• 1
Производитель:
фабрика Доуцзы (斗记)
Год производства:
07/12/2018
Стоимость чая:
188¥
Вес:
357 гр.

SC11453282223444

Если с распродажей 11-11 было все ясно, то финальная распродажа года, 12-12 – последний шанс купить что-то со скидкой в уходящем году, застала неожиданно. В планах покупок не было, но так вышло, что пришлось покупать. И тут встал вопрос – а что же взять? На рассмотрении было немного вариантов, но один из лидирующих приводил к выбору между комплектом номерных Ся Гуань 8113, 2011 года в количестве пяти штук или чем-то иным. С учетом того, что продукция Куньминского чайного завода, завода Хайвань и Мэнхай Да И уже есть, захотелось чего-то иного, для сравнения. В итоге в обсуждениях подсмотрел ссылки на продукцию фабрики Доуцзи. И решение пришло: за ту же сумму, что хотел потратить на Ся Гуань, решил прикупить пару блинов «премиум-сегмента». Тем более, что после общения с продавцом возникли сомнения в качестве продукции Ся Гуань.

Традиционно, чай прибыл не спеша, к середине февраля, и отлеживался всю зиму. Не то, что бы поразило, но в какой-то мере понравилось, что каждый блин был упакован в индивидуальный герметичный фирменный пакет с зип-локом. В этом пакете чай и хранился до сего времени, с периодическим проветриванием.

Но прежде, чем перейти к чаю, традиционно, немного о производителе.

Фабрика чая Доуцзы, 斗记 (кит.) Douji (англ.)

История компании началась в марте 2002 года, когда основатель компании прибыл с одной сумкой в город Цзинхун, в провинции Юньнань, привлеченный историями о тысячелетнем чайном саде, скрытым в тропических лесах. В этом же году, в центральной части города был открыт небольшой чайный магазин.

В 2003 году чайный дом «Дэминсюань» выпустил свой первый чай, из сырья, собранного в окрестностях деревни Махэйчжай, гор Иу. Сейчас тот чай 2003 года весьма ценим коллекционерами.

В 2004 году представителями компании были обнаружены остатки древнего чайного леса, расположенные на затопленных заброшенных кукурузных полях. Место застолбили, и начали окультуривать. На это потребовалось несколько лет.

В 2005 году в связи с увеличением производства, была зарегистрирована небольшая чайная фабрика с длинным и сложно переводимым названием.

Год 2006 был знаковым. В этом году основатель фабрики Чэнь Хайбяо утвердил философию марки «Хороший чай от всего сердца», и зарегистрировал бренд «Доуцзы». В том же году фабрика прошла сертификацию QS и стала первой фабрикой в округе, выполнившей это условие. 

В том же году фабрика впервые начала закупать мао ча – чай сырец, собранный в окрестностях. Тогда же были придуманы основные отличительные элементы, в частности, обертка чая, содержащая ровно 18 складок.

В 2007 году пик популярности пуэра не обошел стороной и эту фабрику. (Напомню, что в 2007 году на волне максимального интереса к чаю, в пуэр прессовали все, что только можно, не взирая на качество. Именно с тех пор на рынке продается много чая этого года). Однако выбор был сделан в пользу качества, и в этом году выпущен первый чай премиального сегмента, из сырья, собранного со старых деревьев.

После пика неизменно следует спад. Именно это и случилось в 2008 году – чайный «пузырь» лопнул, обрушив рынок. В это время компания Доузцы сосредоточилась на качестве, и выпустила серию из четырех видов чая, с названиями: Цзиньдоу, Юйдоу, Дадоу, Шандоу (Золото, Нефрит, Вино, Лучший). В том же году был выпущен чай, состоящий из сырья, собранного на 12-ти чайных горах.

В 2009 году требования к сырью стали строже. Компания стала использовать для изготовления шен пуэра только первый весенний чай. Кроме того, стандарты контроля качества готовой продукции, упаковки и всех процессов стали более строгими и регламентированными.

В 2010 году компания стала позволять себе эксперименты, и вступила в пору исследования и разработок рецептов.

В следующем, 2011 году, в компании Доуцзы после тщательного изучения, разработали технологию обработки юньнаньского чая, на основе технологий производства белого чая из провинции Фуддин. В этом же году были разработаны рецепты ферментации чая для приготовления шу пуэра.

В 2012 году вновь была выпущена серия чаев из четырех видов, изготовленная не из купажа, а из сырья, собранного в пределах одного сада, рядом с одной деревней.

2013 год был ознаменован как минимум двумя знаковыми событиями: Выпуском чая серии «Ветер и цветок снежной луны», и открытием представительств фабрики по всему Китаю.

В 2014 году выпущена уже третья серия в коллекции чаев плотной прессовки. Названия чая вполне соответствовали стилю компании: «Яркая звезда», «Возвращение в рай», «Семь северных звезд» (большая медведица).

2015 год в истории фабрики был уникальным. На упаковке чая стал печататься специальный –код, считав который, можно было перейти на страницу, содержащую базовую информацию о приобретенном чае, такую, как тип сырья, регион сбора, даты различных производственных процессов.

Собственно, с тех пор информация на сайте фабрики не обновляется, а выпускаемая продукция остается неизменной на протяжении последних трех лет.

Кроме того, продукция фабрики начиная с 2006 года получает различные награды в рамках международных и локальных чайных выставок.

Сегодня можно приобрести продукцию фабрики различных лет выпуска, начиная с 2006 года. Видимо, все же, изготовлено чая немало, а высокая цена отпугивает многих покупателей. Наряду с пуэром, фабрика пытается выпускать белый чай, и красный чай.

Если честно, то проанализировав ряд фактов, таких, как как отсутствие новых сортов чая, необновляемый с 2015 года сайт, и отсутствие новостей о компании с 2017 года, у меня создалось впечатление медленно стагнирующей марки. Но, однако, интересно, каков же чай, выпускаемый этой фабрикой?

Шу Пуэр «Фэнхуан Ю» или «Полет Феникса» выпущен в 2018 году. Как работает система идентификация по QR-коду, вы можете оценить на примере этого чая – на фото есть код в оригинале. Для тех, кто не хочет возиться с мобильным телефоном, привожу прямую ссылку – на день написания обзора она рабочая. Тынц 

Информация на странице гласит, что чай изготовлен из первого весеннего сырья, собранного на высоте около 1200 метров. Чайный лист собран с относительно молодых деревьев, в экологически безопасном месте. Деревья растут в относительно труднодоступном месте, в природной среде, в редколесье, как сказали бы у нас. Это сказывается на росте растений – доступность солнечного света положительно сказывается на молодых чайных деревцах. Ну и, традиционное «отсутствие техногенного вмешательства» в виде применения машин и удобрений.

«Полет феникса» - это относительно простой, и самый дешевый чай в ассортименте фабрики, и позиционируется, как чай «на каждый день». Произведен чай в деревне Манга, город Менхай, округ Менхай, Сишуанбаньна, провинция Юньнань. Кстати, реально удобно. Жаль, что для гигантов чайного производства такое информирование о выпускаемом чае неприемлемо – объемы иные.

Шу Пуэр Доуцзи Фэнхуан Ю - упаковка

Посмотрим на чай, а вернее, на его обложку. Для тупых лаоваев на лицевой стороне упаковке изображено все в картинках: Тип чая – шу Пуэр; Сырье с небольших деревьев; Состав сырья – купаж; Тип чая – кейк, блин, сильно спрессованный; Год выпуска – 2018. Удобно и просто. А самое главное, честно. Забегая вперед, отмечу, что подобное оформление используется в большинстве продуктов фабрики, выпущенных в последние годы.

Шу Пуэр Доуцзи Фэнхуан Ю, упаковка

Шу Пуэр Доуцзи Фэнхуан Ю, фирменная наклейка

Обратная сторона очень аккуратно запакована. Те самые 18 «исконных» складок в наличии, заклеены фирменной наклейкой. На ней – номер партии, дата выпуска, и (в самом низу) – код инспектора по качеству. Наклейка удаляется с некоторым трудом, но без надрыва бумаги.

Шу Пуэр Доуцзи Фэнхуан Ю, информация производителя

Сама бумажная упаковка так же содержит более, чем исчерпывающую информацию о чае. Причем на двух языках – китайском и корейском.  

Шу Пуэр Доуцзи Фэнхуан Ю - чайный блин

Шу Пуэр Доуцзи Фэнхуан Ю чайный блин

Шу Пуэр Доуцзи Фэнхуан Ю чайный блин крупно

Распечатываю чай. Хм. Вполне рядовой-заурядный чайный блин, содержащий как чайный лист, так и золотые почки. Формула классическая – собирается вершинная почка с последующими двумя листьями. Добавляется немного сырья из чистого, развитого листа. Некоторое впечатление портит небольшая несквозная трещина на задней стороне чайного блина.

Лицевая сторона аналогична задней. Нейфей спрятан в толще блина и почти не просматривается. Грани четкие, поверхность гладкая, но не глянцевая. Прессовка умеренно плотная.

Аромат чая слабый. Он есть, но не выпирающий, а так, скорее легкий. Основные ноты классические – старое дерево и орех. В дополнительных оттенках – легкая кофейная горчинка и едва уловимый сладковатый оттенок.

Блин спрессован равномерно, из одинакового сырья. Нет такого, что сверху горсть почек, а внутри старые чайные листья.  Специально отслоил блин рядом с имеющейся трещиной пополам. Результат вы можете видеть на фото.

Шу Пуэр Доуцзи Фэнхуан Ю - структура чайного блина

Шу Пуэр Доуцзи Фэнхуан Ю перед приготовлением

Шу Пуэр Доуцзи Фэнхуан Ю - фрагменты

Производитель рекомендует использовать 5-7 грамм чая на 100 мл воды. У меня в полуавтомат входит примерно 150 грамм, поэтому смело отламываю десять грамм.

Традиционная промывка и небольшой паузой. Вдыхаю аромат раскрывающегося чая. Слабоват, но приятен. Без изысков, но в классической манере. Сливаю первый пролив, пробую, и…

Эх… Разочарование тут же настигло меня. Казалось, бы, за такие деньги во рту должна пронестись гамма вкусов и их оттенков. А на деле – ничего особенного. Классическая «мокрая деревяха» с оттенком лещины.

Второй пролив так же не показал ничего выдающегося – обычный рядовой чай, разве что вкус все же более сбалансированный. Единственное, что ощущается прекрасно – это крепость чая. Она вполне на высоте.

Третий и последующие проливы показали равномерный на всем протяжении вкус, зависящий только от продолжительности настаивания. Чем она больше, тем боле в чае горьковатых кофейных оттенков. Однако явно выраженной горечи, терпкости, вязкости нет.

Доведя чай до девятого пролива с сохранением вкуса, решил остановиться, и поэкспериментировать.

Шу Пуэр Доуцзи Фэнхуан Ю - готовый чай

Для первого эксперимента взял около четырех граммов чая, и просто залил его кипятком в обычном фарфоровом чайнике (200 мл). Во втором взял ровно 7 грамм и заварил в керамическом чайнике (150 мл). В первом случае чай настаивался около 10 минут. В итоге получился довольно концентрированный настой, почти черного цвета, с сильным вкусом, богатым на древесно-горьковатые оттенки. Как альтернатива кофе – вполне подходит.

Во втором случае готовил чай проливами, начиная примерно с 20 секунд и с постепенным приращением по 10 секунд довел примерно до шестого пролива.

Чай получился чуть мягче, чем при первом знакомстве, но все же с неизменно классическим вкусом. Но сравнивая его с уже остывшим, самым первым, обнаружил в последнем изменение вкуса. Чай стал чуточку мягче, но самое главное – он заиграл оттенками. В едва теплом настое можно было ощутить помимо классического сочетания легкие ноты шиповника и облепихи – слегка кисловатый привкус, возвращающийся в послевкусии спустя несколько секунд. Оригинально. Но все же не впечатлило.

Супруга, попробовав чай, сошлась со мной во мнении, что несмотря на то, что вкус его мягок, чем-то выдающимся все же не является. Вполне рядовой чай. И если сравнивать, к примеру, с «попсовым» Да И, последний выигрывает на «раз-два».

Но не спешите делать скоропалительные выводы: на чае ясно сказано – «на каждый день». А цена… ну если перейти на банальные, известные всем нам вещи, то, возьмем, к примеру молоко. Его можно приобрести «длительного хранения», изготовленное из восстановленного молока, из сухого, нормализованное, цельное, и вообще прямо из-под коровы. И в каждом случае цена будет разной. А вкус – в общих чертах примерно одинаковым.

Так и с чаем. Можно приобрести дешевый, с простым вкусом. Можно дорогой. Но при разнице в цене в десять раз, вкус второго не будет в десять раз лучше.

В данном случае, лично для себя я вижу в этом чае:

Минусы

  • Цена
  • Простоватый вкус

Плюсы

  • Полная информация о сырье, этапах производства
  • Честная и полная информация на упаковке
  • Отсутствие «уловок», направленных на увеличение продаж

Производитель не пытается продать этот чай под видом «супер-пупер-мега» сырья со старых деревьев, «которых осталось три на весь Китай». Никто не утверждает, что это высокогорное сырье известных деревень. Все честно: сырье молодое, высота небольшая, чай без изысков. А что цена так велика – так никто же не заставляет. Можете покупать «Лао Пан Чжан», 100% натуральный, за 9,9 юаней.

Несмотря на то, что особого удовольствия от вкус чая я не получил, все же в полной мере я чаем не разочарован. Хороший, классический вкус, стойкость к проливам. Ну и эффект. Не могу сказать, что реально пьянит, но легкое головокружение есть. Супруга так же отметила, что чай расслабляет, вгоняет в сон. Но спать не дает.

Шу Пуэр Доуцзи Фэнхуан Ю - чайное дно

Шу Пуэр Доуцзи Фэнхуан Ю - спитой лист

И традиционно, напоследок, чайное дно. На всех фотографиях запечатлен процесс первого заваривания. Использовано именно то количество чая, показанное на фото. Во что это превратилось после чаепития? Чай сильно увеличился в объеме, прекрасно раскрылся, и занял большую часть заварочной емкости. В структуре чая прекрасно видно разную степень ферментации чайного листа – часть темнее, часть светлее, часть с зеленоватым оттенком. Ну и классическое сочетание – почка два листочка в большинстве своем вполне различимы. Тут, возможно, стоило бы отделить несколько веток. Но после трех чаепитий подряд стало что-то так лень…

Для большей объективности, наверное, стоит сравнить этот чай с аналогичным его ценовой категории от первой десятки производителей – Хавань, Мэнхай Да И, Куньминской фабрики. Попробую провести такое сравнение в ближайшее время, исходя из того, что есть у меня на сегодняшний день в запасах. А пока хотелось бы выслушать ваши комментарии. Точно знаю, что наряду со мной этот чай приобрели еще несколько покупателей из России, участников группы «Чайный мир».

Для желающих приобщиться:

 

Комментарии  

0 #1 Alex11 09.04.2019 15:49
Деньги на ветер на мой взгляд тем более за шу. Лучше купить что то проверенное за 180 можно очень даже хорошую шушку купить со вкусом сливок-джема, а не просто мокрой деревяхи.
Цитировать

Чайные магазины Aliexpress

Думаю, что для покупателей Aliexpress«со стажем» не является секретом то, что на этой площадке можно было купить китайский чай различных Читать далее...

Регистрация аккаунта на Taobao.com и Alipay.com

Если зуд разнообразия не дает вам покоя, то рано или поздно вы придете к этому. Сначала вы прочтете у кого-то Читать далее...

Сервис самостоятельных покупок YouCanBuy – как это работает

В этой статье я расскажу вам о работе сервиса YouCanBuy, и о своем личном впечатлении от него. Читать далее...
  • 1