Производитель
Menghai Da Yi
Год производства
8/01/2013
Стоимость чая
950 руб.
Вес
250 гр.

QS 5300 1401 0002

В чайной группе прозвучал вполне справедливый упрек о том, что давненько не было обзоров на брендовые пуэры. Отчасти не соглашусь с этим, не так давно был обзор на Шен 9948. Но раз народ просит, значит надо.

Увидев название, кто-то скажет «Попса!». А я отвечу «Нет, не попса, а классика». Хорошая нестареющая классика.

Достался этот кусочек чая мне за неполную тысячу рублей от проверенного продавца на Али. Сейчас ни продавца, ни чая на этой площадки нет, увы.

О чае

Номерной пуэр 7562 означает, что этот чай сделан по рецепту 1975 года, который можно назвать уже классическим. Третья цифра «6» говорит о том, что чайное сырье для этого чая состоит из довольно крупных листьев. Но на фотографиях видно, что лист довольно мелкий, и в чае присутствуют в солидном количестве чайные флэши. Последняя двойка – код фабрики Мэнхай, входящей в Taetea group. Она же известна под названиемDa Yi. Это один из старейших и наиболее почтенных чайных брэндов в Китае. Мэнхайский чайный завод производит более 750 тонн чая более чем 120 наименований в год. То есть примерно по пол кило готового продукта на каждого китайца.

Шу пуэр 7562 2013 года от Menghai Da Yi  - лицевая сторона упаковки

Шу пуэр 7562 2013 года от Menghai Da Yi  - обратная сторона упаковки с реквизитами производителя и датой выпуска

Упакован чай в простую коробку из тонкого картона серого цвета. Фирменная наклейка с защитными элементами запечатывает один из торцов упаковки. Размеры брикета 14,5х9,5х3 см. Вес – 250 грамм. Ранее дизайн упаковки был иным, и сменился на нынешний, если мне не изменяет память, в 2010 году. На обратной стороне – нанесенная типографским способом информация о производителе, сертификатах и т.п. У меня чай начала января 2013 года. То есть ему уже более четырех лет.  Если взглянуть на QS сертификат, то можно заметить, что это вторая компания, получившая его. Почетная единичка (5300 1401 0001) принадлежит Куньминской чайной фабрике.

Шу пуэр 7562 2013 года от Menghai Da Yi  - брикет с фирменной маркой

Шу пуэр 7562 2013 года от Menghai Da Yi  - брикет крупным планом

Внутри – простая бумажная упаковка, в которой лежит кирпичик чая. Обязательная впечатанная при прессовке марка на месте. Одна из сторон слегка шероховатая, вторая практически гладкая. Спрессован брикет плотно.

Отделить кусочек чая для заваривания можно и специальным ножом, и пуэрным шилом. Разделяется брикет слоями. Полученный кусочек чая держит форму уже хуже, и его можно разделить на отдельные листики почти весь. Аромат чая легкий, тонкий, ореховый.

Шу пуэр 7562 2013 года от Menghai Da Yi  - подготовленный для заваривания чай

Шу пуэр 7562 2013 года от Menghai Da Yi  - чай крупным планом

Если вы хотите, чтобы ваше знакомство с миром пуэров было плодотворным и запоминающимся, то это один из тех чаев, с которого его можно начинать. Он нетребовательный в приготовлении, прощает различные вольности с завариванием, и самое главное – приятен на вкус. Если сравнить этот чай с безымянными Шу, то вы очень легко почувствуете разницу. Это все равно, что сравнивать на вкус Портвейн «Три Топора» и обычное столовое вино, простите за сравнение.

В общем, о приготовлении. Чай можно варить. Наливаете в емкость воду, ставите греться. Подготовленный чай (5-7 грамм на 150-250 мл.)  заливаете горячей водой, через 10-15 секунд безжалостно выливаете ее и бросаете чай в закипающую воду. Далее уже зависит от ваших вкусов. Можно потомить чай на медленном огне, можно пару раз довести до кипения и слить полученный напиток в подготовленную емкость.

Классический вариант с завариванием в термосе так же возможен, но мне вкус такого чая не понравился. Какой-то он неживой.

Европейский вариант по вкусу получается получше. Время заваривания – от 2-3 минут до полного остывания – как вам хочется.

Ну и конечно же проливами. Мне нравится больше всего. Поэтому ставлю чайник и готовлю посуду. Время заваривания 40-60-90-120-180 секунд, 5 проливов. Можно и больше, но не нужно.

Аромат чая при приготовлении не сильный. Легкий, тонкий, больше ореховый, чем древесный. И он очень тесно перекликается со вкусом этого чая.

Шу пуэр 7562 2013 года от Menghai Da Yi  - чай приготовленный проливами

Первые один-два пролива, призванные разбудить чай и смыть с него пыль выливаем. А следующий уже можно пить. Цвет чая при небольшой выдержке темный. Если передержать – можно получить «нефть» с соответствующим эффектом. Да и при простом приготовлении эффект есть. Вкус первого пролива не сильный, скорее ореховый, чем древесно-грибной. Приятное послевкусие и легкое покалывание на языке. Во втором проливе вкус раскрывается наиболее полно, становится интенсивным, и вот тут уже можно ощутить легкую древесную составляющую, совершенно не портящую вкус. Терпкая нотка присутствует, но не сильна. Вяжущего послевкусия у чая, приготовленного проливами, почти нет.

Третий пролив напоминает первый – он такой же мягкий, только вкус уходит в более глубокую область вкусовых ощущений. И уже с третьего пролива можно ощутить, что чай «вымывается». К пятому проливу интенсивность вкуса падает значительно, и можно ощутить вкус воды.

На фото проливы с первого по пятый расположены по часовой стрелке.

Шу пуэр 7562 2013 года от Menghai Da Yi  - спитой лист

Шу пуэр 7562 2013 года от Menghai Da Yi  - спитой лист крупным планом

Спитой лист так же как и сам чай, обладает мягким ореховым ароматом. Масса довольно однородная. Можно различить как чайные листья, так и почки.

Попивая третий пролив, у меня в голове начали появляться вопросы из серии «Кто я? Где я? Зачем я?» После пятого я вышел на улицу, и смотрел на ласточек, летающих в небе, на бегущие облака, вдыхал влажный воздух после дождя и ощущал легкую прохладу. Хотелось просто присесть и наслаждаться. Наслаждаться всем, что есть вокруг и самим чаем, погружаясь внутрь себя. Вроде бы и мысли есть, но мыслей нет. Состояние расслабленности и отреченности. Чай не бодрит. Этот чай расслабляет. С трудом заставил себя собраться с силами, и сеть за написание обзора. И в процессе написания постоянно ловил себя на легких «зависаниях». В общем, от этого чая реально можно опьянеть. Поэтому я и рекомендую начинать знакомство с Пуэрами с этого чая.

С приобретением чая особых проблем нет – на taobao есть любые года. Из этой партии можно найти чай в фирменном магазине Taetea.