Доставка
11 дней
Вид доставки
ePacket
Стоимость чая
784,42 руб.
Вес
250-270 гр.
Ссылка для заказа
Упаковка 2-3 шт.

Сегодня мой обзор будет посвящен достаточно редкому чаю. Это Тегуанинь, запеченный в горькой тыкве или Ку Гуа Ча.  Заказал этот чай я еще летом, но все руки не доходили написать его обзор, и вот, этот день пришёл.

Что побудило заказать этот чай? Прежде всего, его необычный вид. Во вторую очередь – жажда экспериментов. Ну и цена.

Ку Гуа Ча – Тегуанинь в горькой тыкве

 

Ку Гуа Ча – Тегуанинь в горькой тыкве

Ку Гуа Ча – Тегуанинь в горькой тыкве

Пришел заказ очень быстро – обработка заказал с его доставкой заняла 11 дней. Чай был упакован в полиэтиленовый пакет, и дополнительно обернут в несколько слоев пузырчатой пленки. Внутри – три пакета общим вестом 267 грамм. Продавец декларирует на странице заказа вес чая 250 грамм, так что я остался еще немного в выигрыше. В качестве бонуса был приложен пробник чая.

Что же это за чай?

Ку Гуа – горькая тыква или момордика харанция. Это однолетняя травянистая лиана семейства тыквенные родом из тропических районов Азии. Иногда ее называют горьким огурцом. В Китае плоды Ку Гуа успешно применяют в традиционной медицине и в кулинарии. Ку Гуа в сыром или обработанном виде очень полезна благодаря мощному антиоксидантному, противоопухолевому действию. Ку Гуа называют «растительным инсулином» за выраженное гипогликемическое действие.  Технология изготовления чая в горьком огурце схожа с производством шу пуэра в мандарине или в помело, только в Ку Гуа помещают сильно ферментированный улун Тегуанинь.

Именно такой чай держу я в руках.

Ку Гуа Ча – Тегуанинь в горькой тыкве - внешний вид чая

Ку Гуа Ча – Тегуанинь в горькой тыкве - чай внутри тыквы

Оболочка чая – горькая тыква коричневого цвета, жесткая, хорошо держит форму.  Внутри – очень плотно утрамбованный чай улун.  Этот чай готовится с кусочками тыквы – в этом, как говориться, «вся соль». Отламываю некоторое количество тыквы, вместе с утрамбованным внутри чаем.  Иногда прессовка этого чая может быть низкого качества, и чай может просто высыпаться из оболочки. Страшного в этом ничего нет, но все же это уже брак.

Аромат чая – сложный. Превалируют специфические ноты горькой тыквы, и кофейные, жженые ноты жаренного тегуанинь. При должной фантазии, аромат сухого чая можно сравнить с конфетами чернослив в шоколаде – такие тоны в аромате так же есть. Спрессованные листья, как и подобает улунам, свернуты в тугие комочки. Я бы назвал этот чай очень ароматным.

Ку Гуа Ча – Тегуанинь в горькой тыкве

Ку Гуа Ча – Тегуанинь в горькой тыкве  крупным планом

Ку Гуа Ча – Тегуанинь в горькой тыкве  - пыль после чая

Ну а теперь буду готовить этот чай. Для сравнения, традиционно, дай будет приготовлен двумя способами – проливами и настоем. Проливы начинаю с выдержки в одну минуту, с постепенным добавлением ко времени настаивания от 30 до 60 секунд. Вторая порция чая просто засыпана в прогретый чайник, и залита недавно вскипевшей водой. Обязательно первый пролив сливается в раковину – в нем много пыли. Я специально сфотографировал тарелку, и то, что на ней осталось после чая. Поскольку он запеченный, и плотно спрессованный – пыли в нем много.

Проливы Ку Гуа Ча – Тегуанинь в горькой тыкве

Ку Гуа Ча – Тегуанинь в горькой тыкве - спитой лист

Ку Гуа Ча – Тегуанинь в горькой тыкве - спитой лист крупно

В результате сравнения пальму первенства отдаю чаю, приготовленному проливами. С него и начнем.

Аромат чая очень специфический. Это и жаренный Тегуанинь, и очень отчетливо различимый аромат тыквы, который постепенно ослабевает примерно к четвертому проливу. Цвет чая, приготовленного проливами можно увидеть на фото  в пиалах, слева направо с первого по четвертый проливы, в середине - чай приготовленный настойным способом.

Вкус чая в первом проливе легкий. И не каждый поймет, что это чай, поскольку масляный привкус горькой тыквы появляется в первую очередь, а уже потом – кофейный привкус запеченного улуна. Во втором проливе эти вкусовые нюансы выражены уже наиболее полно, как в прочем и в третьем. Основное отличие – если в первом и втором проливе доминирует тыквенный вкус, то уже начиная с третьего начинает превалировать вкус чая, горьковатый, кофейный. А вот вкус тыквы уходит уже на второй план, но полностью не исчезает. Чай выдерживает более 7 проливов, и только тогда его вкус начинает ослабевать.

Чай, приготовленный настойным способом, думаю, понравится не всем. Те, кто любит легкий и тонкий вкус чая, такой способ приготовления однозначно не оценят. Те же, кто любит очень мощный, концентрированный чай, возможно найдут в этом способе приготовления что-то свое. В общем, чай получается с очень сильным вкусом, как тыквы, так и Тегуаниня, с печеными нотами. Но поскольку все очень концентрированное, мельчайшие оттенки вкус неразличимы. Чай просто бьет по вкусовым рецепторам.

Более всего вкус этого чая напоминает кофейный улун, который уже был у меня в обзоре, но за счет присутствия горькой тыквы у чая получается очень интересный вкусо-ароматический эффект.

Спитой лист даже после многочисленных проливов не разворачивается полностью. Листья чая практически черные, а кусочки горькой тыквы, под действием горячей воды сильно разбухают.

В общем, интересный, оригинальный, необычный чай. Про него так же пишут, что он очень полезный для организма. Явно выраженного бодрящего эффекта от этого чая я не ощутил – иные Шены посильнее будут, но на рабочий рад этот чай настраивает неплохо. Как говориться, чай для делового человека.

Рекомендую попробовать.