Магазин
Health Tea House
Ссылка для заказа
250 грамм
Пробник
2 х 5 грамм

Проведя очередную ревизию среди имеющегося в наличии чая, я нашел несколько интересных сортов, о которых стоит рассказать. И ближайшую неделю я посвящаю рассыпному чаю, относящемуся в Китае к категории красного чая, а в России и некоторых других странах – к черному. Купить эти сорта в обычных магазинах – это что-то из области фантастики, но в специализированных магазинах такой чай есть.

И первым чаем из этой серии будет чай Кимун из уезда Цимень области Хуаншань провинции Аньхуэй (Аньхой).  Название Кимун используется за пределами Китая, на местном же рынке этот чай известен под именем «Цихун». Выращиваемый в холмистой местности на высоте 800-1200 метров над уровнем моря, этот чай, тем не менее, не считается высокогорным. В отличии от большинства сортов чая, «дату рождения» этого можно установить достаточно точно. Это – молодой чай, и его происхождение можно отследить не только по китайским источникам. В американском словаре Вебстера имеется статья, посвящённая этому чаю, в англоговорящих странах именуемому Кимуном. Там чёрным по белому записано место происхождения кимунов — Китай, провинция Аньхуэй, уезд Цимень. И время начала их производства — 1875-й год.  Более подробная история этого сорта чая доступна во множестве источников, поэтому я не буду ее пересказывать.  Перейдем сразу к чаю.

Поскольку получен чай был относительно давно, и оригинальный лот в настоящее время совершенно недоступен, я привожу ссылку на аналогичный чай в том же магазине, в котором он был приобретен. Причем для людей сомневающихся, дополнительно привожу «бюджетный» вариант этого чая, в виде пробника. Отмечу, что зачастую чай из таких маленьких пакетов совершенно не соответствует чаю в более крупных партиях, но именно для этого чая у меня была возможность сравнить чай из маленького пакета и из партии в 100 грамм. Каких-либо существенных отличий я не заметил.

Для того, чтобы было понятно, что же это за чай, пара слов о том, как этот чай производится.

Для изготовления Кимуна используют почку и три листочка, после чего сырье проходит процессы:

  • Завяливания,
  • Скручивания,
  • Ферментации,
  • Обжарки на открытом огне.

После сортировки, чаю дают отдохнуть и затем повторно обжаривают.

 А вот дальнейший процесс производства чая зависит от разновидности Кимуна. Применяется такая классификация конечного продукта:

  • Гун-фу —  высший сорт, почки и листочки у него цельные. (Особенно аккуратно изготовленный чай. Отличительной чертой является особенное бережное отношение, неповрежденный чайный лист)
  • Маофэн — лист  цельный, с вершинной почкой, скручен по спирали. (маофэн – означает «мохнатый кончик»)
  • Синья – самый первый сбор, может быть как рубленым, так и цельным. На вкус самый мягкий из кимунов. Характерная горчинка отсутствует
  • Хаоюй – содержит чайных почек (типсов) больше чем листьев. Считается лучшим Кимуном. В свою очередь подразделяется на качество A и B.

Ну а теперь – чаю!

Сегодняшний чай, можно сказать, радикально черного цвета. Но на некоторых чаинках легко различима вершинная почка более светлого цвета.  Листики длинные, свернутые в спирали различного размера.

Аромат чая очень нетипичный для красного или черного чая. Да. В нем различимы характерные и легко узнаваемые нотки черного чая. А вот в качестве красивой «обертки» к хорошо прожареному аромату добавляется целый букет, состоящий из легкой свежести зеленого чая, приятной сладости летнего луга в жаркий день, и плотной медовой очень характерной ноты.  Причем последняя составляющая через некоторое время доминирует в аромате сухого чая, очень напоминая аромат гречишного меда. Тяжелый, плотный, но ровный и равномерный.

Нехарактерного мусора в этом чае практически нет. Некоторое количество чайной крошки можно списать на время, который этот чай провел, ожидая своего часа.

Пробуем

Этот чай сегодня я буду готовить в глиняном чайнике, хотя предпочел бы традиционный фарфор. Приведенное на фотографии количество чая (а это примерно полторы-две чайных ложки) хватит на два-три пролива с длительным настаиванием, с объемом каждого примерно по 150 грамм.

Насыпаю чай в фарфоровое ситечко, проливаю небольшим количеством воды, с которой, традиционно, расстаюсь без сожаления. И – первый пролив-настой. Заливаю чай слегка остывшей, недавно вскипяченной водой.

Медовая составляющая практически сразу затмила собой все остальные ароматы. И это – аромат тяжелого меда.

Первый настой – около трех минут. Цвет получившегося чая – темно-оранжевый, чистый, без примесей и посторонних включений. Пробую. Вкус – очень сладкий. Думаю, что это самый сладкий из всех красных чаев, которые мне довелось попробовать.  Приятное покалывание на языке напоминает такое же после пробы терпкого меда. Послевкусие – сладкое и продолжительное.

Отлив из чайника примерно половину чая, доливаю снова горячей воды, и жду около пяти минут, после чего снова пробую. При продолжительном настаивании вкус чая обогащается различными оттенками, описать которые в полной мере сложно.  В послевкусии появляется характерный вкус черного чая. При этом цвет напитка стал более темным. Моей супруге этот чай показался излишне крепким, поэтому она разбавила его кипятком примерно наполовину.

При третьем проливе-настое, вкус стал менее интенсивный, но по-прежнему сложным. Для контраста я решил оставить чай до полного остывания и попробовать его холодным. Холодный чай меня разочаровал. Несмотря на то, что у него по-прежнему сохранялся характерный вкус и аромат, вкусовые составляющие ухудшились. Богатство оттенков исчезло напрочь, во вкусе появилась очень заметная кислинка, а в послевкусии доминировали терпкие ноты.

Спитой лист этого чая равномерного шоколадного оттенка, блестящий и ароматный. И в аромате этого листа в теплом виде чувствуется все та же медовая составляющая, которая постепенно блекнет с остыванием листа.

Прежде, чем подвести итоги, пара слов о том, как стоит оценивать чай этого типа:

  1. Внешняя форма: если чаинки туго скрученные и тонкие, имеют равный размер, 6-8 мм, то качество хорошее. Наоборот, если грубые, растрёпанные и неравномерные, то чай похуже.
  2. Чайное дно: если спитой чайный лист блестящий, то чай хороший, если имеет тусклый налёт — то похуже, а если тёмный, с чёрными полосками, то совсем плохой.
  3. Цвет сухого листа: если вороной, сочный и богатый глянцем, то чай хороший, если пепельно-серый и тускло-тёмный, то не очень.
  4. Цвет настоя: если ярко-красный, а в титестерской чашке у настоя заметна золотистая кайма, то качество отменное, если не хватает ясности, то похуже, а тёмный и мутный настой говорит об очень низком качестве чая.
  5. Вкус: у лучшего чая вкус плотный и сладкий, у чая похуже — горьковато-терпковатый, а самый плохой грубоват или бледен на вкус.
  6. Аромат: сильный душистый аромат говорит о лучшем чае, нечистый, с примесью травянистых оттенков — о чае похуже, а низкий и душный аромат — о самом плохом чае.

Что же касаемо этого чая – это неплохой по качеству чай. Оригинальный вкус, думаю, понравится любителям сладкого и необычного, детям и женщинам. Мужчины, скорее всего, предпочтут напиток посерьезнее, с более грубым вкусом.

В общем, чай неплох, интересен, и рекомендован для разнообразия в долгих зимних вечерах.