в красно-коричневых тонах, что уже напоминает цвет минерала. Оборотная сторона завернута в традиционной манере фабрики Мэнхай Да И, состоящей из двух лучей, собранных из половин бумажного квадрата. Фиксирует все фирменная наклейка Да И, предназначенная для Шу Пуэров, подтверждающая подлинность товара. На ней есть небольшая полоска со стираемым слоем, под которым расположен ряд цифр, и QR-код, ведущий в никуда – ссылка на сайт выдает ошибку сервера.
Чай выпущен в мае 2018 года, о чем свидетельствует штамп в нижней части бумажной упаковки.
Разворачиваю. Внутри, на первый взгляд, обычный блин шу пуэра. Но особое отношение к произведенному чаю выдает вложенный лист бумаги, полностью повторяющий форму и размеры лицевой части блина. Если присмотреться, его можно заметить на фото, правда с трудом. Пришлось фотографировать его отдельно.
На вкладыше – традиционные ценности фабрики: оригинальная рецептура, отработанная технология, культурное наследие, и ценность выдержки.
Посмотрим внимательней блин. Он плотный. Нет, он не просто плотный, он почти каменный, и тут снова уместно сходство с минералом. И, конечно же, цветовая гамма. Подобно яшме, чай имеет гладкую, почти полированную поверхность, и красивый рисунок, образованный разным цветом и размером листа, золотыми искрами почек, и незначительным вкраплением чайных веточек.
Аромат чайного блина почти отсутствует. Нет, он, определенно, есть, но очень легкий и тонкий, и запросто перебивается ароматом бумаги и полиграфии.
Отломить кусочек для заваривания непросто. Обычный пуэрный нож входит в плоскость блина с большим трудом. Чайная игла входит легче, но при попытке снять слой чая просто выходит на другой стороне блина, оставляя сквозную отметину. Наиболее уместным будет средней ширины нож, с острым концом.
Отломив несколько кусочков, исследую «внутренний мир» блина. Структура однородная, плотность равномерная.
Пресытившись совершенством от созерцания, жажду получить удовольствие от более тесного общения. А поможет мне в этом сегодня гайвань.
Как правило, специально вес завариваемого чая я не фиксирую, ориентируясь больше по наитию.
Промываю, оставляю чай подышать пару минут. И заливаю кипятком. Настой окрашивается густым красным цветом. Появился и аромат – узнаваемый оттенок Мэнхай Да И, но очень легкий. Продолжительность настаивания начиная с 15 и с постепенным увеличением в каждом последующем проливе на 10-15 секунд.
Сливаю. Первый пролив имеет довольно светлый оттенок – чай спрессован плотно, и раскрывается неохотно. Отсюда и вкус – водянистый, невзрачный, едва сладковатый. Но второй пролив показал уже вполне четкий, ясный вкус.
Вкус сложный, очень мягкий, и, как говориться, многогранный. В горячем виде кажется довольно однотонным, но раскрывается постепенно с остыванием напитка. Сначала возникает мягкая древесная нота, с легкой горчинкой. Но слегка остыв, чай начинает проявлять фруктовые оттенки. Во многом вкус похож на V93, но отличается большей мягкостью и легкостью.
Третий пролив максимально раскрывает вкус чая, который продолжает сохраняться примерно до шестого пролива. Даже не зная, кто производитель чая, с большой долей вероятности, можно определить, что это – Да И, настолько он характерен, но при этом и индивидуален. Но оценивать просто вкус этого чая будет неправильно. Его нужно рассматривать вкупе с ароматом – именно сочетание этих двух элементов дает хорошую возможность насладится напитком.
Не знаю, что способствовало в большей степени – большое количество заварки, или все же качество продукта, но мне удалось «выжать» из гайвани двенадцать полноценных проливов. И хотя вкус начал уходить уже с седьмого пролива, его сочетание с ароматом позволило продлить чаепитие.
Незначительным недостатком, на мой взгляд, можно назвать вяжущий эффект, который проявляется, если выпить несколько пиалушек чая без перерыва. Напоминает эффект от черемухи.
Да, чай действительно концентрированный, густой, но с мягким вкусом. У меня возникло впечатление, что до прессовки чай несколько лет «зрел». Оттенков брожения нет, или они настолько легкие, что не ощущаются. Но при этом ожидаемого «индивидуального» вкуса все же я тоже не ощутил – все та же узнаваемая гамма, слегка украшенная оттенками. Если сравнить с шу от Доуцзы, то сравнение будет в пользу последнего. Юй Хуа Нун звучит как-то «попсовей», и напоминает колебания моды. А «Фэнхуан Ю» от Доуцзы – это больше классические, строгие оттенки.
Небольшой нюанс. В одном из отзывов китайских потребителей я прочитал, что чай обладает легким слабительным эффектом. Пока не могу сказать, так ли это на самом деле, но легкое «бурчание» в животе возникло и у меня.
В остальном чай оставил вполне положительно-нейтральное впечатление.
Спитой лист Юй Хуа Нун – это мешанина мелкорубленных чайных листьев, с очень сильной степенью скрутки и сжатия. Без труда можно найти несколько чайных почек, вполне целых. И точно так же, присутствую небольшие чайные черенки. Цвет листа в большей степени, шоколадно-коричневый. Но встречаются листочки с коричневато-оливковым оттенком. И да, он довольно ароматный, с преобладанием экзотических фруктовых оттенков. Что-то от личи, что-то от манго, что-то от лонгана. Хотя, это может быть лишь моя интерпретация.
Цена
Для производителя, находящегося в первой десятке, цена, пожалуй, все же слегка завышена. Ну не вытягивает чай рекомендованной отметки в 128 юаней. А вот в период распродаж, подобный чай можно приобрести по цене ниже 100 юаней, и это, на мой взгляд, более справедливо.
- Плюсы: Мягкий вкус, который понравится многим, стойкость к проливам, приятный аромат, продуманное оформление.
- Минусы: Цена, вяжущее ощущение во рту.
Для покупки чая на Taobao и Tmall используйте написание иероглифами:
- 玉华浓 –(Юй Хуа Нун)
- 大益玉华浓 – (Даи Юй Хуа Нун)
Кстати, если приобретать чай «парой», совместно с шеном, итоговую стоимость можно снизить до 75-80 юаней за блин. Но для этого необходимо следить за скидками.
Этот чай на сайте фабрики Мэнхай Да И