Дянь Хун со старых деревьев, «Ботаник»
Производитель:
Шудайцзы
Год производства:
15/08/2020
Стоимость чая:
19,8 ¥
Вес:
250 гр.

«Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус…»
народная присказка

Ботаник или Шудайцзы – это бренд, с которым у меня весьма сложные отношения, если не сказать, что напряженные. Популярность бренду принесло попадание в топ-10 на распродаже 11/11 в 2014 году. Тогда Шудайцзы занял девятую строчку, и был замечен не только в Китае, но на просторах «славянского рынка».  А что? Продукция дешевая, качество удовлетворительное, а с учетом того, что помимо своего бренда представители марки торговали и некоторыми другими марками чая – Ся Гуань, Пу Чжи Вей, и некоторыми другими, получалось довольно неплохо. Многое можно было купить в одном месте (и перепродать в другом). Изначально это вообще был простой интернет-магазин.  Но…

Я уж и не помню, когда точно, в 2015 или 2016 году (второе более вероятно), среди отцов-основателей бренда Шудайцзы возникло э… Некоторое недопонимание. В результате были закрыты известные магазины на Тмолл, и Таобао. Остался всего один.

В дальнейшем сам «Ботаник»  пытался вывести на рынок несколько новых брендов, например, Доктор Пуэр. Сменил логотип, вернул прежний, и снова сменил. Теперь у «Ботаника» используется и классический, в виде «очкарика» с листочками в волосах, и в виде гайвани на фоне блюдец-очков. В общем, на продукции это все сказалось далеко не лучшим образом. И в последние пять лет я наблюдаю неуклонное падение качества чая этого бренда. Каждый год я зарекаюсь более не покупать чай этой марки, и все равно, не могу удержаться.

В общем, в распродажу 11/11 в 2020 году я не удержался, и купил парный набор – две стограммовые точи, и пару брикетов красного прессованного Дянь Хуна, изготовленного из сырья, собранного со старых деревьев. Один брикет я подарил. А вот второй… Сегодня пришел его черед.

Дянь Хун Нерд Ти (Ботаник)

Дянь Хун Нерд Ти (Ботаник) - информация на упаковке

Дянь Хун Нерд Ти (Ботаник) - двойная упаковка

Брикет упакован в крафт-картон. Внутри – вторая упаковка из папиросной бумаги. При распаковке возникло стойкое ощущение, что бумага заклеена обычным силикатным клеем – потеки были неравномерны и велики. Это, кстати, заметно на фото.

Сам брикет, на первый взгляд, выглядит интересно. Прессовка плотная, грани четкие, почки длинные, золотистые. Аромат сухого чая – чуть горьковатый, чуть угольный, с легким шоколадным оттенком. В общем, обычный недорогой Дянь Хун.

Брикет прессованного Дянь Хуна

Брикет прессованного Дянь Хуна вблизи

Я уже привык заваривать почти все виды чая в обычной гайвани. Не стал исключением и сегодняшний красный чай. Шилом отламываю примерно 4 грамма чая (на 130 мл). Промываю быстро, залив и слив свежевскипяченную воду.

Аромат тут же раскрывается, и повисает в воздухе. Что-то шоколадно-дымное. Ощущается вкусным.

Заваривание Дянь Хуна в Гайвани

Первый пролив выдерживаю недолгие 10 секунд, сливаю, пробую. А что? Неплохо! Легкий оттенок шоколада, едва уловимая сладость. Второй пролив – те же 10 секунд. Вкус стал плотнее, насыщенней, появились легкие смолистые оттенки. Даже возникла мысль, что «Ботаник» меняется к лучшему.

Третий пролив. И тут меня отвлекли. Ненадолго, буквально на каких-то 10-15 секунд. Но в гайвани чай простоял чуть более половины минуты. Разливаю, пробую… Э, нет! Стабильность – признак мастерства. Но в данном случае, стабильность, как это принято говорить у нас, в России, относится к стабильно ухудшающейся динамике качества. Чай резко стал горьким, с ощутимой терпко-вязкой нотой, стягивающей щеки изнутри, как недозрелая черемуха. Но есть и плюс – цвет настоя – красивый. Плотный, темно-красный, прозрачный…

Цвет настоя

Цвет настоя

Четвертый пролив делаю совсем быстрым – 6-7 секунд. Но… Горечь ощущается по-прежнему. Терпкость легкая. Медовой сладости, как было указано в описании  чая, нет.

О-кей, попробуем «классику».  Снова отламываю примерно 5 грамм, закидываю в классический русский чайник, объемом 400 гр. Промываю, заливаю почти кипятком, жду 2-3 минуты и сливаю. Темный, плотный настой, приятный, слегка сладковатый аромат, с горьковатыми оттенками. А вот вкус  напоминает привычный черный чай. Разве что более ароматный.

В общем, первоначальные ожидания оправдались. Чай – посредственный. Хотя, если бы я попробовал его несколько лет назад, возможно я бы назвал его неплохим. Но сейчас, если сравнивать Дянь Хун от «Ботаника» с другими, сравнение будет не в пользу последнего. Жестковато, грубовато. Зато есть плюс – дешево.

С чем можно сравнить этот чай? Да с той же «Львиной головой», того же бренда. Думаю, что в основе лежит одно и то же чайное сырье.

Разочарован? Нет, в принципе, чего-то такого я и ожидал. В очередной раз пообещаю себе не покупать более «Боткника» (на складе уже лежит пара блинов), и… Буду ждать очередной распродажи, где поддавшись импульсивному спросу, снова прикуплю что-нибудь подобное.

Ссылок на покупку не будет – чай сначала подорожал на 10 юаней, а потом исчез из продажи. Видимо, разобрали.

Спитой лист