Производитель:
Фэнцин Тэнфан
Год производства:
10 сентября 2019 г.
Стоимость чая:
69¥
Вес:
100 гр.

Зима заканчивается, а у меня еще много видов красного чая ждут своей очереди. Сегодня решил попробовать «Пагоды» Дянь Хун – красный юньнаньский связанный чай, ручной работы, сформированный в виде конусов. Поскольку в процессе изготовления сформированные конусы обвязывают нитью, возникает ощущение ярусов, откуда и пошло название Бао Та (宝塔) – Пагоды.

Чай – подарочный, и это видно по его оформлению. Красивая жестяная коробка, с печатью «под мрамор», точно такой же пакет, рассчитанный под размер коробки, и с точно такой же печатью… В общем, «дорого-богато».

Упаковка с чаем, подарочный пакет

Упаковка с чаем внутри

Внутри коробки – герметичный плотный двухслойный пакет (бумага/пластик), в котором лежит примерно два десятка конусов. Вес каждого – около четырех-пяти грамм. При вскрытии упаковки в воздухе тут же повисает сильный аромат, но не красного чая, как ожидается, а что-то среднее между ароматом ржаного и пивного солода. Подобные описания встречал ранее, но сталкиваться еще не приходилось – более дешевые варианты такого чая имеют выраженный сладковатый аромат с оттенком дыма.

Еще одно отличие от более дешевого чая других производителей – у этого количество золотистых почек больше. А обжарка листа менее сильная, от чего он имеет не радикально черный цвет, а от темно-золотистого до коричневого.

Пагоды Бао Та

На странице товара указано, что заваривать чай стоит водой с температурой 95 градусов. Я пробовал различные варианты, от 80 до кипятка, и способы от проливного до традиционного европейского. И чем мне понравился этот чай – так это тем, что вне зависимости от способа приготовления, результат всегда хорош.

При заваривании хлебно-солодовые оттенки просто усиливаются. С одной «пагоды» можно получить от 500 до 1 литра готового продукта (зависит от ваших вкусовых предпочтений). Можно просто бросить одну штучку в прозрачный чайник, залить водой, и смотреть, как чай раскрывается своим ароматом, расправляет листочки в воде, окрашивает настой, превращаясь во вкусный напиток.

Заваривание дянь хуна в гайвани

Заваривание дянь хуна в гайвани

Заваривание дянь хуна в гайвани

Результат меня порадовал. Вкус – необычный. Как будто в чай добавили немного ржаного хлеба – хлебный дух, хлебный вкус. Горечи, терпкости, грубости нет, или мне просто не удалось довести чай до такого состояния. Все чинно, вкусно, приятно. Сладковатые оттенки в горячем виде практически не ощутимы, при остывании слегка проявляют себя. Шоколадные нотки, присущие многим дянь хунам, так же, выражены слабо.

Готовый Дянь Хун

Готовый Дянь Хун

Спитой лист Дянь Хун Бао Та

Зато сладкие ноты, вперемежку с цветочными и медовыми проявляются в аромате пустой чаши, приятно дополняя общее впечатление от чая.

Резюмируя сказанное и написанное, хочу отметить, что чай мне понравился. Но вот цена не радует – 69 юаней за 100 грамм. Естественно, что в эту стоимость входит и жестяная коробочка, и пакет, от которых можно было бы и отказаться. Но если вдруг вам нужен именно подарочный вариант – это самое «оно». И выглядит хорошо, и на вкус неплохо.

Ссылки


В дополнение к написанному все то же самое, в видео-варианте.