- Производитель:
- Bajiaoting Tea Industry Co., Ltd
- Дата выпуска:
- 10.02.2017
- Стоимость чая:
- 150-300¥
- Вес:
- 357 гр.
SC 11453282214087
Сегодня с утра попалась мне на глаза большая жемчужина дракона, шу пуэр, присланный в качестве пробника. Заварил. Понравилось. И решил я продолжить в том же направлении.
Перебирая свои «сокровища», и отбирая кандидатов для следующих обзоров, в качестве претендентов был выбран и этот чай. А раз уж захотелось испить «шушечки», то почему бы не выбрать Бацзяотин? Тем более, что на этот бренд ни одного обзора у меня еще не было.
Чай приобретен почти год назад, и все это время хранился у меня.
Шу пуэр Бацзяотин Гунтин Пуэр Ван (八角亭宫廷普洱王), или «Императорский Дворцовый пуэр» выпущен фабрикой Бацзяотин, более известной в русскоязычной среде, как «Лимин».
Для изготовления применяется очень молодое чайное сырье с большим количеством золотых чайных почек. Более, чем 50-летний опыт изготовления чая позволяет выбрать для чая именно такое сырье, которое сможет обеспечить с одной стороны – классический вкус, с другой – узнаваемый вкусовой профиль. Этот чай – традиционный в линейке продукции Бацзяотин.
Но нетрадиционна в этом чае упаковка. Классическую, с пагодой в центре сменила «дизайнерская» версия. В ней логотип компании изображен достаточно мелко, а надпись «Гунтин Пуэр Ван» наоборот, размещена по центру, сверху вниз, и занимает достаточно большую площадь. По периметру обложки чайного блина выполнена большая кайма желто-золотого цвета с коричневым абрисом. Такой вариант, по мнению дизайнеров, призван привлечь внимание и побудить к покупке. Однако, рискну предположить, что подобный ход привел у совершенно обратным результатам. Иначе, почему в 2019 году фабрика вернулась к дизайну, напоминающему продукцию 2012 года?
Обратная сторона помимо традиционных данных о продукте, содержит наклейку Государственного Министерства Сельского Хозяйства Китая, которая подтверждает качество сельскохозяйственной продукции. Адрес, указанный на наклейке, из-за пределов Китая недоступен, но считав QR-код, можно перейти на альтернативный сайт.
Внутри бумажной упаковки есть немного мелкого мусора. Оно и понятно – сырье мелкое, может крошиться. Чайный блин несмотря на то, что производит впечатление крепко спрессованного, по факту – умеренно плотный. Отломить кусочек можно без использования шила или ножа, просто руками.
Выглядит блин красиво. Возникает впечатление, что он, как минимум, наполовину состоит из мелких почек. Аромат сухого чая спокойный, выдержанный, мягкий. Какие-то явно выпирающие оттенки выделить непросто, аромат воспринимается, как единое целое. В целом – это классический шу пуэр, но очень мягкий.
Прессовка блина равномерная, на изломе та же фракция, что и на поверхности. Согласно информации производителя, в чае использовано сырье с умеренной степенью ферментации. И уже по аромату можно убедиться в этом.
Процесс заваривания традиционен – проливами. Пропорции чая к воде 1:15 (8 гр. чая на 120 мл.). Температура воды – кипяток. Традиционная предварительная промывка обязательна. Длительность проливов – 15-20-25-30-40-50-60 сек.
Аромат горячего чайного листа, на мой взгляд, можно назвать ореховым. Мои ассоциации – бетель, с толикой старого дерева и легким горьковатым кофейным оттенком. Вполне гармоничный. Неприятных химических оттенков нет, как нет и явно выраженных ароматов ферментации.
Цвет настоя с первого пролива достаточно плотный. В небольшой пиале он темно-красный. Но стоит взять емкость чуть больше, и цвет становится темно-коричневый.
Вкус, подобно цвету, сразу же, с первого пролива раскрывается «по-полной» и сохраняется на протяжении первых четырех проливов. Потом начинает слабеть. Чай обладает достаточно мягким, классическим вкусом, преимущественно ореховых оттенков. Мои ассоциации – бетель или грецкий орех с легкой горчинкой и слегка маслянистым оттенком. Последний проявляется так же в послевкусии, на уровне ощущений на корне языка и в горле. Сильно выраженного сладкого оттенка я не ощутил, но едва заметные оттенки есть. Очень слабые.
Чай не стоек к проливам. Уже начиная с пятого его вкус, цвет и аромат начинают таять. Но семь-восемь проливов «выжать» можно.
Общее впечатление от чая – очень неплохо. Я не особо люблю шу пуэры, и уж тем более гунтины, но этот… Если совместить с ощущениями в процессе чаепития, и уж тем более после него…
Вот не хочется писать, что этот чай ощутимо пьянит, но состояние после чаепития – легкая сонливость, приятная слабость и ощутимая лень. Совершенно ничего не хочется делать. Даже приготовить вторую порцию. Не знаю, чай ли так повлиял, или китайский короновирус… Но эффект держится около часа.
Спитой лист мягкий, однородный, маслянистый. Рассмотреть отдельные почки непросто. Аромат листа мягкий, легкий, древесный. Но весьма интересен не спитой лист, а остатки аромата из чахая или пиалы. В пиале это ощущается меньше, а вот в пузатом чахае со сходящимися к верху стенками… Впервые сидел и дышал через него. Очень приятный запах, из цветов, шоколада и карамели. Ни разу не пожалел, что купил этот чай.
Кстати, о покупке. Я покупал чай в фирменном магазине Бацзяотин на Tmall. Но в настоящее время такой чай в нем отсутствует. У некоторых продавцов чай 2017 года еще есть. Его стоимость – в районе 300 юаней за блин. Я покупал по акции, с купонами и скидками, и мне чай обошелся 135 юаней. За эту цену – чай просто подарок. Актуальная цена 3000 рублей (эквивалент 300 юаней), думаю, вполне оправдана.
Для поиска этого чая на Taobao и Tmall используйте написание иероглифами:
- 八角亭宫廷普洱王(Бацзяотин Гунтин Пуэр Ван)
- Фирменный магазин Бацзяотин на Tmall
PS. Относительно названия. Последний иероглиф в названии переводится, «король». Но с учетом китайской специфики, где правили императоры, думаю, уместным будет перевод названия, как «Императорский Дворцовый Пуэр», то есть чай для высших особ. Упоминаний о том, что иероглиф «Ван» относится к чайным деревьям, с которых собраны сырье, я не нашел. Но если у кого-то есть другая версия, делитесь в комментариях.