Производитель:
Мэнхай Да И (大益)
Год производства:
11 мая 2016 г.
Стоимость чая:
около 100¥
Вес:
357 гр., бин ча
  • Партия 1602
  • QS 5300 1401 0002

Название этого блинчика от Мэнхайской чайной фабрики Да И переводится просто – чай восьмого сорта. Для непосвященных поясню: при производстве чая, в целях хотя бы какой-то стандартизации, используется система сортов-грейдов, относящихся к категории чайного листа. Чем меньше цифра, тем моложе и меньше чайный лист, используемый при изготовлении чая. И наоборот, чем эта цифра больше, тем более крупный и старый лист используется. При этом, чем больше цифра, тем больше может быть использовано чайных черенков и веточек. Конечно, в определенной степени, эта классификация условна, и допускает свои нюансы на каждой фабрике, но общая суть примерно такова.

Чайный блин Ба Цзы от фабрики Да И – это чай, изготовленный из старого, хорошо развитого, большого чайного листа с обилием чайных стеблей. Несмотря, на казалось бы, заведомо проигрышный вариант, технологам фабрики удалось создать довольно оригинальный чай. Достигается это благодаря купажированному сырью. Помимо старого листа в блине хорошо заметны золотые чайные почки, и, как мне показалось, использован чайный лист с различной степенью ферментации. Так что не исключено, что в составе используется восемь различных сортов чая, что вполне перекликается с названием.

Чем же еще характерен этот кейк? Поскольку в основе сырье, состоящее из крупного листа, его ферментация происходит быстрее, чем молодого. А обилие чайных стеблей придает более сладкий привкус.  Сбор сырья производился в окрестностях реки Ланьцанцзян, известной за пределами Китая, как Меконг.

Выпускался этот чай дважды. Первый раз – в 2005 году. Второй – в 2016. Причем в последний раз было выпущено как минимум две партии. Обе их можно без проблем найти в китайских интернет-магазинах. Там, где партия указана, как правило, это 1602 (вторая партия года). Там же, где указана 1601/1602, как правило есть пометка, что партия чая высылается случайным образом. Но парадокс в том, что если судить по фотографиям, вторая партия года выпущена раньше первой. Фотографии с датой выпуска первой партии мне найти не удалось, но в описании указана дата ближе к середине лета 2016 года. Сроки выпуска второй партии приходятся на середину марта-середину мая. Официальные даты прессовки блинов с 22 марта 2016 года по 10 июля 2016 года. Но до тех пор, пока вы не решитесь открыть чай, вы доподлинно не узнаете с вероятностью 95% номер партии и в половине случаев дату выпуска. Все это – благодаря оригинальной системе упаковки блина в бумагу, при которой эти два важных параметра, зачастую, скрыты в складка. И если дату при особой сноровке посмотреть можно, то с номером партии сложнее – он скрыт сильнее, и не повредив защитную марку, расправить складки трудно.

Пару слов о защите. Поскольку Мэнхайская фабрика Да И относится к заводам первой десятки, то и продукцию ее, по слухам, подделывают усиленно. Не знаю, так ли это на самом деле, но мне пока не довелось приобрести откровенный фальсификат, хотя при покупке именно этого чая, такие подозрения были. Но об этом позже.

Вся продукция фабрики помечена фирменными наклейками с несколькими степенями защиты. Первая степень – это невозможность отклеить наклейку без повреждения. Специальные насечки позволяют марке легко порваться при небольшом усилии, а прочная клеевая основа сводит на нет возможность аккуратно оторвать ее с поверхности. Вторая степень защиты – это различные гильоши и микрошрифт в оформлении. Третьим элементом защиты можно считать специальную полоску, впечатанную с периодическим выходом на поверхность наклейки, и с надписью Да И иероглифами (大益), белыми при обычном освещении, и меняющими цвет при наклоне.  Кроме того, в середине наклейки, выполнена надпись DAYI в гильошном прямоугольнике, видимая только в ультафиолете. Причем полоска с микрошрифтом проходит посередине этого прямоугольника.

 

Типы защитных наклеек фабрики Мэнхай Да И

Думаете, это все? Нет. Для разного вида чая используются разные типы наклеек. Для регулярно выпускаемого Шу и Шен Пуэра используются свои марки, индивидуальные для каждого типа. Для Шу оны выполнены в фиолетовых тонах, для Шенов – в зеленых. При этом на наклейках такого вида присутствует индивидуальный номер и адрес сайта для верификации, а так же QRкод для считывания с помощью приложения на мобильном телефоне. Специальные серии чая кода для проверки не имеют. Но если вы думаете, что на этом защитные элементы закончились, то я вас разочарую. Следующий этап покажу чуть позже.

Шу Пуэр Ба Цзи Пу Бин, 2005 и 2016 г. выпуска

А пока давайте посмотрим на упаковку чая. Простая, состоящая из хлопковой бумаги, с красным ободком на лицевой стороне. Название чая вынесено на левую часть. Для сравнения, покажу обложку чая, выпущенного в 2005 году. Там название находилось в нижней части. В остальном – сохранены исходные детали оформления, но в тоже время, упаковка стала более читаемой и строгой.

Шу Пуэр Ба Цзи Пу Бин, Мэнхай Да И - упаковка

Шу Пуэр Ба Цзи Пу Бин, Мэнхай Да И - упаковка

Шу Пуэр Ба Цзи Пу Бин, Мэнхай Да И - защитная марка

Оборотная сторона, как я уже упомянул, завернута по особенному и плотно зафиксирована защитной наклейкой. Рассматриваю ее в ультрафиолете. Все на месте. Защитная полоска не напечатана, а выполнена отдельным элементом, который периодически «ныряет» в толщу бумаги, и снова выныривает на поверхность. Почти, как на купюрах.

Шу Пуэр Ба Цзи Пу Бин, Мэнхай Да И - защитная марка в ультрафиолете

Шу Пуэр Ба Цзи Пу Бин, Мэнхай Да И - элементы защиты

Шу Пуэр Ба Цзи Пу Бин, Мэнхай Да И - информация производителя

Разворачиваю. И тут, стоит отметить, что нэйфей (бумажка, вкладываемая в блин при прессовке) тоже имеет элементы защиты. Помимо уже знакомых элементов – полоски, гильошей, микрошрифта, уф-печати, тут добавлен еще один – микроволокна с окраской, светящиеся при ультрафиолетовом излучении. Интересно, какова стоимость изготовления подобных элементом? И насколько сложно, при современном уровне развития полиграфии, все это изготовить для контрафактной продукции?.

Шу Пуэр Ба Цзи Пу Бин, Мэнхай Да И - лицевая сторона блина

Шу Пуэр Ба Цзи Пу Бин, Мэнхай Да И - элементы защиты в блине

В общем, первое знакомство состоялось. Теперь перейдем к обнюхиванию. В прямом смысле.

Аромат чая, с одной стороны, держится в традиционном ключе многих Шу Пуэров от Да И, но в то же время имеет небольшие отличия. Основные ноты – легкие фрукты, древесность, грибы. Но ко всему этому примешивается легкий, едва заметный аромат напоминающий протухшее яйцо. Это – остаток аромата влажной кучи. Да, в чае он едва уловим, но присутствует. Возможно, это связано с тем, что у меня этот кейк лежал в герметичной упаковке. Потому, что через пару часов на свежем воздухе эта составляющая почти исчезла.

Внешний вид блина производит противоречивое ощущение. С одной стороны, зная, что в исходном сырье использован старый лист и куча веток, ожидаешь увидеть что-то, напоминающее низкосортный безымянный шу из подвала дедушки Ляо, обильно продающийся в различных интернет-магазинах. И явно видные золотистые почки, а так же тугие скрученные листочки никак не вяжутся с этим фактом. Поверхность блина гладкая, ровная, не шелушится. Но в то же время, на одной из торцевых граней есть небольшая неровность. Хотя ее можно списать на сложности доставки.

Обратная сторона блина производит уже не такое восторженное впечатление – центральная выемка расположена слегка не по центру, а количество чайных стеблей больше, в ущерб количеству чайных почек.

Шу Пуэр Ба Цзи Пу Бин, Мэнхай Да И - обратная сторона блина

Шу Пуэр Ба Цзи Пу Бин, Мэнхай Да И - торцевая часть блина

Шу Пуэр Ба Цзи Пу Бин, Мэнхай Да И - торцевая часть блина

Шу Пуэр Ба Цзи Пу Бин, Мэнхай Да И - чайный блин внутри

Расслаиваю блин с торца, отломив пару кусочков. Да, внутри количество веточек такое же, как и на тыльной стороне блина. Их довольно много.  Помните, я писал в начале материала о купаже исходного сырья. В отломленных кусочках можно без труда различить следующие детали: мелкие чайные веточки, крупный, сильно сжатый и скрученный чайный лист почти черного цвета, такой же лист, но шоколадного оттенка, жгутики золотых чайных почек.

Шу Пуэр Ба Цзи Пу Бин, Мэнхай Да И - перед завариванием

Шу Пуэр Ба Цзи Пу Бин, Мэнхай Да И крупным планом

Вес отломленных кусочков получился около 13 грамм. На один раз – много, на два – мало. Отмеряю 7 грамм. Для приготовления использовался «полуавтомат». Поскольку заваривание проводится почти кипящей водой, с ним при такой температуре работать проще. Чай предварительно промывается двумя быстрыми проливами. Тут же в воздухе проявляется степенный выдержанный «даишный» аромат шу. И едва уловимая нотка влажной кучи в нем присутствует.

Шу Пуэр Ба Цзи Пу Бин, Мэнхай Да И - приготовление

Шу Пуэр Ба Цзи Пу Бин, Мэнхай Да И - приготовленный чай

Первая выдержка – около 30 секунд. Сливаю настой. Цвет есть, аромат пока что еще слабый, вкус. Не раскрылся. Увеличиваю длительность пролива до 45 секунд. Второй пролив не сильно отличается по цвету, но показывает намного более сильный аромат, который сохраняется на протяжении последующих трех-четырех проливов, меняясь незначительно. А вот начиная с шестого пролива и аромат и вкус постепенно уходят. Цвет готового чая на протяжении семи проливов примерно одинаков – красно –кирпичный, темный и прозрачный, без мути.

Но самое интересное мне показалось во вкусе, причем в первых четырех проливах. Я уж было засомневался в своих выводах, но супруга, попробовав чай, подтвердила мои ощущения.

Итак, (ты-дым-с), во вкусе этого чая мне показалась оригинальная составляющая – довольно ощутимый мятный привкус в послевкусии. Как будто после ментоловой конфетки, только слегка слабее. Изначальные ноты – древесно-ореховая сладость, превращаются сначала в сладковатое послевкусие, а потом легкий холодок во рту на вдохе. Довольно интересные ощущения. Однако они ощущаются только в горячем чае, примерно до четвертого пролива. Затем остаются традиционные древесные оттенки, но обильно сдобренные сладостью и легкой фруктовой составляющей. В остывшем чае появляется едва заметная кофейная горчинка.

Ради эксперимента попробовал заварить чай по аналогии, в глиняном чайнике. Результат тот же. Ментоловый эффект есть.  В остальном – чай очень мягкий, приятный и в то же время, оригинальный. Горечи нет, терпкости нет, хотя обе эти составляющие где-то далеко, на едва различимом уровне присутствуют. Технологам Да И, я думаю, удалось удивить поклонников. Кстати, они рекомендуют следующую дозировку: 8 грамм на 110 мл. воды. Так что у меня он получился не сильно крепкий. Можно вес сухого чая смело увеличить на пару-тройку грамм. 

Шу Пуэр Ба Цзи Пу Бин, Мэнхай Да И - чайное дно

Шу Пуэр Ба Цзи Пу Бин, Мэнхай Да И - спитой лист

Шу Пуэр Ба Цзи Пу Бин, Мэнхай Да И - спитой лист

Спитой лист заставляет вспомнить в очередной раз низкопробный пуэр с Алиэкспресс. Но вместо ядреного землистого аромата – вполне благородное дерево, орех, и, так называемый, Чэнь Сян – аромат выдержки. Ветки, продольно скрученные листья шоколадного и оливкового оттенков, фрагменты листьев, почки… Довольно разномастное сырье связано воедино в оригинальном составе.

Эффект от чая ощущается сразу – уже на второй-третьей чашке бросает слегка в жар и выступает пот. Явно выраженного эффекта бодрости нет, скорее наоборот, после первого чаепития мне захотелось спать. Но через некоторое время это состояние проходит, оставляя приятную истому и легкий эффект расслабленности.

Чай понравился, более чем. С учетом того, что этот чай за всю историю завода выпускался дважды, думаю, покупка как для общего развития, так и для хранения впрок будет оправдана.

Для желающих приобрести, могу сообщить следующую информацию:

Отпускная стоимость такого чая с завода при оптовой покупке коробками на момент появления в продаже (осень 2018 г.) составляла около 42 юаней. Продажная, установленная заводом составляет 98-103 юаня. В периоды акций цена падает до 72-75 юаней. При парной покупке в составе 7592+«Восьмерка», стоимость блина составит 47 юаней. Однако мне удалось приобрести чай по цене даже ниже, чем он продавался с завода, за 34,90.

А получилось это следующим образом: Весной я совершил покупку в только что открывшемся, новом магазине Да И на Таобао. На кануне распродажи 11 ноября в подписке я увидел, что в этом магазине будет проходить акция, суть которой – для старых покупателей в определенное время появится возможность приобрести героя сегодняшнего обзора всего за 39,9 юаней. Повезет только 30-ти счастливчикам. Чуть позже появилось время – 8 часов вечера. После этого я специально ждал указанного времени, и оказался в числе удачливых покупателей. Дополнительный купон на скидку в 5 юаней снизил стоимость покупки до указанной выше. Да, существовал риск того, что в результате я рискую получить отнюдь не оригинальный продукт. Но по факту чай оказался, как мне кажется, подлинным. Косвенным подтверждением, помимо всего прочего, являются рейтинг магазина, и отзывы. Явно негативных за последние полгода всего четыре. Неудовлетворительных – пара. Причем все эти отзывы на один и тот же чай, который отсутствует сейчас в магазине. Остальные, если будет интересно, прочтете сами. Я все же рекомендую присмотреться к ассортименту магазинчика – там действительно есть «вкусные» предложения. Но учитывайте, что он расположен все же на Taobao а не на Tmall, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Такая же низкая цена мне встретилась уже сейчас, еще в одном магазине на Taobao. Но нулевые продажи этого чая, и небольшой ассортимент магазина заставляют усомниться в подлинности и качестве. Хотя, может быть, это уже моя чрезмерная мнительность.

Ссылки по теме:

Для поиска используйте написание иероглифами:

  • 八级普饼
  • 熟茶八级普饼
  • Чай покупался тут  (в настоящее время лот снят с продажи, но есть аналогичный, с иной ценой.)
  • Магазин Да И Чай