- Производитель
- Shuangjiang Mengku
- Год производства
- 10 ноября 2016 г.
- Стоимость чая
- 40 USD.
- Вес
- 357 гр.
- Упаковка
- Бин Ча 357 грамм
QS 5335 1401 0784
Когда я увидел этот чай на AliExpress, я очень долго «облизывался» на него. Уж очень хотелось мне его попробовать. Но цена…
Однако, на кануне Нового Года, в свете прекращения продажи чая на торговой площадке, я, получив премию, решился на покупку. Продавался этот чай всего лишь в одном магазине Suipin commerce co., LTD. Сейчас этот магазин уже не работает.
Заказав чай в канун католического рождества, заказ я получил на «старый» Новый Год, 14 января. Но только сейчас у меня появилось время описать этот чай.
Итак, смотрим
Упакован чай в желтовато-золотистую бумагу, в которой обильно присутствуют золотые искры из нитей. Видимо уже этот факт должен подтверждать класс чая. На лицевой стороне – наименование производителя, вес блинчика, и единственная надпись на английском языке в стиле рукописного текста. С трудом я разобрал вторую часть надписи – …tea limited company, написанное в одно слово.
Обратная сторона имеет номер GB/T стандарта (22111). Название стандарта на русский можно перевести, как «Чай Пуэр – наименование, контролируемое по происхождению». Относится как раз к категории Юньнаньских чаев. Кроме того, указан QS сертификат, который закреплен за чайной фабрикой Shuangjiang Mengku (双江勐库五尺道大叶茶厂). Внутри имеется вкладыш с информацией только на китайском языке.
Чай спрессован в виде традиционного пуэрного блина. В блине – только почки. Причем на 90% эти почки золотистого цвета. Прессовка чая довольно плотная. Аромат – вкусный, с шоколадными оттенками в первую очередь, медово-цветочными во вторую, и травянистыми в третью. Если сравнивать с аналогичными россыпными чаями, то ароматы очень похожи, нов этом все же есть какая-то легкая терпкость. В общем, пахнет чай вкусно. Выглядит неплохо.
Если вы заметили, на фото чайный блин уже лишился своей первозданной округлости – я не вытерпел, и уже давно попробовал этот чай.
Будем пробовать
Для полноты ощущений я решил сравнить этот чай с другими Дянь Хунами: Львиной головой от PuzWei и традиционным 58-м.
Отламывается чай с некоторым трудом, но без помощи стороннего инструмента – спрессован чай плотно. Добытый кусочек прессованного чая можно легко разделить на отдельные почки и рассмотреть «под микроскопом». Почки красивые, золотистого цвета с обильным пушком. Мусора и посторонних включений нет.
Готовлю воду, и посуду. Приготовление чая – традиционными проливами, и параллельно настоем, по европейски.
Как я уже неоднократно писал, испортить Дянь Хун очень сложно. Он спокойно выдерживает приготовление свежевскипевшей водой, приготовление проливами, и любые другие варианты. В моем случае все три чая я буду заливать недавно вскипевшей водой, с температурой около 93-95 градусов.
Слева, в гайвани – Дянь Хун «Львиная голова», справа – 58-й, в центре – наши королевские золотые почки, спрессованные в виде пуэрного блина.
Первый пролив – выдержка около 30-40 секунд. Цвет по сравнению с листовыми чаями – более светлый, но так же, оранжевый. Вкус иной, по сравнению с другими заваренными Дянь Хунами. Он более нежный, тонкий, с легкой кислинкой в начале, и с очень интересным приятным послевкусием. Причем вкус раскрывается постепенно, оставляя на языке целую гамму вкусов, от сладкого и легкого до вполне осязаемого покалывания на языке в финале. Чай хочется смаковать, как хорошее вино. Наверное вполне уместным будет фраза о том, что «этот чай имеет округлый вкус, с множеством оттенков, раскрывающихся постепенно, и вызывающих различную гамму эмоций и ощущений». Но, я не чайный сомелье, и скажу проще – вкусно.
Второй и третий проливы отличаются не так сильно. Если листовые Дянь Хуны более стабильны во вкусе, в зависимости от пролива, то этот чай начинает напоминать их во вкусе уже во втором проливе.
Кстати, если хотите поэкспериментировать – попробуйте уменьшить время пролива. Вкус будет не таким насыщенным, но очень разным, в зависимости от времени настаивания и температуры воды. При температуре около 80 градусов чай может получиться чуть менее терпким, но с интересными оттенками.
Ну а если вы решите приготовить этот чай традиционным, принятым в России способом, то, думаю, он вас так же не разочарует. Цвет чая получается более концентрированным, по сравнению с чаем, приготовленным проливами, что вполне предсказуемо. Приготовленный по-европейски, чай получается вполне ароматным, вкусным, с гаммой различных оттенков, но лишенным легких цветочных ароматов и вкусов, как в чае, приготовленном проливами. Вкус чая, приготовленного настоем богатый, со сладковатым привкусом и с более тяжелыми цветочно-медовыми оттенками. Терпкость проявляется незначительно, только при большом количестве заварки, либо при очень долгой выдержке чая в чайнике.
Спитой лист, а точнее почки имеют очень приятный тяжелый медовый аромат с вкраплениями жаркого лета и летних цветов. Цвет почек – равномерно шоколадно-коричневый. Даже после нескольких проливов на почках присутствуют остатки ворсинок.
Особых эффектов от воздействия на организм этого чая я не ощутил. Да, добавляет бодрости, поднимает настроение. Очень приятно пить, как и летом, так и в холода, с кусочком горького шоколада, который дополняет вкусовую гамму. Вполне можно пить, как с утра, так и вечером. Но вот для чайных пьяниц этот чай не подойдет.
Ну а теперь о грустном. Обошелся мне этот чай при заказе в конце прошлого года почти в 2 600 рублей, или около 40 долларов. Жалею ли я о том, что потратил на чай такие деньги? Нет. Но если вы вдруг захотите купить именно этот чай, то я могу вам помочь сэкономить почти половину суммы. На ТаоБао этот чай стоит вполовину дешевле – около 20 долларов. Даже с учетом доставки через посредника, все равно получается дешевле.
Ссылки на чай
Кстати, подобный чай сами китайцы пьют не так уж и часто, если судить по количеству заказов. Но даже при таком небольшом их количестве, отрицательных отзывов об этом чае нет, а это уже о чем-то говорит.
В общем, рекомендую попробовать такой чай, хотя бы для разнообразия. А если вы хотите сделать подарок любителю чая, то такой вариант будет очень неплохим. Тем более, что в Российских магазинах подобная продукция почти не встречается. А если и есть, то стоит очень недешево.
UPD. Через год после изготовления вкус чая существенно поменялся. Он стал не таким богатым, а терпкость почек стала явно выраженной. При этом шоколадные оттенки вкуса основательно поблекли. Они есть, но не такие интенсивные. Как говориться, Дянь Хун хорош, пока он свежий.