Производитель
Da Ming Tea Factory
Год производства
2/05/2013
Стоимость чая
48 юаней
Вес
200 гр.

Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец!
(Народный фольклор)

QS 5335 1401 1084

Раз уж недавно была затронута тема слегка выдержанных пуэров, из загашника я достал еще один Шу 2013 года, чтобы сравнить его с недавним чаем от Menghai Da Yi. Во многом эти два чая похожи. Год изготовления один и тот же, сырье совпадает. Правда герой сегодняшнего обзора будет совсем чуточку помладше, и не таких известных кровей. Но позиционируется он весьма презентабельно. Только вслушайтесь в название – «Шу пуэр с золотыми почками весеннего сбора с больших деревьев». Ну, по крайней мере, так было указано в описании.

Производит сей продукт не самая известная чайная фабрика, которая до конца не определилась со своим названием. Официально она называется Lincang Yongde County Da Ming Tea Factory. По крайней мере, именно так указано название производителя в официальных сертификатах этого чая. Но кроме этого названия встречается и другое – «Golden Puer Tea Co., Ltd.».

Что можно сказать о производителе? По большому счету, все указано уже в самом названии. Lincang или Линьцан – это городской округ в провинции Юньнань. Yongde County – это город в Китае, расположенный как раз в этой провинции, почти на самом юге Китая, неподалеку от границ Мьянмы и Лаоса. Da Ming (大明) – Династия Мин, период правления которой охватывает последнюю треть XIV — первую половина XVII века. Кроме того, неподалеку расположена гора с таким же названием Дамин (Daming). В общем, если следовать логике названия, то эта чайная фабрика производит чай по классическим рецептам из отборного сырья, собранного в горах. Осталось придумать легенду о любимом чае императора Чжу Юаньчжаня (основатель династии Мин), и можно выходить в свет.

К чаю

Герой сегодняшнего обзора выглядит в некотором роде, с претензией на элитный сегмент. Это двухсотграммовый блинчик, упакованный в бумагу с золотыми нитями, которые, по всей видимости, должны символизировать золотые почки внутри продукта. Какие-либо защитные элементы в виде фирменной наклейки или защитной марки с номером на обратной стороне отсутствуют. Внутри – небольшой листок с описанием чая, которое я до конца так и не смог понять. Традиционные технологии и умеренное брожение, насыщенный цвет и сладкий вкус – вот и все, что удалось найти знакомого. На самом блине присутствует запрессованная фирменная марка и кусочек красного шнура с белой нитью, по всей видимости, фирменного.

Аромат чая легкий, характерный ореховый, напоминает аромат незрелого грецкого ореха или лещины. Лист мелкий, золотые почки присутствуют. Спрессован чай довольно плотно, но при наличии грубой мужской силы, отломить кусочек чая можно руками. Отломленный кусочек можно разделить на отдельные фрагменты.

Пробуем

Готовить чай буду традиционно, проливами. Время проливов 30-45-60-90-120 секунд. Температура воды – около 95 градусов. Традиционно, перед приготовлением чай нужно «разбудить», залив на 10-15 секунд горячей водой и слить ее. Эту воду, напомню, пить не нужно.

Цвет приготовленного чая – насыщенный, темный. Аромат спокойный, тесно перекликается с ароматом сухого чая.

Вкус в первом проливе довольно объемный, но не сильный. Доминирующие ноты – ореховые. Но возникает ощущение, что чего-то не хватает. Именно это «что-то» появляется во втором проливе, вкус становится сбалансированным, завершенным, с едва заметными нотками горечи и терпкости. Появляется приятное послевкусие с иголочками на языке. А вот третий пролив после второго кажется слегка пресноватым. Хотя если сравнивать его с первым, то третий пролив лучше.  Четвертый и пятый проливы обладают плоским, но вполне различимым вкусом. Однако, увеличив время выдержки, чай вполне неплохо отдает себя в шестом и седьмом проливе.

Самое ароматное в этом чае – это спитой лист. Пока он горячий, он пахнет старым лесом и вчерашней баней. С остыванием горячие ароматы уходят и остается традиционный ореховый аромат Шу Пуэра. Внешний вид спитого листа немного разочаровал. По сравнению с 7562 от Мэнхай лист выглядит хуже. Качество используемого сырья дает о себе знать.

Эффект чайного опьянения ощущается уже после второго пролива, но если сравнивать его с продукцией Да И этого же года, то сравнение будет не в пользу сегодняшнего чая. У Да И эффект посильнее. Но и этот чай меня не разочаровал. Эффект есть.

Поскольку сегодня я постоянно сравниваю этот чай с Шу Пуэром 7562 от Menghai, то интересна и ценовая политика. По ценовому предложению выигрывает сегодняшний чай – он дешевле фирменного в два раза. На Таобао его стоимость 48 юаней или около 400 рублей. Но если собрать общее впечатление, то героя сегодняшнего обзора я бы выбрал «на каждый день» (или вечер), а брендовый – для особого настроения и хороших друзей.

Этот чай на Taobao