Сегодня, дорогие друзья, хочу познакомить вас с чаем Jin Jun Mei (Цзинь Цзюнь Мэй), что в переводе означает «Золотые брови». Но мой чай сегодня – несколько нетипичный, отличающийся от канонического. А может быть это подделка?
Цзинь Цзюнь Мэй — «Золотые брови» — фуцзяньский красный чай. Золотые пушистые чайные почки, как и у юннаньского Дянь Хун (с разницей в том, что у Дянь Хуна почки крупнее, а содержание их в чае больше). Такие красные чаи относятся к группе гунфухун — «красный чай высшего мастерства», что указывает на мастерство в сборе сырья, в длительной обработке, в заваривании, наконец.
Этот чай мне достался в качестве подарка в небольшом количестве. Присланного чая хватит примерно на 6-8 чаепитий, поэтому «распробовать» его в полной мере сложно. Но чай показался мне интересным.
Первое, что меня поразило – это аромат сухого чая. Он немного нетипичный для этого сорта. Основная и доминирующая нота в аромате – это нота имбирно-мятных пряников и примесью ржаного солода. Но если чай подержать некоторое время на воздухе, то этот аромат постепенно исчезает, уступая место сладковатому, медовому.
Внешний вид чая. Вот тут – проблема. В каноническом варианте этого чая в качестве исходного сырья должны использоваться вершинные почки. Причем обжарка этих почек должна быть ровно до той степени, чтобы они стали черно-желтыми. Степень обжарки определяет вкус этого чая. В ближайшем будущем я покажу еще один аналогичный чай из этой серии, но совершенно другого качества.
В сегодняшнем чае почки есть, но это почки-переростки, практически распустившиеся. Кроме того, чай содержит более половины в своем объеме чайных молодых листиков, скрученных в спирали. Внешняя сторона чайных листиков шоколадного цвета, но внутри присутствуют золотистые искры. Серебристый пушок на почках выражен не сильно.
Если быть откровенным, то к классическому чаю Jin Jun Mei этот чай не имеет какого-либо отношения. Но если принять во внимание, что этот чай был «придуман» относительно недавно (я встречал упоминание, что это произошло в начале 2000-х), то каноны этого чая до конца не установлены. Поэтому давайте будем считать, что это обычный красный чай, Дя Хун, слегка похожий на Jin Jun Mei.
Если оценивать этот чай с позиции нравится или нет – то определенно, чай мне нравится. В нем есть и необычное сочетание в аромате, и определенная загадка во вкусе. Поэтому давайте будем пробовать.
Объем чая, приведенный на фотографии – около 2 чайных ложек, или 6,5 грамм. Чай объемный, но легкий. И раз уж этот чай относится к группе красных чаев, готовить его я буду европейским способом.
Весь объем показанного чая я буду заваривать примерно в 200-х граммах воды. Традиционно, вскипевший чайник слегка остывает, пока я провожу все подготовительные процедуры. Температура воды, используемой для приготовления чая – между 90 и 95 градусами.
Заливаю чай водой, и жду около 2-3 минут. Чай заваривается быстро. Налитый чай имеет темно-красный цвет. Аромат – легко различимый, и во многом напоминает аромат сухого чая.
Вкус. Это один из самых интересных вкусов, которые мне довелось пробовать. Он очень многогранен. В нем можно различить характерные жареные нотки бисквитного солода (кто варит домашнее пиво – меня поймут), нотки фирменного Тульского пряника, с имбирем и кардамоном. Моей супруге вкус этого чая напомнил вкус горького шоколада с частичками карамелизованного кофейного зерна, а аромат показался с пикантной жареной горчинкой.
При продолжительном настаивании, этот чай приобретает признаки «чифира» - становится очень темным, во вкусе доминирует горечь и терпкость. Поэтому этот чай можно готовить и проливами, настаивая по 20-40 секунд, в зависимости от температуры воды. Этот способ позволяет проследить, как меняются оттенки вкуса чая от легких сладких, до глубоких жареных.
Послевкусие приятное, если вы не передержали чай, и интенсивное при продолжительном настаивании. В некотором роде его можно сравнить с послевкусием от крепкого качественного «портера» (это снова пиво).
Кстати, если вдруг вы «передержали» этот чай, то это можно исправить, разбавив полученный напиток горячей водой. Вкус, конечно же, страдает, но тем, кто не любит крепкий чай, этот способ поможет.
К сожалению, то количество чая, какое у меня есть, а вернее уже было, не позволяет произвести над ним эксперименты в приготовлении. Поэтому я ограничился вариантом приготовления проливами, и настаиванием.
Обратимся к спитому листу. Как я и писал в начале обзора, в чае как минимум половина сырья – это молодые листья, хорошо ферментированные и прожаренные. Вторая половина – это почки на грани распускания. Нераскрытых почек почти нет, а те что есть – страдают в качестве. Спитой лист это только подтверждает. Но если судить по блестящим оттенкам, сырье, используемое для изготовления этого чая, все же, не самого худшего качества. Лишнего мусора в чае нет. Аромат спитого листа – это аромат бани, распаренных веников, и классического черного чая в европейском понимании, со всеми горьковатыми и терпкими нотками.
В общем, чай мне, по большому счету понравился. Но если вдруг вам предложат такой чай под видом чая Jin Jun Mei, и по цене чая Jin Jun Mei – имейте ввиду, вам обманывают самым наглым образом. Это классический чай Dian Hong, с интересными интерпретациями во вкусе. И эти нюансы вкуса зависят от множества условий – от региона произрастания чая, высоты произрастания, сорта чайных кустом и их возраста, вариантов ферментации и т.п.
Поскольку этот чай был подан, как Jin Jun Mei, но по сути, не соответствует описанию, я оставлю этот чай без оценки. Если бы этот чай назвали «Красный Юньнаньский» - я бы сказал, что это неплохой чай, прежде всего для европейского вкуса.
В ближайшее время я планирую показать еще несколько вариантов, относящиеся к группе красных чаев, после чего к этой теме долгое время возвращаться не буду. Анонсируя планы на февраль-март, могу сказать, что у меня есть желание сделать несколько обзоров Аньхуанского чая, обзоры продукции компании Cai Cheng и нескольких классических пуэров.