Производитель
Неизвестно
Год производства
Неизвестно
Стоимость чая
От 3 USD.
Вес
100 гр.

Как-то случайно получил я купон магазина Cha Wu WarmSun Tea Store на 5 долларов при покупке от 5,01. Кроме того, у меня был еще купон AliExpress на 1 доллар. В довесок к другому чаю, заказанному в этом магазине, я решил заказать этот Шу Пуэр. Сейчас в магазине он отсутствует, но снапшот посмотреть можно тут. Обошелся этот чай мне в 6,22 USD, или с учетом имеющихся купонов, всего в 22 цента. Традиционно, в заказ продавец вложил нож для пуэра, которых у меня уже скопилось немалое количество. По классификации продавца Cha Wu, этот чай относится к категории «С», то есть не самое откровенное дерьмо. Что-ж, проверим.

Просто чай, просто Пуэр. Шу Пуэр - внешний вид чая

Выглядит этот стограммовый блин чая предельно просто. Обычная плотная крафт-бумага и печать в одну краску. В центре чайного блина изображен иероглиф «Чай» (вдруг кто-то не понимает, что он купил).  Сверху четыре иероглифа 野生老茶, что в переводе означает «Старый дикий чай». Остальные надписи, увы, я понять не смог.  Практически полностью внешний вид упаковки копирует упаковку Шу пуэра «Джон чха». Какие-либо наклейки, равно как и информация о производителе отсутствуют напрочь. Производитель этого чая (предположительно) – Yunnan  Dehongzhou Yunzhi Tea Factory.

Просто чай, просто Пуэр. Шу Пуэр - чайный блин 100 грамм

Просто чай, просто Пуэр. Шу Пуэр - чайный блин внутри

Разворачиваю. На вид – вполне обычный Шу Пуэр, с листом довольно мелкого размера, и небольшим количеством чайных мелких веточек. Цвет – шоколадный. Запах – древесный. На блине какие-либо запрессованные при изготовлении этикетки отсутствуют. Толщина чайного блина – около 8 миллиметров. Ломается легко.

На Али в комментариях один из пользователей сравнил этот чай с известным 908 пуэром. Хорошо, я так же попробую сравнить эти два чая, благо 908-й у меня еще не закончился.

Просто чай, просто Пуэр. Шу Пуэр - перед приготовлением

Отламываю примерно одинаковые кусочки от чайных блинов, и кладу их каждый в свой заварочный чайник.  В последнее время я стал заваривать большинство Пуэров проливами, варка и термос нравятся меньше. Поэтому изменять традиции не буду, готовлю традиционно.

Оба чая заливаются свежей вскипевшей водой на несколько секунд. В воздухе тут же повисли ароматы. Два, но совершенно разные. Аромат 908 пуэра помягче (чай прошлого года), аромат сегодняшнего чая более грубый, и больше древесный.

Первый пролив держу недолго – около 45 секунд. Отличие уже видно невооруженным взглядом. Сегодняшний обозреваемый чай более темный, 908 посветлее. Ароматы так же отличаются – грубость и дерево у героя обзора и более мягкий, со сладкими оттенками у 908-го.

Просто чай, просто Пуэр. Шу Пуэр - приготовленный чай

Вкус… Конечно он так же отличается. Довольно мощный, характерный для Шу, но грубоватый у героя обзора, и чуть помягче, и сладковатый, ореховый у продукции Haiwan tea. Каких-либо фруктовых, медовых цветочных и прочих вкусовых оттенков у сегодняшнего чая нет.

Второй и третий проливы существенного изменения вкуса не показали – все так же мощно, грубо, жестко. В общем, все равно, что летом, в деревне, хлопнуть рюмку первача, после жаркого дня.

После третьего пролива я решил больше этот чай сегодня не пить, поскольку есть вполне достойная альтернатива с гораздо лучшими вкусовыми ощущениями.

Спитой лист шоколадно-черный, в меру мелкий, в меру ароматный. В общем, ничего особенного. Слегка огорчило обилие чайной пыли на дне пиалы. Впрочем, 908 этим тоже грешит.

Просто чай, просто Пуэр. Шу Пуэр - спитой лист

Просто чай, просто Пуэр. Шу Пуэр - осадок на дне пиалы

Назвать этот чай совсем уж плохим у меня желания нет, но судя по вкусу – это чай недавно изготовленный, и еще даже не отлежавшийся. Поэтому, если вдруг вы приобретете подобный блинчик чая, и вкус вас не удовлетворит – отложите его на полгода-год. По прошествии этого времени вкус однозначно станет мягче, и, возможно, богаче.  Единственное, что мне не нравится в этом чае – это то, что из-за отсутствия маркировок определить год выпуска невозможно. Поэтому некоторые чайные продавцы пользуются этим, и приписывают этому молодому Шу совершенно различный возраст, в зависимости от своей наглости и беспринципности. Грешат этим, кстати, и отечественные продавцы, предлагая этот чай в продаже по цене в 10-20 долларов в рублёвом эквиваленте.

Ну и напоследок, о стоимости. На Таобао этот чай стоит около 19 юаней за стограммовый блин. На двухсотграммовый 908 пуэр от проверенного производителя цена начинается от 35 юаней, что ставит их примерно в один ценовой диапазон. Но вот если бы меня поставили перед выбором – я бы не колебался. Продукция проверенного производителя со стабильным качеством и самое главное, идентифицируемая однозначно от года до партии для меня предпочтительнее лотереи. Хотя, и в лотерею тоже иногда кому-то везет.

Ссылки: