- Производитель
- Roctee
- Год производства
- --
- Стоимость чая
- ок 800 руб.
- Вес
- 150+100 гр.
Кто-то, взглянув на сегодняшний чай, поморщится, и скажет «фи». Кто-то возьмет этот обзор на заметку. А кто-то решиться заказать этот чай. Правы будут все, и никто. В общем, сегодня весьма спорный чай.
Домыслы
- Да Хун Пао прессуют в плитки, как дань моде на Пуэры и другие прессованные чаи.
- Прессованный Да Хун Пао покупают только глупые европейцы на волне чайной моды. В Китае такой чай не пьют, и даже не знают о таком.
- Говорят, что в прессованный Да Хун Пао идет некондиционное сырье, которое просто жалко выбрасывать.
- В качестве сырья для прессованного Да Хун Пао используют прошлогодний чай, который не успели продать, предварительно его заново обжарив.
Как говориться, «…я вам не скажу за всю Одессу…», но про сегодняшний чай расскажу все, что мне удалось выяснить.
Заказан чай был в составе сборного лота из двух видов прессованного Да Хун Пао: 150-граммовая плитка и 100-граммовая «медаль». Приобретен чай был в магазине Fu Tea Store, насчитывающего более, чем пятилетнюю историю продаж на Алиэкспресс. Так же этот продавец имеет свой собственный интернет-магазин, на котором этот лот продается по-прежнему, но с одним нюансом: Когда я покупал этот чай, год изготовления его был указан, как 2015, и срок годности 18 месяцев. Затем дата производства изменилась на 2014, но срок годности остался прежним. Теперь на основном сайте дата производства указана, как 2009 год, а срок годности… Неограничен! Это очень напоминает попытку запрыгнуть на волну пуэромании, где чем старше чай, тем его дороже можно продать.
Так что одно подтверждение слухам уже есть. Прессованный Да Хун Пао – это дань моде. Кстати, российские продавцы чая так же экспериментировали с этим продуктом, запуская пробные партии специально для своих магазинов.
Переходим к следующему пункту – этот вид чая в Китае неизвестен. Проверить просто – идем на самый-самый китайский интернет-магазин Taobao или Tmall, и ищем следующую комбинацию иероглифов: 大红袍茶饼茶砖.
Не скажу, что результаты вас поразят, но, по крайней мере, какую-то картину они дадут. Такой чай продается в Китае, и что немаловажно, покупается самими китайцами. Но объемы продаж мизерные. В качестве альтернативы можно посмотреть ebay – там в качестве поискового запроса можно использовать фразу «da hong pao compressed». Результаты так же не впечатляющие, но продажи еще меньше. Ну и, наконец, можно посмотреть российский сегмент интернета. По запросу «прессованный Да Хун Пао» выдается большое количество результатов. Этот чай есть во многих российских интернет-магазинах.
В общем, прессованный Да Хун Пао покупают везде, и в Китае, и в Европе, и в России. Но в общей массе эти продажи невелики.
Да Хун Пао – сильно ферментированный улун, при производстве которого определяющую роль играет «хунпэй» (烘焙) – технология медленного поджаривания и сушки чайного листа при не очень высоких температурах. В результате, получается чай слабой, средней и сильной прожарки.
Так вот, если, скажем, чай за сезон не был распродан то его, скорее всего, еще раз прожарят, чтобы придать дополнительный аромат и вкус. А потом этот чай прессуется. Это позволяет лучше сохранить аромат и вкус омоложенного чая. Именно это поведал один из продавцов такого чая, и, чуть позже, этому факту будет еще одно подтверждение.
В связи с особенной формой чая, заваривается он несколько иначе, чем традиционный Да Хун Пао. Более того, многие авторитетные продавцы рекомендуют его не просто заваривать, а варить, предварительно размочив и очистив от пыли и примесей. Варить чай я буду в следующий раз, а пока покажу что, что происходит, если заваривать этот чай традиционно, проливами.
Но для начала давайте посмотрим на упаковку сегодняшнего чая
Упаковка выполнена из серого картона, с печатью в две краски. То, что основные потребители этого чая находятся за пределами Китая подтверждают надписи на китайском и английском языках на обратной стороне. Кроме того, на обратной стороне изображены несколько печатей различных сертификационных организаций, призванные подтвердить безопасность и экологичность этого чая. Однако номер QS сертификата отсутствует, что уже само по себе должно насторожить. На лицевой стороне изображен утес, с деревенькой внизу. Эта картина должна внушить, что чай собирается в горах, и перед вами настоящий Уишаньский Улун. В левом углу – логотип магазина и его название.
Небольшое лирическое отступление
Попытавшись найти именно этот чай на просторах Taobao, я обнаружил предложение от производителя упаковки, который в качестве образцов выпускаемой продукции приводил, в том числе, эту. Стоит упаковка для чая 1 юань. Минимальная партия – 1000 штук.
Напомню, что дата производства чая на упаковке ни где не указана, как и контакты производителя. Отсюда просится вывод – заказав один раз партию упаковки, можно продавать этот чай с любой датой производства. Но только за пределами Китая. На внутрикитайском рынке за это могут сделать «А-та-та». В лучшем случае.
А поскольку информация о выпуске и производителе отсутствует, можно предположить, что внутри может быть продукт совершенно различного качества. А значит слух о качестве сырья косвенным образом подтверждается.
Продолжаем
Внутри упаковки находится плитка чая, затянутая в термопленку. Предположу, что это сделано для того, чтобы сохранить аромат чая, и некоторым образом уменьшить количество чайного мусора, неизбежно появляющегося в процессе доставки.
Размер плитки примерно 12 на 15 см. Толщина – 7-8 мм. Чай разделен на 18 маленьких плиток, на каждой из которых с обеих сторон нанесены иероглифы «大红袍», что и переводится, как Да Хун Пао – Большой Красный Халат.
Как только термопленка снята, в воздухе сразу же появился характерный жареный аромат чая. Да, примерно так же пахнет и рассыпной Да Хун Пао. Отличия есть и есть, то незначительные.
Прессовка чая плотная, но по нанесенным границам чай отламывается руками. Правда для начала приходится отломить все три плитки по меньшей стороне, и только потом отделить единственную. Кстати, удобно – одна плитка – одно чаепитие.
Поскольку чай спрессован плотно, перед приготовлением чай нужно «разбудить» либо несколькими проливами горячей воды, либо предварительно размочив в холодной. Второй вариант рекомендуют при варке этого чая. Я же буду действовать первым способом.
Помещаю маленькую плитку в чайник, и заливаю недавно вскипевшей водой. Адептов соблюдения температурных режимов огорчу – за две минуты нахождения в почти кипятке чай размок на глубину всего нескольких миллиметров. Середина чайной плитки несмотря на то, что была мокрой, прекрасно держала свою форму. Поэтому выдержав чай около полутора минут, сливаю воду и наливаю свежую, горячую. По прошествии еще примерно полутора-двух минут вижу, что чай начинает постепенно менять свою форму, а настой приобретать цвет. Сливаю этот пролив и вместе с первым безжалостно выливаю.
Следующие проливы я выдерживал от одной до двух минут, ориентируюсь на вкус предыдущего пролива. Если он был излишне насыщенным – время уменьшал. Если же наоборот, мне казалось, что вкуса не хватает – держал дольше.
Поговорим о вкусе
Шесть проливов (не считая двух первых) чая перед вами на фото. Первые и последние проливы по цвету напоминают виски, а второй и третий – хороший коньяк.
Скрывать не буду – я не являюсь ярым поклонником Да Хун Пао, и из всех улунов мне больше всего нравится классический Те Гуанинь. Поэтому в запасах у меня такого чая для сравнения не оказалось. Но вспоминая вкус рассыпного «Большого Красного халата», могу сказать, что в прессованном виде у этого чая есть своя прелесть. При приготовлении проливами его вкус раскрывается постепенно и медленнее, чем у рассыпного чая. Но так же, как и у рассыпного, он глубокий, характерный и узнаваемый, с кофейно-древесными ароматами и вкусом, и некоторой кислинкой в послевкусии.
В общем, вполне приятный чай с классическим вкусом Да Хун Пао, пряным ароматом и приятным впечатлением.
А теперь посмотрим спитой лист. Но перед этим еще одно небольшое отступление.
Если взглянуть на рассыпной Да Хун Пао, то в нем вся чайная масса состоит из чайных листьев различного качества. Но при приготовлении этого чая исходное сырье берется с кусочками чайных веток, которые тщательно выбираются трудолюбивыми китайскими женщинами перед операцией поджаривания-сушки.
В спитом листе сегодняшнего чая эти веточки есть. Не могу сказать, что их много, но так, чтобы их не заметить – увы, не получиться. В остальном чайная масса состоит из обломков больших листьев и их фрагментов примерно 50 на 50. Рискну предположить, что это все же не прошлогодний чай, а изначально подготовленное сырье для производства именно прессованного Да Хун Пао, пусть и не самого высокого качества.
Из эффектов – несомненно, заряд бодрости. Желание спать пропало на пару часов. В качестве бонуса – приятное настроение. Эффектов чайного опьянения не ощутил, но у меня и не стояла задача сегодня это почувствовать.
В общем, в скором времени я попробую поэкспериментировать с этим чаем, используя различные способы приготовления.
А вот теперь то, что меня огорчает. Все-таки продавец, и он же производитель этого чая немного обманывает своих покупателей, гибко меняя дату производства этого чая, и ни слова не говоря о том, кто его производит. Может быть он делает это сам, а может быть безвестные китайские фермеры за плошку риса.
Для полного отчета неплохо было бы сравнить этот чай с чаем, который покупают сами китайцы. Но для этого нужно время. Поэтому ни рекомендовать к покупке, ни отговаривать от нее не буду, оставляя все на ваше усмотрение и чутье.