Доставка
18 дней
Вид доставки
ePacket
Стоимость чая
300 руб.
Вес
50 гр.
Ссылка для заказа
Магазин L&A Tea Wholesaler Store

На этот чай я смотрел неоднократно. Хороших развернутых отзывов на этот чай особо не было, все восторженные, в основном, хвалили быструю доставку.

Но в какой-то момент я решил заказать небольшой пакет чая в 50 грамм, на пробу. В указанном выше магазине заказал уже полюбившийся белый Шоу Мэй, жасминовые жемчужины с натуральным ароматом жасмина, и этот небольшой пакетик.

Стоимость чая, мягко говоря, показалась высокой по сравнению с другими магазинами. Но уже понадеявшись на порядочность продавца (а он еще ни разу не подвел), я все же выбрал чай у него.

Пакетик маленький, упакован под вакуумом (на фото - левый нижний угол). Открываю, и тут же ощущаю в воздухе достаточно сильный и приятный аромат.  Многие сравнивают аромат этого чая с персиками или яблоками. Не соглашусь с таким сравнением – похожие нотки есть, но аромат османтуса очень специфический, своеобразный, свой.  Сравнить его с ароматом персика будет так же уместно, как писать, что аромат малины напоминает костянику или лесные ягоды.  Аромат османтуса можно сравнить с ароматом сладких цитрусовый – апельсина, мандарина, но только в отношении свежести – он такой же. Но как таковых цитрусовых терпких ноток в нем нет.

Внешний вид чая

 

Традиционно улуны имеют свернутую форму листа. Этот чай не исключения, и чайные листья свернуты в тугие комочки. Цвет листьев разный, от светло-зеленого, до его темных оттенков. В чае очень много сухих цветков желтого цвета. Это и есть цветки османтуса.

Чай с османтусом или Ча (кит. 桂花茶, пиньинь: guì huā chá) — чай с добавлением цветков османтуса душистого. В качестве основы используется зеленый чай, улун или красный чай. Цвет османтуса дает чаю фруктовые ноты: аромат персика, абрикосов или яблок

Выражение Гуй Хуа (桂花) переводится с китайского как «цветы корицы» или «цветы кассии». В связи с этим широко распространено ошибочное мнение, что османтус — это цветы коричного дерева. На самом деле это совершенно разные растения.

(Википедия)

Если я правильно понял, то существуют два варианта улуна с ароматом османтуса.  Первый – это когда в зеленый чай улун добавляют цветки османтуса, и затем поджаривают чай с этими цветками. При термической обработке аромат османтуса передаются чаю. После обработки цветки османтуса из чая удаляются.

Во втором варианте в улун просто добавляются цветки османтуса, с которыми чай храниться до его употребления.

Зная любовь китайцев к пищевым ароматизаторам, первый вариант чая я наугад брать бы побоялся. Во втором уже хотя бы видно, что в чае есть османтус, с не его искусственный заменитель.

Приготовление

На объем 250 грамм достаточно одной-полутора чайных ложек чая.  Этот чай хорош тем, что как и жасминовый, его можно приготовить различным образом – проливами, настоем – и вкус чая сильно отличаться не будет.

Цвет получаемого напитка от светло-желтого до почти оранжевого, и зависит больше от способа приготовления.

При приготовлении чая проливами, в первых двух доминирует аромат и вкус османтуса. А терпкость зеленого чая появляется примерно после третьего пролива. Количество проливов может достигать десяти и более – аромат и вкус держаться долго. Вкус очень гармоничный, сладковатый, с большой вкусовой гаммой. Аромат – сильный.  Послевкусие приятное, и сохраняется очень долго.

Но мне больше по душе Европейский способ приготовления этого чая, длительными настоями с двумя-тремя проливами. В этом случае вкус чая становится более концентрированным, а при остывании во вкусе добавляется легкая перечная составляющая, напоминающая вкус корки свежего грейпфрута.

Этот чай можно пить горячим – и он согревает. Можно пить теплым – он вдохновляет. А можно холодным – он освежает. В общем, очень хороший, вкусный чай. Думаю, что больше всего его оценят дамы.

Спитой лист дает понять, что при изготовлении этого чая брались зрелые чайные листья. Именно они больше всего подходят для такой ароматно-вкусовой составляющей, как османтус. Так же, как и сухой чай, и приготовленный, спитой лист имеет очень сильный аромат цветков османтуса и приятную чайную составляющую.

Сейчас жалею только о том, что купил так мало. Сейчас возможности купить у этого продавца на Али нет – он перешел на другую площадку. Но в перспективе этот чай находится у меня на одном из первых мест из тех чаев, которые я закажу обязательно повторно.

Кстати, тут  же появилось желание заказать красный чай  с цветками османтуса, и отдельно цветки, чтобы, так сказать, прочувствовать все нюансы вкуса.

Полезные свойства

Настой с османтусом активизирует иммунитет и борется с простудными заболеваниями. Он помогает откашляться и уменьшает воспалительный процесс. Гуй хуа хун ча повышает кровяное давление и очищает сосуды, снижая уровень холестерина. Обладает мочегонным действием, улучшает работу кишечника. Благодаря содержанию пектина, выводит из организма токсины.