- Магазин
- Suipin commerce co., LTD
Прежде, чем поставить точку, а вернее многоточие в обзорах красного чая из Китая, хочу рассказать вам о чае, история производства которого насчитывает чуть более 10 лет.
Ранее я уже делал обзор чая Jin Jun Mei (Цзинь Цзюнь Мэй), или чая «золотые брови». Про этот чай сложно найти какие-либо легенды, разве что сочинить самостоятельно. Дело в том, что он был изобретен совсем недавно — в 2005 году мастером Лян Цзюнь Дэ, который взял за основу технологию ферментации, сушки, обжига и обработки, присущую здешнему Чжень Шань Сяо Чжуну, и усовершенствовал ее с уклоном на более качественное и нежное сырье Золотых Бровей.
Но я совершенно забыл упомянуть, что этот чай уже начинает обрастать легендами. Сегодня я кратко расскажу историю названия Jin Jun Mei.
Итак, первый иероглиф 金 переводится, как «золото». Второй – 骏 – это имя Цзюнь, в зависимости от диалекта. Особо наблюдательные обратят внимание, что у у мастера, придумавшего этот чай имя такое же. Ну и последний иероглиф 眉 означает «брови». Все вместе получается «Золотые брови Цзюнь». Иногда встречается название «Золотые брови госпожи Цзюнь».
Для изготовления этого чая идут золотые пушистые чайные почки, очень тонкие, и длинные. В готовом виде, как правило, они имеют форму бровей, а обильный пушок дает дополнительное сходство. Поэтому этот чай сравнивают с изогнутыми бровями местных красавиц, ну и конечно же с местной красавицей – госпожой Цзюнь.
Ну а теперь продолжение легенды. Если для чая Jin Jun Mei идут самые молодые почки из кустов сорта сяочжун, то для этого чая используются чуть более крупные почки. И называется этот чай «Золотые брови господина Цзинь». По крайней мере, именно под таким названием и с таким объяснением был преподнесен мне этот чай.
Чай не дешевый. Сейчас приобрести его на Алиэкспресс невозможно, хотя магазин, в котором я его приобрел, до сих пор существует. Поэтому ссылка только на магазин.
Давайте теперь посмотрим, что же это за чай
Чай, не побоюсь этого слова, красивый. Очень красивый. Длинные изогнутые, достаточно большие, слегка распустившиеся золотистые почки, обильно покрыты мелким-мелким пушком. В необработанном виде такой чай называется «Серебряные иглы». Здесь же чай ферментирован, обжарен, но все это сделано настолько бережно, что позволило сохранить красоту почек в достойном виде. Да, такие «брови» сложно назвать бровями девушки (о современной моде тактично промолчу), поэтому это определенно мужские «брови».
В аромате сухого чая, безусловно выделяется характерная нотка белых почек, свежая и травянистая, которая прекрасно сочетается с шоколадной добавкой. Аромат тонкий, но сильный.
Конечно же встает вопрос, как лучше всего приготовить такой чай. Если рассуждать логически, то чай из почек не любит высокой температуры воды. Но это относится к неферментированным почкам. Тут же у почек есть определенная обжарка.
Второй вопрос – каким способом лучше готовить этот чай, традиционным европейским, настаивая его в чайнике, или проливами, как принято в Китае.
Я постоянно уделяю вариантам приготовления чая определение внимание, поскольку от этого очень сильно зависит вкус чая.
Европейская традиция направлена на то, чтобы «выжать» из чая среднего качества максимум — отсюда долгие настаивания, нагревания чайников на водяной бане, заваривание под салфетками и прочее шаманство. Любой китайский чай в Европе долгое время был дорогим напитком, поэтому и заваривали его экономно — чайная ложка на чайник, а потом разбавляли заварку кипятком в чашке.
Современная европейская традиция приготовления чая может отличаться только тем, что заваренный чай может не разбавляться. Нужный объем чая готовится в большом чайнике и пьется без дальнейшего разбавления водой.
В Китае чай заваривают с точностью наоборот: много заварки, маленькая посуда и заваривание проливами. Пролив — это быстрое заваривание чая по 5-15 секунд, с постепенным увеличением времени. То есть так: залил — подождал 5 секунд — слил — выпил, залил —подождал 10 секунд — слил — выпил и т.д. Вариант не всегда применимый на практике, поскольку требует и подготовки, и времени, и большего участия в церемонии.
Но возвращаясь к сегодняшнему чаю, хочу отметить, что качество его выше среднего. Поэтому «мариновать» его настаивая в чайнике, думаю, излишне.
Поэтому будем готовить проливами.
Что касаемо температуры воды – около 90-95 градусов. Длительность проливов от 30 секунд до 3-5 минут, в зависимости от количества.
На фотографии – пять проливов, но реально чай может выдержать их и больше.
Цифрами отмечена очередность проливов. Как можно заметить, цвет чая различается не сильно. Традиционно, в первом чуть слабее, далее – практически равномерный. При дальнейших проливах может изменятся в более светлые тона.
На фотографии этого не видно, но поверьте на слово – в первых двух проливах на поверхности этого чая образуется едва заметная полифенольная пленка. В первом проливе она покрывает почти всю поверхность чая, во втором – частично некоторые участки.
Аромат приготовленного чая не сильный, но хорошо различимый, благородный и очень многогранный. В нем есть свежесть зеленого чая, сладость цветов, меда, шоколада. При остывании чая аромат очень быстро становится плоским и менее выразительным.
Вкус чая максимально раскрывается во втором-третьем проливе. В первом вкус чая весьма поверхностный, но очень характерный. Прежде всего, это сладость, легкая и быстро проходящая. Послевкусие приятное, глубокое, меняющееся. Если вначале во рту остается вкус белого чая, то уже через несколько секунд он меняется на сладкий, затем слегка терпкий, который постепенно тает со временем.
Во втором и третьем проливе характерные нотки, присущие красному чаю, появляются во кусе, и уже в четвёртом начинают постепенно доминировать. Послевкусие остается таким же сложным, меняющимся.
После приема этого чая, появляется ощущение отрешенности от всех дел. Хочется поразмышлять о высоком, о вечном, познать Дзен. Чай, к слову сказать, сильным бодрящим эффектом не обладает. Скорее наоборот, его можно выпить перед сном без особых последствий.
Если вы решите приготовить этот чай европейским способом, то рекомендую использовать чайную ложку на 200-250 грамм готового напитка. Заливать можно недавно вскипевшей водой, настаивать около 3 минут. Далее полученный чай можно налить в чашку, и залить горячей воды снова. Вкус полученного чая будет сильно отличаться от чая, приготовленного проливами, но он не станет хуже или лучше. Он просто будет иным, более интенсивным во вкусе, но и более жестким, грубым. И прочувствовать нюансы изменения вкус будет уже сложнее – второй настой будет отличатся от первого только терпкими нотками во вкусе, характерными для красного чая.
Спитой лист красивый, приятно пахнущий, блестящий. Листиков, как таковых почти нет – одни почки.
Мне этот чай очень понравился. Очень жалею, что сейчас такой чай приобрести на Алиэкспресс невозможно, а то, что продается под таким названием к этому чаю не имеет никакого отношения. Поэтому если вам представится возможность приобрести такой чай, сделайте это обязательно, даже не смотря на цену. Один раз такой чай попробовать стоит.