- Производитель:
- Menghai Bajiaoting Tea Co., Ltd.
- Год производства:
- 20/08/2020
- Стоимость чая:
- 168¥ (РРЦ)
- Вес:
- 200 гр.
Когда в сентябре 2020 года этот чай появился в продаже, он вызвал легкий ажиотаж покупательского спроса. Его скупали. И скупали много. Продавали так же, немало. Поддавшись общей «волне», тоже решил прикупить этот чай у знакомого «оптовика». При рекомендуемой розничной цене в 168 юаней, удалось взять тун + еще один всего по 50 юаней за блин. Кажется, выгодно. Но так ли это на самом деле?
Чай получен почти полгода назад, и давно успел «отлежаться» с дороги. Недавно вспомнил о нем, и достал отдельный блинчик «на пробу».
О чае
Название шена «Лимин Бин». Тут поневоле возникнут ассоциации с бывшим названием фабрики Бацзяотин. Да, в прошлом это была чайная фабрика «Лимин» или «Рассвет». Дословно название переводится, как «Рассветный блин». К слову говоря – есть еще несколько блинов с похожими названиями. У меня точно где-то лежит парочка «Лимин пуэр» 2018 года. Любят маркетологи фабрики свое бывшее название.
Блинчик выпущен в весе 200 грамм. Упакован в плотную бумагу с различными «маркетинговыми» слоганами на обложке. На обратной стороне упаковка слегка скрывает дату выпуска. Но при желании ее можно прочитать. Все венчает фирменная наклейка с QR-кодом. Забегая вперед, скажу, что если его считать через приложение ВиЧат в мобильном телефоне, то в результате вы сможете узнать кое-какую информации об этом блине.
Что же «рассказывает» QR-код?
Во-первых, он подтверждает, что приобретена оригинальная продукция. Во-вторых, дает понять, из какого сырья сделан блин. Оказалось, что чай изготовлен из сырья, собранного еще в 2016 году в горах Буланшань. Ответственный за закуп сырья – Лян Хуасин. Чай обработан 12/08/2020, и упакован 20/08/2020. Ответственные за обработку и упаковку лица, так же указаны. Теперь я знаю, кому, при случае, можно адресовать претензии за окурки и семечки в чае (шутка)..
Едем дальше. Под первой обложкой обнаружилась вторая, из папиросной бумаги. Напомню, двойная упаковка – это некий признак «дорогого» продукта. Между двух упаковок нашелся небольшой вкладыш с информацией, призванной вас убедить в очередной раз в высоком качестве чая. «Этот чай изготовлен из сырья, собранного ранней весной, высушенным на солнце… Аромат чая сильный, вкус сладкий и долгий, цвет настоя – оранжевый, а счастье длиться вечно»… Это – краткий пересказ напечатанного на вкладыше.
Блинчик на удивление оказался не буро-зеленого цвета, а скорее коричневатых оттенков (на момент вскрытия я еще не знал, что он спрессован из выдержанного сырья). Спрессован плотно. Выглядит многообещающе – много длинных чайных листочков, видны почки, и немного черенков. Аромат легкий, травянистый, с оттенком арбузных косточек.
В описании чая сказано, что «Аромат сухого чая – это чистый аромат орхидеи. Цвет настоя – оранжевый, чай устойчив к завариванию, выдерживает более 10 проливов. Вкус чая очевиден. Ароматные губы, зубы, дно чашки. Вкусовые качества хорошие, вкус – классический Буланшань». Вроде бы вкусно написано. Но…
Отламываю кусочек в 7-8 грамм весом (как и рекомендуют дегустаторы). Ополаскиваю гайвань, промываю дважды чай короткими проливами с паузой в 30-40 секунд.
Первый пролив – выдерживаю 10 секунд. Сливаю, пробую. Аромат – дым. Довольно тяжелый. Вкус – горечь. Вместе с дымным ароматом создается не самое приятное впечатление. В послевкусии – терпкость, вызывающая некоторую «стянутость» внутри рта.
Второй пролив – 10 секунд. Горечь в первом ощущении чая усилилась. Аромат дыма так же стал сильнее. Третий пролив – снова 10 секунд, и снова горько-дымно-вязкий вкус. Причем горечь не «благородная», которая оборачивается сладостью, а «дешевая», остающаяся без изменений.
Четвертый пролив – 15 секунд. О чудо! Горечь стала чуть меньше, и во вкусе стали различимы легкие «цветочно-фруктовые» оттенки. В последующих проливах они сохранились, на грани ощущений. Но тяжелый дымный аромат и стянутость щек внутри рта (как после незрелой черемухи) портили все. Этакий вкус «Ся Гуань» «на минималках».
Седьмой, восьмой, девятый проливы – да, не обманули, чай хорошо держит их. Но все портят: Дымный тяжелый аромат, чувство стянутости во рту, и довольно плоский, однообразный вкус. А еще в каждом проливе есть немного черной мелкой пыли на дне чаши.
Что можно отметить из «плюсов»? Сладкие оттенки все же есть. Но проявляются не сразу. Аромат пусто чаши – с веточными оттенками (и дымом), и отчетливо ощущается. Но я же не чашку нюхать буду! 168 юаней за такое? Да за что?!
В общем, если с Шу от Бацзяотин претензий не было, то с шеном первое знакомство оказалось «так себе». 168 юаней этот чай однозначно не стоит, и брать его за такие деньги не нужно. 50 юаней? Тоже спорный вопрос. У меня создалось ощущение, что этому чаю, несмотря на выдержанное сырье, нужно еще не менее пяти лет, чтобы достичь вершин вкуса. Станет ли кто-то вкладываться в такие долгосрочные проекты?
Еще немного ассоциаций с другими производителями.
Похож на 9948, и слегка на 9968. Но последний – более ароматный, и аромат его чище. Напоминает точи Ся Гуань Те Цзы или А класса, выдержанные 5-7 лет. Но у Ся Гуань вкус ярче. Больше сравнить не с чем. Подобные вкусы для меня уже давно ушли в прошлое. Подумайте, если решите купить его, стоит ли? И почитайте отзывы в китайском сегменте интернета – они, кстати, с большинстве совпали с моими, за исключением того, что китайцы, все же, более уважают подобный вкус чая. Они оценивают этот чай в 5 баллов из 5 возможных, что для меня, честно сказать, удивительно.
Спитой лист как-то совсем не ассоциируется с сухим чаем. В блине видно много листочков и веток, в спитом листе - салат из зелени. Старой зелени. Аромат не сильный, но ощущаемый. Дымный, слегка свежий. Много черенков.
Ссылки
Этот чай в фирменном магазине на Tmall
Если вам интересен этот чай, используйте для поиска на Таобао написание иероглифами: 2020年八角亭 黎明饼 生茶 . Проблема в том, что многие продавцы в названии чая указывают старое название фабрики «Лимин», отчего в результатах много «лишнего».