- Производитель
- -
- Год производства
- 2016
- Стоимость чая
- 750 (с доставкой) руб.
- Вес
- 250 гр.
С тех пор, как я распробовал и полюбил чай Дянь Хун, я постоянно заказываю этот чай в различных исполнениях. И сегодня представляю вам этот чай, изготовленный в виде конусов или пагод. Это небольшие пирамиды из чайных листьев, связанные изнутри. Для связывания используют неокрашенные хлопковые или шелковые нити.
Это классический (по китайской классификации) красный чай. В переводе на китайский его название звучит как Хун Та – Красная пагода. Чай изготовлен вручную.
Стандартная схема обработки чая примерно следующая: после сбора урожай проходит стадии подвяливания, удаление избытков влаги, скручивание, если оно необходимо для придания формы определенным сортам (пагоды делают как раз в этот момент), прожаривание и сушка. Процесс ферментации достаточно продолжителен, что присуще красным чаям.
Свежезаваренный чай обладает ароматом сухофруктов, меда. Вкус чая густой, слегка терпкий, вместе с этим сладковатый, как и у большинства Дянь Хунов. Насыщенное долгое послевкусие.
Как заваривать пагоды Дянь Хун
Одну или две пирамидки, в зависимости от объема емкости, нужно залить «белым кипятком» - почти закипающей водой с температурой около 95 градусов. Одной пирамидки хватает на 150-250 мл. воды. Наиболее подходящей посудой будет стеклянный чайник – ведь помимо вкусного чая можно любоваться, как медленно раскрывается пагода и превращается в прекрасный цветок. Время заваривания – от 2 до 5 минут. Но даже если вы превысите это время, вкус чая не испортится, лишь станет более глубоким и слегка терпким.
Естественно, поскольку чай изготовлен вручную, дешевым его назвать сложно. Мне 250 грамм пагод обошлось чуть более 630 рублей. Доставка добавила к общей стоимости еще 120 рублей. В итоге, 250 грамм чая стоили мне всего лишь 750 рублей. Можете сравнить со стоимостью в розничных магазинах, где цена такого чая находится в районе 400 рублей за 50 грамм. Цена взята из первой попавшейся в поиске ссылки.
Чай пришел в простом полиэтиленовом пакете. Вес одной пагоды – около 2,5 грамм. Поскольку на моих весах такая масса находится на уровне погрешности, взвешивать пришлось сразу десяток пагод.
Чай ароматный, с легкими терпкими нотами и доминирующим характерным шоколадным ароматом. Из минусов – чай слегка пересушен, поэтому в пакете есть некоторое количество «мусора» из отломившихся чайных почек.
Выгляди чай красиво – конусы около 4 см. в высоту, состоящие из черных листьев и золотых почек. Пропорция – примерно 40 на 60 с преобладанием листьев. Кстати, аналогичный чай бывает еще и в виде шариков.
Заваривать этот чай лучше всего, как и указано в рекомендациях, в прозрачном чайнике, или в колбе, как в моем варианте. Чай красиво раскрывается в воде примерно за пару минут. Аромат чая – классический Дянь Хун. Но что меня слегка огорчило – так это его некоторая приглушенность. Посмотрел лот – и все стало понятно. Чай прошлогодний. Это ни в коем случае не говорит о его низком качестве – чай спокойно может храниться еще как минимум полгода, а то и больше. Но вот вкус его более слабым, как и аромат. Впрочем, примерно через пять минут настаивания вкус становиться наиболее оптимальным, характерным, медовым, с легкими ванильными нотками и приятным слегка терпким послевкусием.
Цвет приготовленного чая сначала желто-оранжевый, не яркий. Но после пяти минут его цвет становится насыщенным красным. Фото в самом конце обзора.
В приготовленном чае присутствует очень небольшое количество мусора от отломленных элементов пагоды, ну и конечно же, золотистые ворсинки с чайных флэшей.
При взгляде на спитой лист становится понятно, что технология изготовления чая не нарушена – он связан простой бесцветной хлопковой нитью. Вполне различимы как и почки, так и чайные тонкие листья.
Мне чай понравился. Единственное, что хотел бы порекомендовать при покупке – старайтесь брать свежий чай. Он ароматнее и слаще. Прошлогодний чуть более терпкий и менее насыщенный. И, кстати, благодаря малому содержанию кофеина, чай можно спокойно пить на ночь без проблем со сном.
Сегодня я решил немного поэкспериментировать, и попробовал записать на видео, как готовиться этот чай. Надеюсь, вам понравится.
Ссылки
Поисковые запросы для Taobao
- 红宝塔– Красная пагода
- 红宝塔茶– Пагода Чай
- 红宝塔红茶 – Красная пагода черного чая
- 红茶红宝塔– Красная пагода красного чая